БАНКОВСКИЕ РИСКИ И МЕТОДЫ ИХ ОЦЕНКИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

БАНКОВСКИЕ РИСКИ И МЕТОДЫ ИХ ОЦЕНКИ

Пьяных Т.А. 1, Куликова О.В. 1
1ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В современном обществе кредитная деятельность является одной из наиболее важных банковских функций. Степень организации кредитного процесса характеризует всю работу банка и качество его менеджмента. Поэтому возрастает потребность в совершенствовании управления качеством кредитного портфеля, что позволяет уточнить методические принципы управления кредитным риском и повышает финансовую устойчивость и конкурентоспособность кредитного портфеля [4, с. 261].

Проблемы управления кредитными рисками банков освещаются в работах Ю. Бычко, Е. Немировской. Тема качества банковских кредитов анализируется А. Киселевым, Е. Солдатовой. В то же время вопросы, затронутые данными исследователями, отражают лишь отдельные стороны общей проблемы. Влияние доходности, факторов риска и ликвидности на качество кредитного портфеля банка исследуются в научных трудах С. Паневиной, Н. Соколинской. Однако в работах данных ученых не всегда обеспечивается полный анализ проблемы управления качеством кредитного портфеля.

Под кредитным портфелем принято понимать совокупность требований банка по кредитам, классифицированным по критериям, которые связаны с различными факторами кредитного риска или методами защиты от него.

Анализ кредитного портфеля банка проводится систематически и лежит в основе его управления, целью которого является уменьшение совокупного кредитного риска за счет диверсификации кредитных вложений и определение более рисковых сегментов рынка кредитов [3, с. 17].

Риск представляет собой вероятность, а точнее угрозу потери банком своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов при осуществлении определенных финансовых операций.

Оценка риска – это количественное определение затрат, которые связаны с проявлением рисков на определенном этапе деятельности банка. Цель оценки рисков – определение соответствия результатов деятельности банка рыночным условиям.

Анализ общего кредитного портфеля и его характеристик обычно предоставляет полную картину деятельности банка, его приоритетов, видов кредитных рисков, которым он подвержен. При этом нужно проанализировать список основных видов кредитов, включая информацию о клиенте, среднем сроке кредитов и средней процентной ставке; распределение кредитного портфеля, включая анализ общей суммы кредитов в разных ресурсах, например, по валютам, срокам погашения; кредиты с правительственными или другими гарантиями; кредиты по видам рисков; неработающие кредиты.

Действуя в постоянно изменяющейся среде и не располагая всей полнотой информации о контрагентах, коммерческие банки вынуждены принимать риск в своей повседневной деятельности. Почти все банковские операции подвержены риску.

Исследуя риски коммерческих банков России на современном этапе, необходимо учитывать:

- неустойчивость политического положения;

- незавершенность формирования банковской системы;

- отсутствие или несовершенство некоторых основных законодательных актов, несоответствие между правовой базой и реально существующей ситуацией.

Риск подразделяют на:

  • умеренный риск/риск ниже среднего/допустимый риск;

  • повышенный риск/средний риск;

  • высокий риск;

  • критический риск/очень высокий риск/недопустимый риск.

Под умеренным понимается риск, размер которого лежит на уровне 0–25% потерь ссуды или расчетной прибыли. Повышенным риском – при потере в пределах 25–50%. У высокого риска размер приходится на потери в пределах 50–5%, а критическим считается риск, при котором ущерб находится в пределах от 75% до 100%.

Риски формируются под влиянием множества факторов, которые подразделяются на внутренние и внешние.

К внутренним факторам относят различные банковские причины, например, результаты кредитной деятельности, процентной политики, некачественная депозитная политика, недостаточная квалификация кадров).

Под внешними, как правило, понимают общие события, которые происходят в экономике и в обществе страны. Такие, как политические условия, социальная напряженность, различные стихийные бедствия, влияющие на конъектуру рынка и состояние экономики в стране).

При формировании кредитного портфеля требуется учитывать следующие риски: кредитный, процентный и риск ликвидности [2, с. 107].

Среди банковских рисков важнейшее значение имеет кредитный риск, который часто характеризуют как наиболее значительный вид риска, определяющий деятельность банка. Небольшие темпы прироста объемов и рентабельности кредитования заставляют банки систематически разрабатывать и улучшать методики управления кредитными рисками и образовывать организационные структуры для ее практической реализации в банке.

По степени связи факторов с деятельностью банка различают кредитный риск зависимый или не зависимый от деятельности банка. Кредитные риски, зависимые от деятельности банка, с учетом масштабов деятельности делятся на фундаментальные (связанные с принятием решений менеджерами, занимающимися управлением активными и пассивными операциями); коммерческие (связанные с направлением деятельности ЦФО); индивидуальные и совокупные (риск кредитного портфеля, риск совокупности операций кредитного характера).

К фундаментальным кредитным рискам относят риски, которые связаны с принятием решений о выдаче ссуд заемщикам, не отвечающим стандартам банка, а также являющиеся следствием процентного и валютного риска банка и т.д.

Коммерческие риски связаны с кредитной политикой в отношении малого бизнеса, крупных и средних клиентов – юридических и физических лиц, с отдельными направлениями кредитной деятельности банка.

Индивидуальные кредитные риски включают риск кредитного продукта, услуги, операции, а также риск заемщика или другого контрагента.

Процентный риск – это риск подверженности финансового положения банка влиянию неблагоприятного изменения процентных ставок. Такой риск оказывает воздействие на банковские доходы, стоимость активов, обязательств. Причинами возникновения процентного риска являются: неправильный выбор разновидностей процентных ставок, изменения в процентной политике ЦБ РФ, ошибки в установлении цен на депозиты и кредиты.

Процентный риск относится к таким видам риска, которые нельзя избежать в работе банка. При этом ответственен за измерение, анализ и управление им менеджмент кредитной организации.

Риск ликвидности определяется неспособностью кредитной организации обеспечить полное выполнение своих обязательств. Он возникает из-за несбалансированности финансовых активов и пассивов, в том числе вследствие несвоевременного исполнения финансовых обязательств одним или несколькими контрагентами кредитной организации [2, с. 149].

Качество активов выражается в низкой ликвидности, которая не позволяет обеспечить приток денежных средств своевременно.

Качество пассивов характеризуется возможностью досрочного оттока вкладов и депозитов, что приводит к увеличению объема требований к банку.

Несбалансированность активов и пассивов по срокам, суммам и в разрезе отдельных валют не во всех случаях несет угрозу ликвидности. Если уровень несбалансированности не выходит за критические точки, и если существует разнохарактерная направленность отклонений в последующие периоды, то риск ликвидности минимален [1, с. 83].

Для моделирования и прогнозирования уровня банковских рисков существуют различные методики. Остановимся на них более подробно.

Наиболее распространенными математическими методами оценки рыночных рисков считаются: система лимитов stop-loss, stop out, take profit и take out, стресс-тестирование, дюрация, Сapital Asset Pricing Model (САРМ), определение чувствительности активов, Gap-анализ, Value–a–Risk. Среди методов управления рыночными рисками треть банков применяет Value–a–Risk (VaR) – модели.

Методика прогнозирования уровня риска кредитного портфеля базируется на оценке ожидаемых и неожиданных потерь. Ожидаемые потери определяются по вероятностям дефолтов компаний - заемщиков, а также по величинам обеспечения по кредитам [5, с. 72].

Величина кредитного риска определяется суммой, которая может быть потеряна при неуплате или просрочке выплаты задолженности. Оценка кредитного риска корпоративных заемщиков может происходить двумя способами: качественным и количественным.

Качественный способ оценки риска базируется на словесном описании его уровня с помощью выявления негативной информации, на основании которой характеризуется кредитный рейтинг заемщика или консолидированный уровень риска. Основываясь на показателях по каждому ссудополучателю, возможно выяснить средневзвешенный показатель риска по кредитному портфелю в целом.

Количественная оценка предполагает присвоение количественного параметра качественному с целью определения предела потерь по операции и включения процесса управления рисками в бизнес-планирование. Если качественная оценка дает довольно широкие границы показателя, то в количественной оценке границы конкретны. Количественный показатель определяется путем увеличения уровня кредитного риска (в процентах) на размер кредита.

Одним из главных методов управления кредитным риском выступает резервирование. В России этот метод применяют для уменьшения в первую очередь риска ликвидности банка при помощи регулирования кредитного риска. Кредитная организация выполняет формирование резерва по кредитным рискам на основе регулятивных документов ЦБ РФ.

Для измерения прогнозного валютного и инвестиционного рисков применяют методику Risk Metrics. В этой модели измерение стоимости портфеля базируется на оценке непрерывно наращенного дохода. Будущие изменения стоимости портфеля оценивается методом прогнозирования изменения цен на финансовые активы на основе их изменений за прошедший период [4, с. 96].

Один из наиболее простых способов измерения процентного риска заключается в определении разрыва между активами и обязательствами по срокам (ГЭП). Сущность данного метода состоит в том, что активы и пассивы банка, чувствительные к изменению процентных ставок, группируются по временным промежуткам, по срокам погашения или переоценки.

Отрицательное значение показателя говорит о том, что в рассматриваемом промежутке у банка больше пассивов, чем активов, чувствительных к процентной ставке. Если все процентные ставки одновременно повышаются на одну и ту же величину, то затраты по выплате процентов вырастут больше, чем доход в виде процентов. Чистый процентный доход при этом уменьшается. Если процентные ставки падают, что уменьшение затрат на выплату процентов превосходит уменьшение процентных доходов, в результате чего чистый процентный доход увеличивается.

При положительном значении показателя у банка больше чувствительных активов, чем пассивов. В этом случае, при росте процентных ставок чистый процентный доход увеличивается, а при уменьшении он снижается.

Для комплексной оценки процентного риска рассчитывают процентную маржу. Процентная маржа – это разность между процентами полученными и процентами уплаченными.

Существуют различные методы оценки риска ликвидности: определение ликвидной позиции банка; управление активами, активами и пассивами, пассивами вместе (структурной ликвидностью); метод показателей ликвидности.

Для управления риском ликвидности банки обычно используют совокупность различных методов. Управление риском ликвидности предполагает разработку механизма контроля и принятие решений, позволяющих избежать недостатка или излишка ликвидности. Система оценки риска ликвидности включает три основных аспекта: управление требованиями чистого рефинансирования, доступ к рынкам и планирование на случай непредвиденных обстоятельств.

Методика расчета кривой распределения потерь по кредитному портфелю в банке основывается на сочетании двух методов вычисления распределения. Первый метод, “Блуждающих дефолтов”, разработан для адекватного анализа портфеля крупных заемщиков, он учитывает многие особенности изменения портфельного риска, но рассчитан на небольшое количество заемщиков. Второй метод, CreditRisk+, является классическим методом, построенным на допущениях, соответствующим некрупным и несвязанным между собой заемщикам. Разделение кредитного портфеля на две части в данной методике дает возможность одновременно учитывать особенности модели распределения риска по крупным заемщикам и рассчитать риск для большого числа мелких заемщиков [5, с.141] .

Таким образом, оценка риска является базой для повышения эффективности управления банковскими рисками. От нее зависит надежность банка и его финансовый результат. Оценка рисков определяет вероятность возможных убытков от активных и пассивных операций банка. Для комплексной оценки рисков коммерческих банков следует пользоваться классическими коэффициентными методами расчета уровня рисков, статистическими методами и вероятностными методами моделирования рисков.

Список использованной литературы

  1. Беляков, А.В. Банковские риски: проблемы учета, управления и регулирования [Текст]: учебное пособие / А.В.Беляков. – М.: Издательская группа «БДЦ – пресс», 2009. – 147с.

  2. Волошин, И.В. Оценка банковских рисков: новые подходы [Текст]: учебное пособие / И.В. Волошин. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2011. – 213с.

  3. Герасимова, Е. Л. Анализ кредитного риска: рейтинговая оценка клиентов [Текст] Е.Л. Герасимова // Финансы и кредит. - 2008. - № 17 – 89с.

  4. Жукова, Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки [Текст]: учебное пособие для вузов / Е.Ф. Жукова. - М.:ЮНИТИ, 2010. - 311 с.

  5. Тоцкий, М.В. Модель блуждающих дефолтов для расчета кредитного риска [Текст]: учебное пособие / М.В. Тоцкий. – М.: ИМЭМО, 2010. – 193с.

Просмотров работы: 5743