ДЕПРЕССИВНЫЕ И ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ДЕПРЕССИВНЫЕ И ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Александров И.Е. 1, Фролова К.А. 1
1ЧГУ им И.Н. Ульянова, медицинский факультет, VI курс
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Бронхиальная астма (БА) является серьезной глобальной проблемой. Частота встречаемости: 4-10%.В гл. 4 GINA говорится о эмоциональном факторе в течении бронхиальной астмы*. Тревожные и депрессивные расстройства не только ухудшают качество жизни в целом, но влияют на течение БА. В связи с эти представляется актуальным вопрос о особенностях тревожных и депрессивных расстройств у больных БА, что может помочь в комплексном подходе к лечению больных БА

Цель работы

Проанализировать распространенность, особенности и динамику тревожных и депрессивных нарушений у больных бронхиальной астмой

Задачи

1. Выявить частоту встречаемости депрессий, тревоги, реактивной тревожности у пациентов с бронхиальной астмой.

2. Оценить уровень тревоги и депрессии, реактивную тревожность у пациентов с бронхиальной астмой в зависимости от степени тяжести, длительности, периода заболевания, посещения астма-школы

3.Провести сравнительную характеристику выявленных нарушений

Материалы и методы исследования

Контактные пациенты, желающие принимать участие в исследовании, понимающие правильность заданий и требования тестирования и анкетирования. Все исследуемые давали добровольное согласие на проведение исследования.

Для исследования отбирали пациентов находящихся на стационарном лечении в РКБ, ЦГБ, ГКБ№1, ГБ№2, а также амбулаторных пациентов поликлиник при ЦГБ, ГКЦ, использовался ресурс Google для создания интернет опросника, ссылка на который распространялась среди групп больных БА.

Нами были проведены исследования у 56 больных с БА, среди них 12 мужчин-21,4% и 44 женщин. -78,6%

Шкала реактивной и личностной тревожности. STAI, подшкала реактивной тревоги.

Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS),

Результаты исследования

Депрессивные признаки у 43,6% пациентов с БА, в том числе у 14,3% пациентов отмечена клинически выраженная депрессия. (по данным литературы -уровень депрессии в первичной медицинской сети, стационарах общего профиля и социальных службах - 12-33%*) .

Признаки тревоги отмечены у 55,4% пациентов, в т.ч. клинически выраженная у 19,3%.

Повышенная реактивная тревожность отмечена у 96% обследованных пациентов с БА, в том числе высокий уровень реактивной тревожности у 66,07% (что говорит о субъективно переживаемым напряжении, беспокойстве большинством пациентов на момент опроса.)

С повышением степени БА, ее обострении увеличиваются уровни тревоги и депрессии. При увеличении стажа бронхиальной астмы незначительно выше уровень тревоги, при стаже более 10 лет появляются случаи клинически выраженной тревоги, обращает внимание высокий уровень субклинической депрессии при стаже более 20 лет-65% наблюдений.

Чем выше уровень контроля, тем ниже уровень тревоги; интересно что не выявлено зависимости уровня депрессии от контроля БА.

Не обнаружено какого-либо существенного влияния посещения астма школы на уровни тревоги и депрессии у пациентов (возможно потому что пациентов посещавших школу астмы было не так уж много.)

Следует обратить внимание на высокую частоту тревожных и депрессивных расстройств у больных БА в рамках комплексного подхода к лечению; снятие этих расстройств может способствовать улучшению качества жизни, возможно в программу школы бронхиальной астмы стоит включить занятия с психотерапевтом, включающие различные аутотренинговые и групповые методики.

Просмотров работы: 1180