АНАЛИЗ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛАССА ОПАСНОСТИ ОТХОДОВ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

АНАЛИЗ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛАССА ОПАСНОСТИ ОТХОДОВ

Степнов Н.Ю. 1, Пухов Е.В. 1
1Воронежская Государственная Лесотехническая Академия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Класс опасности отходов устанавливается по степени возможного вредного воздействия на окружающую природную среду при непосредственном или опосредованном воздействии опасного отхода на нее. Определение класса опасности отхода осуществляется в соответствии с «Санитарными правилами по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления» (Санитарные правила СП 2.1.7.1386-03) аккредитованными для данного вида работ организациями [1 … 5].

Состав отхода определяется производителем (собственником) отхода самостоятельно или с привлечением аккредитованных в установленном порядке организаций. Определение класса опасности отхода производится для каждой партии отходов, вывозимых за пределы предприятия, на котором они образовались. Установленный производителем (собственником) класс опасности отхода согласовывается с учреждением, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль в соответствующей территории.

В соответствии с критериями отнесения опасных отходов к классу опасности Приказом МПР России от 15.06.01 №511 установлено пять классов опасности для окружающей природной среды - чрезвычайно опасные (1), высокоопасные 2, умеренно опасные (3), малоопасные (4), практически неопасные (5) (таблица 1).

Таблица 1 – Критерии отнесения отходов к классу опасности

Класс опасности отхода для окружающей природной среды

Степень вредного воздействия отходов на окружающую среду

Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды

I КЛАСС ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЬЕ

ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ

Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует

II КЛАССВЫСОКООПАСНЫЕ

ВЫСОКАЯ

Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия

III КЛАСС УМЕРЕННО

ОПАСНЫЕ

СРЕДНЯЯ

Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника

IV КЛАСС МАЛООПАСНЫЕ

НИЗКАЯ

Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3-х лет

V КЛАСС ПРАКТИЧЕСКИ НЕОПАСНЫЕ

ОЧЕНЬ НИЗКАЯ

Экологическая система практически не нарушена

Отходы по степени воздействия на человека и окружающую среду в соответствии с Санитарными правилами СП 2.1.7.1386-03 распределяются на четыре класса опасности:

1 класс – чрезвычайно опасные,

2 класс – высоко опасные,

3 класс – умеренно опасные,

4 класс – мало опасные.

Санитарные правила СП 2.1.7.1386-03 не предусматривают V класс опасности – практически не опасные отходы.

Отнесение отходов к классу опасности для окружающей природной среды может осуществляться расчетным или экспериментальным методами. Расчетный метод применяется, если известен качественный и количественный состав отхода и в литературных источниках имеются необходимые сведения для определения показателей опасности компонентов отхода. В противном случае определение класса опасности проводится экспериментально. Отнесение отходов к классу опасности для окружающей природной среды расчетным методом осуществляется на основании показателя (K), характеризующего степень опасности отхода при его воздействии на окружающую среду, рассчитанного по сумме показателей опасности веществ, составляющих отход (Ki).

Перечень компонентов отхода и их количественное содержание устанавливаются по составу исходного сырья и технологическим процессам его переработки или по результатам количественного химического анализа. Коэффициент степени опасности компонента отхода является условным показателем, численно равным количеству компонента отхода, ниже значения которого он не оказывает негативного воздействий на окружающую природную среду. Размерность коэффициента степени опасности для окружающей среды условно принимается как мг/кг.

Показатель опасности компонента отхода Ki рассчитывается как отношение концентрации компонента отхода Ci (мг/кг) и коэффициента степени опасности компонента Wi для окружающей среды.

Ki = Ci/Wi;(1)

lgWi = 1,2 (Xi - 1), (2)

где Xi – усредненный параметр опасности компонента отхода.

Для определения коэффициента степени опасности компонента отхода для окружающей среды по каждому компоненту отхода устанавливаются степени их опасности для различных природных сред: в почве; в воде хозяйственно-питьевого использования; в воде рыбохозяйственного использования; в атмосферном воздухе; учитывается персистентность (трансформация в окружающей природной среде); биоаккумуляция (поведение в пищевой цепочке) в соответствии с нормативами.

Класс опасности – это существенная характеристика отхода. Класс опасности отхода накладывает определенные требования на порядок обращения с отходом, на способ его хранения и перемещения, предъявляет особые требования к оборудованию для хранения и перевозки отходов и должно учитываться при решении задач переработки отходов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды [Электронный ресурс] : утв. 15.06.01 г. приказ МПР России № 511. – 8 с. // ИПС КонсультантПлюс.

2 Ефимкина, В. Ф. Светильники с газоразрядными лампами высокого давления [Текст] / В. Ф. Ефимкина, Н. Н. Софронов. – М. : Энергоатомиздат, 1984.

3 О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 26.10.00 г. № 818 . – 2 с. // ИПС КонсультантПлюс.

4 Об утверждении примерного компонентного состава опасных отходов, присутствующих в ФККО, которые не нуждаются в подтверждении класса опасности для окружающей среды : утв. приказом ГУПР и ООС МПР России по ХМАО № 75-Э от 16.06.04.

5 Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления [Электронный ресурс] СП 2.1.7.1386-03(ред. 31.03.2011) // ИПС КонсультантПлюс.

Просмотров работы: 4354