ВЛИЯНИЕ СОЕВОЙ ОКАРЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ ХОЛЕСТЕРИНА КУР-НЕСУШЕК «ХАЙСЕКС» - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ВЛИЯНИЕ СОЕВОЙ ОКАРЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ ХОЛЕСТЕРИНА КУР-НЕСУШЕК «ХАЙСЕКС»

Пронина Е.Г. 1, Силова Н.В. 1
1ФГбОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Соя культурная (лат. Glycine max) — однолетнее, травянистое растение, вид рода соя семейства бобовые. Семена культурной сои, иногда называемые «соевыми бобами» — широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Для пищевой сои характерны следующие признаки, делающие её столь популярной: высокая урожайность, высокое (до 50%) содержание полноценного белка, наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия и незаменимых - полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и альфа-линолевая), обладает свойствами, позволяющими производить из неё широкий спектр разнообразных продуктов.

На молочных заводах в результате отжима соевого молока на фильтр-прессе получают не токсичный отход производства - соевый жмых (окару) [2]. В качестве нетрадиционных растительных белковых кормов в птицеводстве используют горох, кормовые бобы, люпин, вику и сою, в них высокое содержание протеина и аминокислот, а также отходы переработки семян рапса и подсолничника [1].

Целью исследования стало изучение показателей крови кур-несушек при добавлении в их рацион соевой окары.

Материал и методы исследования. Для достижения поставленнойцели провели физиологический опыт на курах–несушках породы Хайсекс в личном хозяйстве Засвияжского района Ульяновской области РФ. Содержание кур было групповым, со свободным доступом к воде и пище, опыт проводили в течение трех месяцев. В группу птиц формировали по 5 голов, одинаковых по возрасту, живой массе и продуктивности (схема 1). Предметом исследования была кровь кур, изучение показателей которой проводили по общепринятым методикам, используя гематологический и биохимический анализатор Stat Fax, вели учет зоотехническим параметрам (яйценоскости, массе яиц) [4].

1. Схема опыта

Группы птиц

1 -контроль

2-группа

Куры несушки

основной рацион (ОР)

ОР + соевая окара

150 дн. возраста

   

Результаты исследований и их обсуждение. Содержание холестерина в крови кур при скармливании соевой окары достоверно возрастало в опытной группе в рамках физиологических норм, а в опытной увеличилось 42,7% (р

Просмотров работы: 1049