ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Бондарев В.А. 1, Семёнов А.С. 1
1Политехнический институт (филиал) ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» в г. Мирном Polytechnic Institute (branch) North-Eastern Federal University named after M.K. Ammosov
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Устойчивое развитие экономики требует увеличения производства и потребления топливно-энергетических ресурсов. В условиях установившейся тенденции роста цен на энергоносители, увеличения их доли в структуре себестоимости товарной продукции и услуг эффективное их использование является существенным внутренним резервом, позволяющим повысить конкурентоспособность валового продукта и уровень жизни населения страны. В этой связи особое значение для удовлетворения непрерывно развивающихся потребностей общества приобретают энергосберегающие факторы, реализация которых позволит улучшить показатели энергоемкости отдельных товаров и производства в целом.

Факторы энергосбережения укрупненно можно подразделить на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся: темпы роста мировой экономики, динамика цен на мировом рынке углеводородных ресурсов, мировой спрос и объем экспорта российских углеводородов, экологическая обстановка в мире. Внутренние факторы энергосбережения разделены на две группы: группу обеспечивающих факторов и группу результативных факторов, имеющих в основном два тесно взаимосвязанных и взаимообусловленных аспекта – увеличение запасов ресурсов и сокращение их потребления.

Целью реализации обеспечивающих факторов энергосбережения является гарантирование необходимых условий для осуществления энергосбережения. В свою очередь, обеспечивающие факторы энергосбережения подразделяются на группу технико-технологических, организационно-методических и социально-экономических факторов. Особую роль данные факторы приобретают в условиях, когда перед предприятиями, отраслями, комплексами, государством и обществом в целом остро стоят вопросы совмещения возможностей и потребностей, нахождения приемлемых условий для того, чтобы научно-технический прогресс наиболее полно удовлетворял непрерывно развивающиеся потребности общества в энергетических ресурсах.

К технико-технологическим факторам следует отнести возможные направления повышения эффективности использования энергии с учетом существующего уровня развития техники и технологий.

Система менеджмента энергоэффективных программ и всего процесса энергосбережения в целом, в том числе комплекс законодательных, институциональных и административных мер, относится к организационно-методическим факторам. Реализация этой группы обеспечивающих факторов энергосбережения призвана создать условия для последующего совершенствования законодательной, методической, нормативной базы для определенного уровня развития энергосбережения.

Социально-экономические факторы включают методы стимулирования динамичного освоения потенциала энергосбережения с обязательным учетом сформировавшихся на современном этапе финансовых, временных и других ограничений при подготовке целевых программ. В последнем случае в федеральной политике повышения народнохозяйственной эффективности энергосбережения следует определять возможности ценового регулирования и привлечения инвестиций в энергосбережение [3].

Кроме того, энергосбережение само по себе является реальным фактором социально-экономического развития страны (региона), на практике показавшим, что во многих случаях дешевле осуществить меры по экономии энергии или вообще избежать ее использования, чем увеличить ее производство. Не случайно при подготовке программ социально-экономического развития субъектов РФ среди основных задач в сфере стимулирования развития экономического потенциала все чаще выделяются: стимулирование повышения энергоэффективности экономики, внедрение инновационных разработок и технологий энергосбережения, создание энергетической базы экономического роста.

Фактор ценового регулирования отражает возможности политики ценообразования для стимулирования процесса энергосбережения. При этом исследование влияния ценового фактора на совершенство функционирования всей экономической системы взаимодействия поставщиков и потребителей энергии показывает, с одной стороны, необходимость включения экономически обоснованных затрат на энергосбережение в тарифы на электроэнергию и тепло (образование так называемой инвестиционной составляющей), с другой стороны, выявляет ограничения, вызванные экономически обоснованными колебаниями спроса на энергию [2]. Неоднократное повышение цен на энергоносители стало решающим фактором эффективности использования энергии и перевода национального хозяйства развитых стран на энергосберегающий путь развития. И только значительное повышение цен на энергоносители заставит российских производителей уделять большее внимание повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и энергосбережению [1].

Фактор стимулирования инвестиций связан с подготовкой объективных условий притока капитала для осуществления программ энергосбережения и, по сути, связан с разработкой технико-технологических, организационно-правовых и экономических предпосылок для создания этих условий. Пока же из-за недостатка инвестиций в обновление производственного аппарата происходит ускоренный физический износ основных фондов промышленности с соответственным ухудшением энергопотребляющих характеристик [1].

Целью реализации результативных факторов энергосбережения является достижение эффективной сбалансированности объема энергоносителей с энергетическими потребностями общества. В составе группы результативных факторов энергосбережения выделяются факторы повышения степени использования первичной энергии топлива по стадиям преобразования энергии; факторы сокращения энергетических потребностей; факторы уменьшения полной стоимости энергоносителей. Совокупность указанных факторов характеризует возможные направления формирования методов стимулирования энергосбережения, включающих меры правового, административного и экономического характера.

Однако, как отмечалось ранее, освоение потенциала энергосбережения может быть связано с имеющимися на текущий момент времени ограничениями. Применительно к современному этапу реформирования отечественной экономики основными из них являются:

− информационные (отсутствие достаточно полного банка данных по энергосберегающим мероприятиям; несовершенство системы движения информационных потоков процесса энергосбережения);

− финансовые (недостаток средств у большинства субъектов хозяйствования на проведение энергосберегающих мероприятий);

− поведенческие (отсутствие достаточной мотивации у ряда субъектов энергопотребления);

− правовые и институциональные (существуют вследствие формирования правовой и институциональной зрелости процесса энергосбережения);

− временные (имеют особое значение для понимания неотложности повсеместного энергосбережения).

Бездействие в направлении освоения потенциала энергосбережения приводит к значительному экономическому ущербу вследствие больших потерь, связанных с откладыванием мероприятий по энергосбережению на более поздние сроки реализации. Определенные потери общество может понести и вследствие нерационального формирования мероприятий в рамках целевых программ энергосбережения. Учет временного ограничения при освоении потенциала энергосбережения сказывается на необходимости выявления экономических потерь из-за откладывания мероприятий по энергосбережению [3].

Качественная подготовка, своевременное принятие соответствующих решений и жесткий контроль за их реализацией будут способствовать устойчивому и эффективному энергообеспечению экономического роста. Поэтому при разработке среднесрочных и долгосрочных программ социального и экономического развития, как на уровне страны (региона), так и на уровне отдельно взятого муниципального образования (организации) необходимо учитывать энергосберегающие факторы.

Литература:

  1. Байков Н., Безмельницына Г. Мировое потребление и производство первичных энергоресурсов // Мировая экономика и международные отношения. 2003. № 5. С. 44-52.

  2. Башмаков И.А., Сорокина С.В., Перевозчиков А.О. Оценка влияния тарифной политики на доходы энергосистемы (на примере АО «Кубаньэнерго») / Центр по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ). М., 1996. С. 42.

  3. Мингалеев Г.Ф., Ахмадеев Р.Я. Экономическое обоснование ресурсосбережения на предприятии и в народном хозяйстве. Казань: Унипресс, 2002. С. 96.

Просмотров работы: 1233