ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Амосов А.И. 1, Евдохина О.С. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина» Омск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Для сохранения конкурентоспособности и повышения эффективности сельского хозяйства в условиях глобального открытого рынка, уже сегодня необходим поиск новых форм поддержки российских производителей сельскохозяйственной продукции.

Вступление России в ВТО согласно большинству прогнозов приведет к серьезнейшим проблемам на рынке свинины и говядины. На птицеводстве вступление в ВТО скажется в меньшей степени. Импортная квота была снижена с 350 тыс. тонн в 2011 году до 250 тыс. тонн в 2012 году и останется на этом уровне до 2020 года. При этом импортная пошлина на ввоз птицы в рамках квоты остается прежней на уровне 25%, в то время как пошлина на ввоз сверх квоты понижается с 95% до 80%.

По оценкам Мясного союза России, отечественный рынок почти полностью обеспечивает собственные потребности в мясе птицы, что ограничивает возможности дальнейшего повышения цен и вынуждает производителей искать возможности для выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью. Текущая ситуация также ограничивает возможности для импортных поставок, поскольку с учетом стоимости транспортировки и уплаты всех пошлин иностранные производители не смогут поставлять продукцию по более низким ценам, хотя они и будут пытаться. И все же, очевидно, что отрасль птицеводства в России столкнется с определенными проблемами, которые впрочем, будут вполне решаемы.

В первую очередь эксперты предсказывают замедление темпов развития индустрии птицеводства. В период между 2007 по 2011 год, когда отрасль птицеводства в стране переживала настоящий бум прирост показателей составил порядка 50%. Однако с учетом насыщения отечественного рынка и вступления России в ВТО, как это продемонстрировано в таблице 1 среднегодовой темп прироста в период с 2013 по 2020 год не превысит показатель в 4% в год

Таблица 1- Прогноз отечественного производства мяса птицы в хозяйствах различных категорий РФ (тыс. тонн убойной массы)

Показатели

2013 г

2014 г

2015 г

2016 г

2017 г

2018 г

2019 г

2020 г

Итого все категории хозяйств

3 500

3 700

3 900

4 100

4 200

4 300

4 400

4 500

Сельхозпредприятия (птицефабрики)

3 180

3 380

3 570

3 770

3 860

3 960

4 050

4 150

из них:

бройлеры

2 731

2 901

3 022

3 162

3 197

3 240

3 278

3 319

технологическая выбраковка кур яичных и мясных кроссов

170

175

180

187

193

198

200

206

индейки

252

268

332

382

431

482

532

585

утки

23

32

32

33

33

33

33

33

гуси

4

4

4

6

6

7

7

7

Несколько лучше обстоит ситуация с производством яиц, где рынок сможет сохранить темпы развития на уровне 4―6% в год после вступления в ВТО, как это продемонстрировано в таблице 2. Здесь также следует отметить, благоприятные темпы роста индюшачьих яиц, число которых в период с 2013 по 2020 год должно вырасти более чем в два раза.

Таблица 2- Прогноз производства яиц в хозяйствах различных категорий РФ (млн. штук)

Показатели

2013 г

2014 г

2015 г

2016 г

2017 г

2018 г

2019 г

2020 г

Все категории хозяйств

44 000

45 000

46 000

47 000

47 500

48 000

49 000

50 000

Сельхозпредприятия (птицефабрики), всего

34 200

35 200

36 100

37 100

37 500

38 000

39 000

40 000

из них: яичные

30 917

31 756

32 571

33 512

33 859

34 269

35 232

36 210

племенные мясные

3 193

3 346

3 423

3 467

3 497

3 567

3 596

3 608

индейки

31

33

40

48

55

62

69

78

утки

48

54

55

61

77

89

90

91

гуси

11

11

11

12

12

13

13

13

Как и раньше основной фактор выбора мяса птицы это цена. Это свидетельствует о низком платежеспособном спросе большинства населения региона, а также что доля рыночного сегмента, ориентированного на повышенное качество мяса птицы, остается низкой и варьирует в пределах 25-30 %.

Следует отметить, что российским птицеводам уже сейчас пора задумываться о будущем. По прогнозу Союза Птицеводов России уже к 2014 году рынок в стране достигнет своего насыщения, после чего увеличивать объемы производства страна сможет только за счет наращивания экспортных поставок. В ином же случае в России может возникнуть кризис перепроизводства, что приведет, в конечном счете, к обвалу цен. Вступление в ВТО может стать тем фактором, благодаря которому Россия сможет нарастить экспортный потенциал птицеводства.

В поисках повышения эффективности сельского хозяйства в условиях глобализации интересно изучить опыт ряда стран, использующих разнообразные формы поддержки сельского хозяйства вне рамок и условий ВТО. Одна из таких стран, где наряду с наиболее высокими в ЕС государственными субсидиями широко применяется и внебюджетная поддержка сельского хозяйства, - это Германия. В этой стране на протяжении 30 лет функционирует Центральный фонд поддержки сбыта (ФПС) аграрных продуктов. Главная задача ФПС заключается в централизованном содействии производству и сбыту продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. Финансовые средства ФПС получает от предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли в зависимости от объемов реализуемой аграрной продукции в виде взносов, определенных федеральным законом. ФПС старается использовать собранные средства в тех отраслях, откуда они получены, однако в короткие периоды средства могут направляться туда, где их использование в данный момент считается наиболее целесообразным.

Создание в России фонда поддержки сбыта сельскохозяйственной продукции с использованием опыта Германии, могло бы значительно поднять уровень помощи сельскохозяйственным организациям без привлечения бюджетных средств, повысить конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства, что особенно важно в условиях вхождения в ВТО и увеличения открытости аграрного рынка. Основой деятельности фонда может стать принятие ряда законодательных актов, утвержденных на федеральном уровне, обеспечивающих его финансирование, как за счет средств сельскохозяйственных организаций, так и за счет перерабатывающих и реализующих сельскохозяйственную продукцию организаций.

В рамках реализации государственной концепции развития отрасли птицеводства Российской Федерации на период 2013-2020 годов на развитие птицеводства выделяются значительные средства. Использование высокопродуктивных кроссов, новых ресурсосберегающих технологий, оптимизированных рационов кормления позволяет получать высокие приросты живой массы бройлеров и яйценоскости кур.

В условиях жесткой конкуренции приоритетным условием успешной сбытовой деятельности птицеводческих предприятий является конкурентоспособность продукции за счет повышения ее качества, а также расширения ассортимента с применением глубокой переработки. Если в 1985 г. уровень такой переработки составлял 9,3%, то в настоящее время – более 50%. Практически каждая птицефабрика может повысить сортность тушек на 10%, а это дополнительная выручка до 10 тыс. руб. за тонну мяса птицы; расчленение тушек и изготовление фарша обеспечивают рост стоимости продукции на 10%.

В то же время в отрасли имеются большие неиспользуемые резервы по увеличению объемов производства высококачественной продукции. В отдельных регионах имеются различия не только в уровне производства и эффективности продукции птицеводства, но и в уровне потребления мяса и яиц.

Таким образом, в обеспечении стабилизации и прироста производства птицеводческой продукции огромная роль принадлежит следующим направлениям: концентрация основного объема производства птицеводческой продукции на специализированных предприятиях; повышение качества и расширение ассортимента птицеводческой продукции; совершенствование племенного дела в России; улучшение кормовой базы; снижение себестоимости продукции и др. Кроме этого требуются и меры государственной поддержки отрасли.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Бобылева Г.А. Перспективы развития птицеводства России // АПК: экономика, управление. 2010. № 8. С. 15-20.

2. Евдохина О.С. Развитие регионального рынка птицеводческой продукции / Концепт: научно-методический электронный журнал. 2013. №5 (май). Электронный ресурс URL: http://www.covenok.ru/koncept/article/1123/2013_may_art13114.html (дата обращения 17.01.2014)

3. Малышева Е.Н., Завгороднева О.В. Факторы повышения эффективности производства продукции птицеводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 3. С. 31-35.

4. Нуралиев С.У. Конкурентоспособность продукции АПК в условиях глобализации и либерализации экономических отношений на мировом рынке // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2009. - №1. – С. 14-17.

Просмотров работы: 1291