СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЫ ТРУДА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЫ ТРУДА

Дмитриева В.В. 1
1ФГБОУ ВПО ОмГАУ имени П.А.Столыпина, г. Омск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В процессе перехода к рыночным отношениям в результате формирования многоуровневой экономики принципиально меняется экономическая природа и сущность заработной платы. В условиях рыночной экономики возникают новые социально-трудовые отношения, формируется рынок труда, субъектами которого являются работодатель и наемные работники.

Работодатель - это человек, имеющий свое дело (работающий самостоятельно, индивидуальный предприниматель), предприятие (тракторный, часовой завод, лесхоз, леспромхоз, мебельная фабрика и так далее), другие физические и юридические лица, нанимающие на работу одного или многих граждан.

Организация заработной платы - это построение системы оплаты труда с помощью совокупных элементов (нормирования труда, тарифной системы, премий, доплат и надбавок), обеспечивающих связь между количеством труда и размерами его оплаты.

Организация оплаты труда на предприятиях предусматривает:

- обеспечение необходимого роста заработной платы при снижении ее затрат на единицу продукции и опережающего ее роста сравнительно с ростом производительности труда;

- совершенствование нормирования труда;

- регулирование социально-трудовых отношений, создание равных прав для работодателя и наемного работника;

- выбор форм и систем оплаты труда, доплат и надбавок к заработной плате.

Регулирование заработной платы осуществляется двумя способами:

-централизованным, предполагающим принятие нормативных актов, касающихся оплаты труда, исполнение которых обязательно для всех предприятий и отраслей национального хозяйства, либо для отдельных из них;

- локальным, включающим все процедуры, механизмы и методы, которые предприятия разрабатывают самостоятельно.[1]

Существует шесть функций заработной платы:

-мотивационная- основана на мотивации труда, процессе пробуждения человека к определенной деятельности, с помощью внутриличностных и внешних факторов;

-воспроизводственная ;

- стимулирующая;

- статусная – предполагает соответствие статуса, определяемого размером заработной платы, трудовому статусу работника;

- регулирующая – воздействует между спросом и предложением рабочей силы, на формирование коллектива, обеспечение его занятости;

- производственно-долевая – определяет меру участия каждого работника в совокупных затратах на производство.

Существует пять систем оплаты труда:

  1. Тарифная система оплаты труда. Тарифная система — совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий в зависимости от: сложности выполняемой работы, условий труда, природно-климатических условий, интенсивности труда, характера труда.

  2. Сдельная форма оплаты труда, применяется в случаях, когда есть реальная возможность фиксировать количество показателей результата труда и нормировать его путем установления норм выработки и времени.

  3. Повременная форма оплаты труда, определяется в соответствии с его квалификацией и количеством отработанного времени. Такая оплата применяется тогда, когда труд работника невозможно нормировать или выполняемые работы не поддаются учёту.

  4. Бестарифная система оплаты труда, заработок работника зависит от конечных результатов работы предприятия в целом, его структурного подразделения, в котором он работает, и от объема средств, направляемых работодателем на оплату труда.

  5. Смешанная система оплаты труда, имеет признаки одновременно и тарифной, и бестарифной систем .[2]

Пути совершенствования заработной платы:

- разработка методов стимулирования как традиционных, так новых методов стимулирования;

- применение системы плавающих окладов;

- заключение коллективных договоров с производственными рабочими и служащими предприятия;

- заключение индивидуальных договоров с руководителями и специалистами.[3]

Заработная плата представляет собой один из основных факторов социально – экономической жизни каждой страны, коллектива, человека. Высокий уровень заработной платы может оказать благотворное влияние на экономику в целом, обеспечивая высокий спрос на товары и услуги. И, наконец, высокая заработная плата стимулирует усилия руководителей предприятий значительно использовать рабочую силу, модернизировать производства .[4]

Литература:

  1. Кириллова О.Г., Петрова Т.И. Современные подходы к совершенствованию оплаты труда в рыночных условиях // Общество: политика, экономика, право. 2012. № 2. С. 78-80.

  2. Пимкина О.В. О необходимости комплексных мер по совершенствованию организации оплаты труда // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2012. № 3. С. 192-195.

  3. Миляева Л.Г. Методические подходы к совершенствованию системы оплаты труда персонала предприятия // Мотивация и оплата труда. 2013. № 1. С. 39-46.

  4. Гришаев Е.Н. Совершенствование системы оплаты труда руководящего состава сельскохозяйственных предприятий как важнейший элемент коммерческого расчета // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2013. Т. 40. № 1. С. 166-171.

Просмотров работы: 1720