Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения, предназначенным для домашней птицы, свиней. Её добавление в корма позволяет увеличить их продуктивность, обогащает протеинами, полезными минералами и витаминами, снижает затраты корма, поэтому важно следить за качеством мясокостной муки.[ 5]
Кормовую муку животного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде, в соответствии с требованиями ГОСТ 17536-82«Мука кормовая животного происхождения» по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных вустановленном порядке.[ 6]
Оценку кормов животного происхождения проводят на основании показателей, заложенных в ГОСТы на эти кормовые продукты, а также ветеринарно-санитарных требований к этим продуктам. Согласно ГОСТам в этих продуктах не должно выявляться общая токсичность и патогенные микроорганизмы.
Исходя из выше сказанного, целью наших исследований явилось изучение микробного пейзажа мясокостной муки производимой в ООО «Птицефабрика Ульяновская» г.Ульяновска»
Исследования проводили в бактериологической лаборатории Научно-исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии «Ульяновской ГСХА им. П.А.Столыпина».
Для достижения поставленной цели были отобраны пробы мясокостной муки и определены в них следующие показатели: общая бактериальная обсемененность проб кормов; присутствие бактерий группы кишечной палочки; бактерий из рода Salmonella; бактерий из рода Proteus; бактерий из рода Listeria; анаэробов. .[3,4]
Материалом для исследования послужили 9 проб мясокостной муки произведенных в ООО «Птицефабрика Ульяновская».
Приготовление питательных сред для проведения микробиологических исследований проб мясокостной мукипроизводили по ГОСТ 9951. ГОСТ 18963, ГОСТ 21237 и по методикам, утвержденным в установленном порядке. .[ 1,2]
Отбор проб муки для бактериологического исследования проводили сухим стерильным щупом в сухую стерильную стеклянную банку. Пробы отбирали не менее чем с пяти точек. Масса точечной пробы была 100 г и соответственно масса объединенной пробы была 500 г.
Взятую из общей пробы навеску массой 5 г помещали в стерильную колбу, содержащую 45 мл стерильного физиологического раствора, и тщательно перемешивали в течение 30 мин (Рис.1), с целью получения основного десятикратного разведения.
а б
Рис. 1. Подготовка проб к исследованию(а,б)
После отстаивания взвеси в течение 10 мин из надосадочного слоя стеклянной пипеткой брали 1 мл жидкости, вносили в пробирку с 9 мл последующие разведения.
Для определения общей бактериальной обсемененности мясокостной муки использовали титрационный посев.
Рис. 2. - Рост 3-х десятикратных разведений мясокостной муки (проба 1) на МПА
Результаты проведенных исследований представлены на рисунке 2 и в таблице 1.
Таблица 1– Результаты определения КМАФАнМ
Наименование показателя |
Исследуемые пробы |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
КМАФАнМ, м.к./г |
9,8 х 103 |
1,17 х 103 |
8,86 х 103 |
5,24 х 103 |
8,90 х 103 |
5,0 х 104 |
1,56 х 104 |
17 х 1034 |
2,8 х 104 |
Установленные требования к показателю |
Не более 5х105 |
Из таблицы видно, что КМАФАнМ в исследуемых пробах мясокостной муки было в пределах от 1,17 х 103 до 5,0 х 104 м.к./г, что не превышает установленные требования к показателю и косвенно свидетельствует о высоком качестве выпускаемого корма.
Метод определения присутствия БГКП основан на способности бактерий группы кишечной палочки расщеплять маннит и лактозу, образовывать на среде КОДА кислые продукты, изменяющие цвет индикаторов, входящих в состав среды.
Рис. 3. - Рост БГКП на среде КОДА с 1-ой пробы
Результаты проведенных исследований представлены на рисунке 3 в таблице 2.
Таблица 2.- Результаты исследований на наличие в пробах энтеропатогенных типов Е. coli
Наименование показателя |
Исследуемые пробы |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
БГКП |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Реакция агглютинации |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Биопроба |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Установленные требования к показателю |
Не допускается |
Из таблицы 2 видно, что в 1-й пробе обнаружен рост бактерий, остальных пробах (со 2 по 9) рост бактерий отсутствовал. В серологической реакции с выделенными микроорганизмами энтеропатогенных типов Е. coliне обнаружено. Выделенные бактерии не обладали патогенными свойствами.
Определение бактерий рода сальмонелл устанавливали по наличию характерного роста на элективных средах и определения ферментативных и серологических свойств.
Результаты проведенных исследований представлены в таблице 3.
.
Таблица 3.- Результаты исследований на наличие сальмонелл
Наименование показателя |
Исследуемые пробы |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
бактерии рода Salmonella |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Установленные требования к показателю |
Не допускается |
Из таблицы видно, что бактерии рода Salmonella отсутствовали и исследуемые пробы мясокостной муки отвечали установленным требованиям к показателю.
Определение бактерий рода Proteus проводили по определению морфологии и росту на питательных средах, способности гидролизовать мочевину и образовывать сероводород.
Бактерии рода Proteus и Listeriamonocytogenesв исследуемых пробах не обнаружили.
Определение присутствия анаэробов основано на способности анаэробов рости в отсутствие кислорода воздуха, морфологии возбудителей, росте на питательных средах и на выявлении патогенности возбудителей путем заражения лабораторных животных.
Результаты проведенных исследований представлены таблице 12.
Таблица 12.- Результаты исследований на наличие анаэробов
Наименование показателя |
Исследуемые пробы |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Патогенные анаэробы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Установленные требования к показателю |
Не допускается |
Из таблицы видно, что во всех 9-ти пробах кормовой муки патогенные анаэробы отсутствовали и исследуемые пробы мясокостной муки отвечали установленным требованиям к показателю.
Заключение. В результате проведенных микробиологических исследований девяти проб мясокостной муки произведенной в ООО «птицефабрика Ульяновская» получены следующие результаты:
- количество мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов в исследуемых пробах мясокостной муки находилось в пределах от 1,17 х 103 до 5,0 х 104 м.к./г, что не превышает установленные требования к показателю и косвенно свидетельствует о высоком качестве выпускаемого корма.
Исследуемые пробы мясокостной муки по наличию санитарно-показательных микроорганизмов имели следующие показатели: в 1 пробе были обнаружены БГКП в титре 0,1 но они не обладали патогенными свойствами; бактерии родов Salmonella, Proteus и патогенные анаэробы (Clostridiumperfringens и Clostridiumbotulinum) отсутствовали во всех исследуемых пробах.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о высоком качестве мясокостной муки производимой в ООО «Птицефабрика Ульяновская» по микробиологическим показателям.
Библиографический список:
ГОСТ 17536-82 – Мука кормовая животного происхождения. Технические условия.
ГОСТ 17681-82 – Мука животного происхождения. Методы испытания.
ГОСТ 25311-82 – Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа.
Санитарная микробиология: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во «Лань», 2010. – 240с.
Искаков М.М., Искаков Р.М. Ветеринарные конфискаты и их переработка. Учебное пособие. – Алматы, 2011. – с. 101
Никитченко В.Е., Серегин И.Г., Никитченко Д.В. Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР: Учеб.пособие. – М.: РУДН, 2010. -205с.