ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА STAPHYLOCOCCUS AUREUS В ВАРЕНЫХ КОЛБАСАХ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА STAPHYLOCOCCUS AUREUS В ВАРЕНЫХ КОЛБАСАХ

Шаталин А.Ю. 1, Мовчан И.О. 1, Марьина О.Н. 1, Васильев Д.А. 1
1ФГБОУ ВПО "Ульяновская государственная ГСХА им. П.А. Столыпина"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Задача исследования: Определение количества staphylococcus aureus в вареных колбасах разных производителей.

В качестве объекта исследования из ассортиментной продукции на рынке ООО «ЦАРИЦЫНО» г. Москвы взяты следующие образцы вареной колбасы:

Образец №1 - вареная колбаса «Докторская с натуральным молоком», производитель ОАО «Царицыно», сорт первый.

Образец №2 - вареная колбаса «Докторская», производитель ООО мясокомбинат «Дубки», сорт высший.

Образец № 3 - вареная колбаса «Докторская классическая», производитель ООО «МПК «Атяшевский», сорт первый.

Исследования выполнялись в лаборатории научно исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии «Ульяновской ГСХА имени П.А. Столыпина».

Результаты исследования. Методика исследования. Стафилакокки – широко распространенные бактерии, клетки которых располагаются одиночно, попарно, или в виде скоплений – гроздей.

При санитарно-бактериологических исследованиях учитывают только коагулазоположительные штаммы стафилококков, к которым относится Staphylococcus aureus.

Метод выявления наиболее вероятного числа (НВЧ) коагулазоположительных стафилококков Staphylococcus aureus (ГОСТ Р 52815-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus»), основан на предварительном высеве навески продукта или разведений навески продукта в жидкую селективную среду обогащения желточно-солевой агар, инкубировании посевов, и дальнейшем пересеве культуральной жидкости на поверхность агаризованной селективно-диагностической среды, подтверждении по биохимическим признакам принадлежности выделенных типичных и атипичных колоний к коагулазоположительным стафилококкам S. aureus. Для определения количества S. aureus в 1 г колбасы, из навески продукта готовили исходное разведение и ряд последовательных десятикратных разведений.

После чего 1 мл разведения, с содержанием продукта 0,1 г высевали в пробирки с солевым бульоном (селективная среда обогащения) в соотношении 1:10. Посевы инкубировали при (36±1) °С в течение 48 ч.

Таблица. 1. - Результаты определения количества Staphylococcus aureus

Наименование

показателя

Образец № 1

Образец №2

Образец № 3

Стандарт

S aureus не допускается в (г) продукта

не

обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

1,0

Рисунок 1 – Определение количества Staphylococcus aureus на желточно-солевом агаре.

По результатам исследования трех образцов вареных колбас (рис. 1), наличие S. aureus в 0,1 г продукта не выявлено, что соответствует нормам СанПиН 2.3.2.1078 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Библиографический список:

  1. Шкаликова М. К вопросу о проблемах и перспективах клонирования / М. Шкаликова, Е. Шабулкина // Материалы VI-й Международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии», посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» /– Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – ч. 1. – 61-62 с.

2. Карцева Е. Исследование свойств и классификационных признаков готовых пищевых продуктов из мяса перемещаемых через таможенную границу / Е. Карцева,

Е. Карамышева // Материалы VI-й Международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии», посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» /– Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – ч. 1. – 31-33 с.

3. Садртдинова Г. Санитарно-микробиологическая экспертиза мясных консервов, реализуемых в ЗАО «ТАНДЕР-ММ ТЕРЕНЬГА» / Г. Садртдинова // Материалы VI-й Международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии», посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» /– Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – ч. 1. – 49-52 с.

4. Долгов Н. Таможенная экспертиза мяса / Н. Долгов, Ю. Сосина // Материалы VI-й Международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии», посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» /– Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – ч. 1. – 53-55 с.

5. Карпова Ю. Фальсификация мяса домашней птицы / Ю. Карпова, А. Чатанова,

И. Абдурахманов // Материалы VI-й Международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии», посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» /– Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – ч. 1. – 55-57 с.

Просмотров работы: 1615