МЕТОДЫ ВЫБОРА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММНОГО ПРОЕКТА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

МЕТОДЫ ВЫБОРА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММНОГО ПРОЕКТА

Давыдов А.С. 1
1ВПИ (филиал) ВолгГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Организационная форма управления вырабатывает систему действий и мер, направленных на выполнение проектных работ. Так как каждый проект уникален, то не существует «универсальной» формы управления. Наиболее оптимальный выбор организационной формы способен сократить сроки разработки, затрачиваемые ресурсы, а также улучшить качество программного продукта.

Известно множество разнообразных форм управления проектами, каждые из которых обладают своими плюсами и минусами. При выборе наиболее подходящей формы, нужно учитывать следующие особенности:

  • сложность проекта

  • размер команды разработчиков

  • технологичность проекта

  • требования заказчика

  • финансовые возможности заказчика

  • межличностные отношения работников и руководителей

  • стратегия организации

Когда команда разработчиков мала, то применяется элементарная форма – один руководитель проекта и несколько подчиненных. Если один руководитель не справляется с управлением, то начинает применяться функциональная структура. Она самая распространенная и применяется средними и крупными фирмами.

Функциональная структура представляет собой совокупность подразделений, выполняющих определенную функцию (например, отдел аналитиков или тестеровщиков). Управление проектом осуществляется ведущими специалистами из разных подразделений. Основной функцией управления проектом в данном случае является координация взаимодействий участников проекта. Все важные вопросы решаются на совещаниях или встречах.

Функциональная структура используется в организациях, для которых характерны стабильный режим работы, относительная независимость от внешней среды, постоянная специализация. Главным недостатком данной формы является то, что сотрудники привлекаются из всех сфер деятельности предприятия и им приходится разделять свое время на выполнение двух работ (основной и данного проекта).

Если разработка программного продукта ведется в разных географических районах, то функциональная форма плохо применима. В данном случае применяется дивизиональная структура. Отдел концентрируется на выполнение специальной задачи, актуальной для его региона. При этом общая задача отходит на второй план. В частности, такая структура должна предполагать высокий уровень децентрализации, наличие у структурных подразделений больших прав в принятии решений.

Рассмотрим еще одну эффективную структуру - матричная структура, основанная на системе двойного подчинения. При использовании данной формы у проекта имеется два руководителя – руководитель проекта и функциональный руководитель. Первый отвечает за результат проекта, издержки, сроки и качество. Он контролирует деятельность специалистов функциональных групп, выявляет ошибки и трудности в реализации проекта. Также он решает вопросы финансирования с руководителями высшего уровня или заказчиками. Функциональный руководитель определяет состав группы для выполнения определенной задачи проекта. Связи между руководителями проекта, функциональными группами и другими участниками проекта создают гибкую матрицу взаимодействия.

При правильной организации данная структура позволяет достичь максимальных результатов при минимальных затратах и минимальных сроках разработки. Это достигается за счет привлечения высококвалифицированных специалистов.

Организационная форма привязана к используемой технологии, но должна быть построена так, чтобы было возможно проводить технологическое обновление. Так же технология определяет количество структурных единиц и взаимодействия между ними.

При смене стратегии можно не менять организационную форму, хотя необходимо определить, применима ли данная структура для новой стратегии.

Проектное управление – это совокупное управление всеми ресурсами (трудовыми, финансовыми, материальными и др.), требуемыми для выполнения проекта в указанный срок и в пределах запланированной стоимости. Основной принцип – составление рабочей группы из специалистов всех направлений. Управление осуществляется следующим образом – сверху вниз посылаются указания и предписания, а снизу вверх – информация о состоянии проекта.

Одной из важных проблем проектного управления является широта самостоятельности функциональной группы, которой она пользуется при принятии решений по проекту. При предоставлении слишком широкой автономии могут возникнуть противоречия с руководством, но при недостатке автономии группа каждый шаг будет ждать указания от руководства, что резко увеличит сроки разработки. Системы проектного управления имеют ряд преимуществ:

  • сокращаются сроки разработки программного продукта;

  • повышается оперативность решения вопросов, возникающих в ходе разработки;

  • более объективная оценка работы со стороны руководства;

  • более экономное использование ресурсов.

Этот тип структур управления широко используется при разработке крупных программных систем, требующих привлечения широкого круга специалистов из разных сфер деятельности.

Существует много различных форм организации проектной деятельности. Наиболее подходящий выбор структуры является основой успешного развития проекта. На выбор влияет сложность проекта, его направленность и характеристики, а также условия, поставленные заказчиком. Важным фактором эффективности работы являются отношения внутри группы разработчиков, независимо от формы организации.

Библиографические источники

  1. www.inventech.ru - Факторы выбора организационной структуры

  2. ardigroup.ru – Управление проектами

  3. gendocs.ru- Формы управления проектами

  4. www.informicus.ru – Формы организации проектной деятельности

  5. exsolver.narod.ru – Организационные структуры управления проектом

Просмотров работы: 1465