СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СПК «НОВОЛОГИНОВСКИЙ-1» - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СПК «НОВОЛОГИНОВСКИЙ-1»

Пашкевич Н.А. 1
1ФГБОУ ВПО ОмГАУ имени П.А.Столыпина, г. Омск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

По результатам деятельности СПК «Новологиновский-1» предоставляет налоговые декларации, расчеты во внебюджетные фонды, а также бухгалтерскую отчетность в установленном порядке в налоговые органы по месту учета. На предприятии используется несколько способов сдачи отчетности.

Бухгалтерскую отчетность компания сдает в налоговые органы по установленной форме на бумажных носителях.

В зависимости от ситуации и физической возможности СПК «Новологиновский-1» сдают налоговую декларацию в налоговый орган одним из следующих способов:

  • лично, то есть через законного представителя;

  • через уполномоченного представителя;

  • в виде почтового отправления с описью вложения.

В большинстве случаев налоговую декларацию сдают в налоговый орган лично, то есть через законного представителя.

Кроме руководителя представлять в налоговые органы налоговую отчетность (декларации, расчеты) от имени СПК «Новологиновский-1» может главный бухгалтер на основании доверенности.

Доверенность от имени организации выдана главному бухгалтеру за подписью председателя и заверена печатью. В доверенности указана дата ее выдачи. Срок действия доверенности указан на один год.

Как было отмечено выше, СПК «Новологиновский-1» в силу обстоятельств иногда отправляет бухгалтерскую и налоговую отчетность почтовым отправлением. При представлении бухгалтерской и налоговой отчетности почтовым отправлением компания использует опись вложений, так как такое требование содержится в ст. 80 НК РФ.

В настоящее время организация постепенно переходит на представление бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), так как имеются определенные преимущества:

  • не требуется дублирования сдаваемых документов на бумажных носителях;

  • нет необходимости приходить в налоговые органы, так как отчетность практически в любое время суток отправляется из офиса (экономия рабочего времени);

  • и другие.

Таким образом, СПК «Новологиновский-1» уделяет большое внимание составлению бухгалтерской и налоговой отчетности и для упрощения предоставления данной отчетности СПК «Новологиновский-1» постепенно переходит на ее сдачу в электронном виде.

Рассмотрим систему контроля, организованную на предприятии СПК «Новологиновский-1». Система контроля состоит из внутреннего и внешнего контроля.

Структура внутреннего контроля СПК «Новологиновский-1» может быть подразделена на три составляющих:

  • контрольная среда - набор характеристик, который определяет служебные взаимоотношения, благоприятные для контроля на предприятии;

  • система бухгалтерского учета предприятия политика и процедуры, касающиеся соответствующей записи хозяйственных операций;

  • процедуры контроля - специальные проверки, выполняемые персоналом предприятия.

Эти три составляющие во взаимосвязи обеспечивают предотвращение, выявление и исправление существующих ошибок информации и ее искажения.

Состояние контрольной системы зависит от стиля работы руководителей, их философии и эффективной системы разъяснений, целей контроля и надзора за деятельностью персонала.

Внешний контроль СПК «Новологиновский-1» неразрывно связан с понятием аудита.

Так, для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов СПК «Новологиновский-1» привлекает профессионального аудитора, сотрудничая с компанией ООО «Главбух».

В мае 2012 года на СПК «Новологиновский-1» была проведена аудиторская проверка расчетов с поставщиками, которая производилась с целью установления правильности ведения расчетов с поставщиками за полученные товары.

При проверке расчетов прежде всего было установлено качество состояния внутреннего контроля на предприятии. Для отражения этой цели был использован опрос работников СПК «Новологиновский-1». Это позволило выявить наиболее уязвимые места в системе учета расчетов и определить дальнейшее направление проверки.

Для оценки состояния контроля за расчетными операциями были выяснены:

  • порядок, сроки и результаты инвентаризации расчетов;

  • наличие графика документооборота и контроль за его соблюдением;

  • формы, сроки и исполнителей контроля за платежами и состоянием расчетов.

В ходе опроса были выявлены расхождения в ответах, что свидетельствует о слабом уровне контроля по учету расчетов.

В СПК «Новологиновский-1» о слабой системе внутреннего контроля говорит факт отсутствия разработанных корреспонденций счетов по типовым операциям, что повышает возможность совершения ошибок при ведении учета, это является негативным моментом в работе предприятия.

В ходе опроса было отмечено, что сверки производятся нерегулярно, не со всеми поставщиками и охватывают более 50% расчетов. При осуществлении платежей за приобретенные услуги иногда отсутствуют документы, подтверждающие факт образования задолженности, несмотря на то, что все расчеты должны быть подтверждены документально.

При ознакомлении с учетной политикой СПК «Новологиновский-1» было выявлено отсутствие некоторых приложений, таких как перечень форм документов, которые используются на предприятии, а также график документооборота. При формировании и утверждении учетной политики администрация не посчитала необходимым включить их в состав остальных приложений учетной политики. Хотя в соответствии с ПБУ 1/98 при формировании учетной политики график документооборота и перечень форм документов должны присутствовать в обязательном порядке. Перечень форм документов просто необходим для качественной работы предприятия, своевременном соблюдении законодательства РФ по применению новых форм учетных документов.

Например, в ходе работы было обнаружено, что выписка счетов-фактур производится на бланках устаревшей формы (без указания страны изготовителя и номера грузовой таможенной декларации). Это говорит о негативных последствиях, связанных с неполной комплектацией учетной политики.

Для проведения аудиторской проверки была составлена программа аудита по расчетам с поставщиками, по которой осуществлялась проверка расчетов на предприятии.

Проверка операций по расчетам с поставщиками производилась по следующим направлениям: проверка наличия и правильности оформления договоров; проверка полноты и правильности оприходования полученных материальных ценностей (работ, услуг); проверка своевременности и правильности оплаты за материальные ценности (работы, услуги).

СПК «Новологиновский-1» за 2010 - 2012 года не получало средства финансирования от государства.

По состоянию на 31 декабря 2012 года у компании отсутствовали на балансе заемные средства, нераспределенная прибыль составила 5 тыс. руб.

В СПК «Новологиновский-1» существуют взаимоотношения между подразделениями в отношении горюче-смазочных материалов, зерна и отходов, которые передаются из сферы растениеводства в сферу животноводства в виде кормов и в обратном направлении в виде удобрений, также во внутрихозяйственных взаимоотношениях участвует ГСМ в случае необходимости и нехватки запасов у какого-либо из подразделений.

Основными конкурентами СПК «Новологиловский-1» являются сельскохозяйственные предприятия Омской и соседних областей, а именно СХА «Память Ленина», СПК «Строкинский-1», КФХ Кочанова А.В., СПК «Бражниковский» и другие.

Основными поставщиками техники и запасов СПК «Новологиновский-1»: ФГУП «ОмПО «Иртыш», ООО Август, ООО ЛаборКомплектОмск, Интерхолод, торгово-сервисная компания, ООО Таврический экспериментально-механический завод и т.д.

Одним из каналов реализации сельскохозяйственной продукции является посредник, или посреднический канал. Реализация сельскохозяйственной продукции также осуществляется по прямым связям на локальный рынок, в магазины, перерабатывающим предприятиям, по социальным каналам, работникам предприятия.

Основным потребителем продукции животноводства СПК «Новологиновский-1» является Мясокомбинат и торговые предприятия и индивидуальные предприниматели, занимающейся продажей в мясных лавках в розничных точках продаж. Потребителями молочной продукции являются: Азовский молочный завод, Юнилевер Русь Фуд, Нижнеомский маслозавод, торговые предприятия (например, Торговый Дом Молис, ТД Инкос, ТД ПродЭко, Омская продовольственная компания и другие), иные сельскохозяйственные предприятия и индивидуальные предприниматели (например, ИП Зорькин Д.В.), производственные предприятия и т.д. Продукция растениеводства передается на элеваторы, а именно Омский альянс, Сибирский Колос, ОАО Мельница и т.д.

Проведем SWOT-анализ СПК «Новологиновский-1» .

Таблица 5 - SWOT-АНАЛИЗ СПК «Новологиновский-1»

Сильные стороны Наличие спроса на сельскохозяйственную продукцию Наличие земельных ресурсов для развития сельскохозяйственного производства;

Устойчивая динамика роста реальной заработной платы и ее покупательной способности

Слабые стороны Сильно развитая конкуренцияНехватка ресурсов для модернизации Изношенность половины оборудования

Сложные природно-климатические условия, высокий уровень затрат на поддержание систем жизнеобеспечения

Удаленность района от областного центра

Малопродуктивный характер почв, сокращение посевных площадей и низкая урожайность

Отсутствие устойчивых рынков сбыта продукции

Низкий уровень инвестиций в основные фонды, высокая степень физического износа основных фондов

Возможности Рост спроса на рынке за счет освоения выпуска отдельных видов молочной продукции Повышение спроса на продукцию за пределами рынка области при участии в различных выставках

Повышение эффективности использования существующих сельскохозяйственных угодий

Укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, включая приобретение высокоэффективных сортов сельскохозяйственных семян и племенного скота

Повышение конкурентоспособности производимой в районе продукции за счет переработки сырья, внедрения новых технологий и модернизации действующих производств

Модернизация основных фондов и повышение эффективности использования муниципального имущества

Повышения квалификации специалистов, расширение системы профессиональной подготовки кадров по специальностям

Опасности Активность конкурентов в наиболее рентабельных секторахСнижение объёма косвенной государственной поддержки (изменение условий кредитования)

Опережающий рост цен на энергоносители

Изменение тарифной политики, ведущее к потенциальному банкротству предприятий жилищно-коммунального хозяйства, неплатежеспособность населения

Как видно из таблицы 5, СПК «Новологиновский-1» имеет ряд сильных и слабых сторон. Самыми главными преимуществами являются: низкая стоимость ресурсов и доверие покупателя, полученное благодаря качеству продукции и низким ценам. Также предприятие обладает набором возможностей, которые могут способствовать укреплению позиции фирмы на рынке: расширение ассортимента, увеличение объемов производства. Слабые стороны - необходимо правильно разработать инвестиционную и инновационную политики, систему маркетинга для улучшения связей с потребителем, увеличения возможностей организации для расширения производства. Угрозы имеют преимущественно внешний характер, предприятие не может оказать существенного влияния. Поэтому надо разработать альтернативные варианты действий на случай усиления влияния какого-либо негативного внешнего фактора – поиск альтернативных поставщиков, создание резервов для покрытия возможных убытков. Таким образом, по результатам SWOT-анализа выявлено, что слабых и сильных сторон примерно одинаково, в деятельности СПК «Новологиновский-1» существуют как угрозы, так и возможности.

Просмотров работы: 1124