ИССЛЕДОВАНИЕ СУЩНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ИССЛЕДОВАНИЕ СУЩНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Современный этап развития российской экономики свидетельствует о необходимости переориентации деятельности предприятий, т.е. переход на инновационный тип развития с целью повышения своей конкурентоспособности не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Вследствие этого актуальной управленческой задачей становится повышение инновационности организаций, посредством использования целенаправленных изменений, вливающих в среду функционирования новые относительно стабильные элементы, позволяющие четко и адекватно реагировать на изменения рынка. В результате инновационное развитие становится эффективным рыночным инструментом управления современными социально-экономическими системами, а инновационность – одним из конкурентных их преимуществ.

В теории инноватики под инновационным развитием понимается последовательность реализованных новшеств, которая охватывает не одну узкую область (например, производство продукции), а включает в себя также сферы, влияющие на общий результат (управление, маркетинг, обучение, финансы, сбыт и т.д.). Из данного определения следует, что инновационное развитие должно носить комплексный характер.

Общепринято рассмотрение понятия «инновационное развитие» с разной степенью детализации:

  • во-первых, как целенаправленное неуклонное повышение конкурентоспособности и экономической эффективности предприятия, имеющее качественный характер и основанное на интенсивных факторах развития - знаниях, информации, передовых технологиях и т.п.;

  • во-вторых, как целенаправленное постоянное совершенствование и повышение эффективности собственно инновационной деятельности предприятия.

Инновационное развитие отличается от технического развития и даже научно-технического, что содержит элемент динамизма, характеризует способность хозяйственной единицы развиваться на собственной основе в будущем (рис. 1).

Инновационное развитие предусматривает разработку и внедрение инноваций, их целенаправленный поиск, посредством развития и реализации творческого потенциала персонала и формирования особой инновационной организационной культуры и восприимчивости новшеств.

Рис. 1. Взаимосвязь понятий технического, научно-технического и инновационного уровней

В область инновационного развития предприятия подпадают самые различные процессы, среди них: разработка нового продукта или качественное изменение существующего продукта; внедрение новых видов деятельности; развитие новых методов производства и распределения (складирование, доставка и реализация) продукта; освоение новых рынков сбыта; разработка новых источников поставок сырья и других факторов производства; развитие новых форм управления персоналом, в том числе методов набора, оценки, и движения; внедрение новых методов и стандартов управления; реализация новых или измененных стратегических направлений предприятия; внедрение новых источников (схем) получения финансовых ресурсов; внедрение новых форм взаимодействия с элементами внешней среды.

Не вызывает сомнения тот факт, что инновационное развитие социально-экономических систем основано на использовании инноваций, а те в свою очередь основаны на новшествах, которые получаются в результате трансформации знаний (рис. 2).

Рис. 2. Трансформация новшества в нововведения (инновации)

Экономическая сущность инноваций трактуется неоднозначно и в течение длительного времени остается спорной. Вследствие чего в современной теории инноватики инновации рассматриваются с нескольких сторон:

  • как развивающийся комплексный процесс создания, распространения и использования новой идеи, которая способствует повышению эффективности работы предприятия;

  • как любое изменение, связанное с использованием новых или усовершенствованных технических и технологических решений в технике и технологии, организации производства, в процессах сбыта и снабжения и т.д.;

  • как объект, внедренный в производство в результате проведе­ния научного иссле­дования или откры­тия, качественно отличный от преды­дущего аналога. При этом инновация характеризуется более высоким тех­нологическим уров­нем, новыми потре­бительскими каче­ствами товара или услугами по сравне­нию с предыдущим продуктом.

  • как результат творческого процесса в виде созданных (либо внедренных) новых потребительских стоимостей, применение которых требует, чтобы использующие их лица либо организация изменили привычные стереотипы деятельности, навыки;

как процесс инвестирования в новации, вложение средств в разработку новой техники, технологии, научные исследования, вложение средств в экономику, обеспечивающее смену поколений техники и технологии, распределение ресурсов и фондов в организациях, поскольку именно они отражают приверженность к созданию новых продуктов.

Инновации приобретают все большее значение для повыше­ния конкурентоспособности и устойчивого роста не только национальных экономик но и предприятий всех сфер деятельности. Страны, которые осуществляют инновационную политику, развивают экономику знаний, демонстрируют свою эффективность и высокие темпы экономического развития. В результате инновационное развитие предприятия представляет собой часть общего жизненного цикла инновации (рис. 3).

Основное назначение инновационного развития как категории состоит в том, чтобы теоретически обозначить главные проблемы инновационной пассивности социально-экономических систем и показать пути их практического преодоления. Одной из существенных проблем инновационной пассивности предприятий, требующей методологического разрешения, выступают сложности одновременного финансово-экономического обеспечения текущей хозяйственной и перспективной инновационной деятельности. Возможным разрешением этой проблемы могут стать анализ инновационной активности и оценка инновационного потенциала предприятий.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что инновационное развитие предприятия как экономическая категория представляет собой совокупность экономических отношений, возникающих по поводу организации целенаправленного повышения его экономической эффективности и конкурентоспособности на основе инноваций.

Рис. 3. Жизненный цикл инновации

При этом инновации связывают различные по характеру и способам управления области хозяйственной деятельности: науку, производство, инвестиции, реализацию продукции. Совершенствование стилей и приемов инновационного управления, быстрое и адекватное реагирование на изменение конъюнктуры рынка, острая необходимость в управлении внедрения новшества, развитие новых направлений инструментов в работе организации, совершенствование всех основных элементов, современного инновационного менеджмента применительно к специфике российского рынка дают возможность руководителям использовать все виды резервов для успешного развития деятельности предприятия.

Литература

1. Трифилова А.А. Управление инновационным развитием предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 176 с.

2. Роздольская И.В., Чичерин Ю.А. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие. – Ч. II. – Белгород: Кооперативное образование, 2008. – 250 с.

3. Чичерин Ю.А.Теоретические аспекты концепции организационного развития предприятия // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2009. – №4-2. – с. 88-91.

Просмотров работы: 1452