РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Семечева Н.В. 1
1ФГБОУ ВПО ОмГАУ имени П.А.Столыпина, г. Омск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Растениеводство является неотъемлемой частью культуры любого народа. Природа имеет безусловное влияние как на формирование менталитета целого народа, так и на формирование личности отдельно взятого человека. Россия искони была страной аграрной, и именно поэтому культура растениеводства получила богатое и широкое распространение.

С развитием науки и техники растениеводство стало приобретать все большее и большее значение для человечества, стало отдельной дисциплиной в специализированных учебных заведениях, обогатилось множеством новых сложных методик и стало одной из основных отраслей сельского хозяйства.[1]

Поиск резервов повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одно из важнейших задач любого производства. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического анализа.[2]

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:

- осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве;

- определяется влияние факторов на объем производства продукции;

- выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;

- оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;

- разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции. [3]

Основные направления для повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства:

1) расширение посевных площадей:

- осушение болот;

- раскорчевка кустарников;

- распашка залежей, лугов, пастбищ и т.д.

2) увеличение урожайности:

- дополнительное внесение удобрений;

- повышение окупаемости удобрений;

- внедрение более урожайных сортов культур интенсивного типа;

- сокращение потерь продукции при уборке урожая;

- улучшение сенокосов и пастбищ;

- другие агротехнические мероприятия;

3) совершенствование структуры посевов. [4]

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.

Пространственная рассредоточенность сельскохозяйственного производства и его тесная зависимость от природно-климатических условий, а также ведение земледельческих видов деятельности на различных по качеству почвах обусловливают необходимость рационального размещения культур, что в сочетании со специализацией способно оказать весомое влияние не получение результатов. Таким образом, существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. [5]

На эффективность производства продукции растениеводства оказывают влияние множество факторов, которые можно объединить в следующие группы: природно-климатические, организационно-экономические и технологические, включая агротехнику. Системно взаимодействуя в процессе осуществления производственной деятельности, они в значительной мере определяют ее результативность. Их влияние на формирование продуктивности и окупаемость ресурсов проявляется в размерах вложения денежных средств и труда, основных и оборотных фондов на единицу угодий, т. е. в интенсификации производства. [6]

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства осуществляется по следующим направлениям:

- расширение посевных площадей;

- улучшение их структуры;

- повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

В целях эффективного производства, для увеличения урожайности продукции растениеводства необходимо:

- использование высоких посевных кондиций;

- высокая квалификация работников;

- применение оптимальной дозы внесения минеральных удобрений, обеспечивающие получение максимального урожая высокого качества.

Проведенный анализ экономических показателей позволяет выявить резервы повышения экономической эффективности производства, за счет снижения издержек производства продукции растениеводства, улучшить качество продукции, тем самым повышая ее конкурентоспособность, и обеспечить эффективность производства продукции растениеводства.

Список литературы

  1. Водянникова В.Т. «Экономика сельского хозяйства». М.: КолосС, 2010г.

  2. Волкова Н.А., Столяров О.А., Костерин Е.М. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. М.: КолосС, 2009г.

  3. Колесов М., Ушачев И.Г., Оглоблин Е. И др. Эффективность сельскохозяйственного производства // Экономика сельского хозяйства России – 2012г. № 8

  4. Коровкин В. П. и др. Словарь-справочник экономиста АПК. Экономика, 2008г.

  5. Кузнецов В.В. , Быкадаров В.П., Градинарова М.А. и др. Экономика сельского хозяйства. Ростов н/Д; "Феникс", 2009г.

  6. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции. СПб; Издат. "Лань", 2008г.

Просмотров работы: 4519