МИРОВОЙ КРИЗИС: РОССИЙСКИЙ АСПЕКТ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

МИРОВОЙ КРИЗИС: РОССИЙСКИЙ АСПЕКТ

Борисова Н.А. 1
1Филиал ФГБОУ ВПО МЭИ в г. Смоленске
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Для мировой экономики ушедший 2013 год выдался непростым и запомнился ипотечным кризисом в США, «стрижкой» кипрских депозитов и, конечно же, началом сворачивания мягкой монетарной политики ФРС. Российская экономика росла, но очень вяло, и проблем у нас в этой области хватало, впрочем, как почти у всех государств мира. Уже в начале декабря 2013 года Минэкономразвития снизило прогноз по росту ВВП с 1,8 до 1,4 %. Стоит отметить, что в начале года данный показатель предполагался на уровне 3,6 %.

Рисунок 1- ВВП России в 1995-2012 гг.

Аналогично, более оптимистичным первоначально выглядел и рост инвестиций в промышленность- на уровне 2,5 % вместо 0,2 % фактически оказавшихся на конец года. В связи с перечисленными тенденциями к ухудшению, чиновники прогнозируют на среднегодовой курс рубля в 2014 году 33,9 рубля вместо 33,4 руб.

В то время, как во всем мире замечается хотя бы небольшое ускорение темпов роста различных показателей экономики, нашей стране требуется новая парадигма развития, которая позволит России преодолеть бюрократизм, выполнить все социальные обязательства перед гражданами и выйти из стагнации.

В своём ежегодном послании Федеральному собранию, президент В.В. Путин заявил, что деофшоризация отечественной экономики не принесла особых результатов несмотря на то, что за год через офшоры прошли товары стоимостью 111 млрд долл. Тем самым подтверждаются мнения экспертов о том, что такие экономические зоны являются неотъемлимой частью современной экономики.

При достаточно высоких ценах на нефть темпы роста российского ВВП снижаются. Такую ситуацию можно объяснить высокой степенью социального неравенства.

Рисунок 2- Темпы роста ВВП России в 1990- 2013 гг.

Индекс HDI (Human Development Index), значения которого располагаются в интервале от 0 до 1, показывает степень социального неравенства в обществе- чем ближе к нижней границе, тем сильнее. В нашей стране он составляет 0,68, а для сравнения в Великобритании – 0,88, т.е. социальное неравенство в России выражено на 22% сильнее, что оказывает значительное влияние на ВВП России на душу населения по покупательной способности.

Однако руководство нашей страны прежде всего видит замедление социально-экономического развития России в низком показателе производительности труда, по которому отечественная экономика отстаёт от ведущих стран мира в 2–3 раза. По словам В.В. Путина, изменить сложившуюся ситуацию можно благодаря повышению качества профессионального образования, развития технологий и создания привлекательного инвестиционного климата. О необходимости улучшать условия ведения бизнеса эксперты говорят уже давно, и особенно актуален этот вопрос сейчас.

Все эти тенденции развиваются на фоне глубоких внутренних проблем в сфере ЖКХ, демографии, коррупции и монополизма, сокращения доходной части бюджетов регионов и увеличении их расходной базы.

Большинство экспертов склонны к пессимистичным прогнозам на 2014 год, считая его похожим на провальный уходящий.

Самые ярые пессимисты полагают, что динамика ВВП сократится на 1-2 %, в то время как другая группа экспертов придерживается мнения, что барахтанье на грани стагнации продолжится, и в ближайший год российская экономика не уйдет в рецессию.

Гораздо оптимистичнее настроены помощник президента РФ, бывший глава Минэкономразвития Андрей Белоусов и экс-глава Минфина России Алексей Кудрин. В то время как последний предрекает рост экономики не более чем на 2%, что уже станет достижением на фоне стагнации 2013 года, Белоусов уверен, что российский ВВП в нынешнем году может вырасти на 3%, для чего понадобятся стимулирующие меры. По его мнению, одним из основных препятствий для улучшения динамики ВВП остаются высокие процентные ставки по кредитам.

По оценке Кудрина, ушедший и наступивший года станут «самыми плохими» с 2000 года, не считая 2008 и 2009гг. Это можно объяснить тем, что старая модель экономики себя изжила, а новая еще не заработала.

В связи со снижением потребительского спроса ввиду сокращения реальных доходов населения и ужесточением требований Центрального банка (ЦБ) РФ к капиталу банков инвестиционный спрос также сократится. Оптимизма не добавляет и тенденция к сжатию внешнеторгового баланса, что создаёт предпосылки для девальвации и инфляционные риски. О растущей угрозе дефляции предупреждает и директор-распорядитель Международного валютного фонда К. Лагард, полагая, что данный фактор опасен сокращением прибылей организаций и снижением инвестиций, что может оказать губительное воздействие на восстановление мировой экономики.

Обобщённый прогноз на 2014 год выглядит примерно следующим образом: ВВП РФ возрастёт не более чем на 1,4%, промышленность останется на прежнем уровне, рост инвестиций составит 0,9%, инфляция составит 5,5%, а средняя цена на нефть снизится приблизительно до 105 долларов за баррель.

Такую ситуацию эксперты называют «траекторией от стагнации к рецессии», т.е. резкого обвального падения не будет. Перелома в ситуации и экономического роста не предвидится по причине того, что стране требуется наладить выпуск более конкурентоспособной и качественной продукции для чего необходимо создать новые производственные мощности, а это в свою очередь требует дополнительных средств и времени. Рубль будет ослабляться из-за оттока капитала и повышенного спроса на валюту со стороны населения в связи с политикой ЦБ РФ по отношению к банкам.

Экономисты ожидают также и небольшой рост безработицы –на уровне 5,7%, так как уже сейчас есть тенденция к приостановке найма новых работников и замораживанию зарплат.

Таким образом, резко ситуация в экономике нашей страны в 2014 году не изменится. Не стоит впадать в крайний пессимизм, но и особо радужных надежд также лучше не строить. Необходимо объединить все имеющиеся ресурсы для преодоления сложившейся ситуации, разработать конструктивные предложения по улучшению показателей.

 

 

 

Просмотров работы: 921