АНАЛИЗ ТРЕБОВАНИЙ К СБОРУ И ХРАНЕНИЮ ОТРАБОТАННЫХ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

АНАЛИЗ ТРЕБОВАНИЙ К СБОРУ И ХРАНЕНИЮ ОТРАБОТАННЫХ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП

Комаров Я.В. 1, Пухов Е.В. 1
1Воронежская Государственная Лесотехническая Академия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Тарой для сбора и хранения ртутьсодержащих ламп являются целые картонные коробки от ламп типа ЛБ, ДРЛ, картонные, фанерные коробки, коробки из ДСП, полиэтиленовые и бумажные мешки.

Временное хранение отработанных ртутьсодержащих ламп должно быть организовано в отдельном складе. Склад устраивается в хорошо проветриваемом помещении. По мере накопления отработанные ртутьсодержащие лампы отправляются на предприятия, утилизирующие ртутные отходы [1, 2].

Условия хранения отработанных ртутьсодержащих ламп.

Главным условием при замене и сборе ОРТЛ является сохранение герметичности. Сбор ОРТЛ необходимо производить на месте их образования отдельно от обычного мусора и строго раздельно с учётом метода переработки и обезвреживания. В процессе сбора лампы разделяются по диаметру и длине.

После упаковки ОРТЛ в тару для хранения их следует сложить в отдельные коробки из фанеры или ДСП.

Для каждого типа лампы должна быть предусмотрена своя отдельная коробка. Каждая коробка должна быть подписана (указывать тип ламп – марку, длину, диаметр, максимальное количество, которое возможно положить в коробку).

Лампы в коробку должны укладываться плотно. Помещение, предназначенное для хранения ОРТЛ должно быть просторным (чтоб не стесняло движение человека с вытянутыми руками), иметь возможность проветривания, так же необходимо наличие приточно-вытяжной вентиляции.

Помещение, предназначенное для хранения ОРТЛ, должно быть удалено от бытовых помещений, пол должен быть сделан из водонепроницаемого, не сорбционного материала, предотвращающего попадание вредных веществ (в данном случае ртути) в окружающую среду.

Разбитые лампы должны немедленно, после события, собираться в полиэтиленовые мешки, плотно завязываться и помещаться в плотные картонные или фанерные коробки. Работы по сбору и упаковке разбитых ламп следует проводить с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Для ликвидации возможной аварийной ситуации, связанной с разрушением большого количества ламп, в целях предотвращения неблагоприятных экологических последствий в помещении, где хранятся ОРТЛ, необходимо наличие емкости с водой, не менее 10 литров, а так же запас реактивов (марганцевого калия).

На разбитые лампы составляется акт произвольной формы, в котором указывается тип разбитых ламп, их количество, дата происшествия, место происшествия.

Запрещается: хранить лампы под открытым небом; хранение в таких местах, где к ним могут иметь доступ дети; хранение ламп без тары; хранение ламп в мягких картонных коробках, поставленных друг на друга; хранение ламп на грунтовой поверхности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Методические указания по разработке проектов нормативов и выдаче разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов производства и потребления [Текст] : утв. Руководителем ГУПР и ООС по Краснодарскому краю С. В. Величко, приказ № 01/146 от 09.06.03 г.от 20.06.03 г.

2 Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение [Электронный ресурс] : утв. Приказом Ростехнадзора от 19.10.07 г. № 703. – 47 с. // ИПС КонсультантПлюс.

Просмотров работы: 1603