Наиболее важным и решающим условием для внедрения в промышленную культуру и определяющим хозяйственную ценность сорта является его урожайность. Окончательная оценка пригодности сорта в конкретных почвенно-климатических условиях может быть дана лишь при анализе многолетних данных по урожайности [1]. У многолетних растений процесс формирования урожая растянут во времени, потери урожая возможны на разных этапах годичного цикла роста и развития растений. Урожайность можно рассматривать как результат взаимоотношения между продуктивностью и устойчивостью растений к неблагоприятным условиям среды. Эта способность, называемая плодовитостью сорта, является генотипическим признаком и передаётся по наследству [2].
Сорта винограда должны иметь хорошие товарные качества: крупные, нарядные, выровненные грозди, крупные ягоды, высокую транспортабельность, способность к длительному хранению, хорошие вкусовые качества.
Товарный вид зависит от величины гроздей и ягод, их формы и окраски; вкусовые качества – от сложения грозди (механический состав), сахаристости и кислотности. Количество гроздей на кустах и их масса подвержены значительным колебаниям [3]. Это зависит от особенностей сортов винограда, выражающихся в различной степени количества плодоносных побегов и величине гроздей; от плодородия почвы, погодных условий, агротехники возделывания. Наиболее важным и решающим фактором, определяющим хозяйственную ценность сорта, является, его урожайность.
Исследования проводились на учебно-опытном поле ОмГАУ, на участке посадки 2005г., объектами изучения служили 9 сортов. Схема посадки 3х2м.
За 4 года исследований плодоношение у сортов винограда, кроме сорта Ризомат и Гечей золотой были ежегодными. Наиболее благоприятными условия для плодоношения сложились в 2009, 2011 и 2012 годах, погодные условия 2010 г. сказались на снижение урожайности винограда.
Урожайность изучаемых сортов винограда представлена в таблице 1.
Таблица 1
Урожайность сортов винограда
кг/куста
Сорт |
2009г. |
2010г. |
2011 г |
2012 г |
В среднем |
Алешенькин |
7,25 |
3,6 |
7,0 |
17,5 |
8,9 |
Дружба |
1,6 |
0,5 |
2,6 |
3,3 |
2,0 |
Кара узюм |
14,2 |
11,5 |
7,5 |
7,0 |
10,0 |
Ризамат |
2,3 |
- |
0,5 |
2,5 |
1,3 |
Гечей золотой |
2,8 |
- |
2,0 |
- |
1,2 |
Коринка русская |
2,9 |
0,6 |
1,6 |
5,9 |
2,7 |
Рубаковский |
4,4 |
1,2 |
0,1 |
1,3 |
1,7 |
Память Домбковской |
14,7 |
0,7 |
1,4 |
2,5 |
4,8 |
Элегант |
1,0 |
0,1 |
1,5 |
0,4 |
0,3 |
Как показывают данные таблицы 1, в 2009 г. наибольшая масса грозди в этом году сформировалась у сорта Ризамат (303,7г.), наименьшая (101,7 г.) у сорта Коринка русская. По средней массе ягоды выделяется сорт Дружба (2,2г.), минимальная средняя масса ягоды наблюдалась у сорта Коринка русская (0,5 г). Высокой урожайностью отличались сорта Кара узюм (14,2) и Память Домбковской (14,7 кг/куста).
Из-за суровой зимы в 2010 г. количество генеративных образований снизилось, а для сортов Ризамат и Гечей золотой зима 2009-2010 гг. оказалась критической. Наибольшая масса грозди сформировалась у сорта Алешенкин (313,7 г), но по урожайности выделяется сорт Кара узюм (11,5 кг).
В 2011 г. средняя масса грозди варьировала от 71,7 г (сорт Коринка Русская), до 281,3 г (сорт Алешенькин). Наибольшая средняя масса одной ягоды у столовых сортов была отмечена у сорта Ризамат, она составила 3,4 г, наименьшая у сорта Дружба 1,8 г. Из кишмишных сортов, наибольшая средняя масса ягоды у сорта Кара узюм 1,4 г, наименьшая у сорта Коринка Русская 0,6 г.
Высокая урожайность отмечена у сортов Кара Узюм (7,5 кг/куст) и Алешенькин (7,0 кг/куст). У сортов Рубаковский и Ризамат урожайность была наименьшая и составила 0,1; 0,5 кг/куст соответственно.
В 2012 г. отмечено значительное увеличение средней массы грозди у сортов Алешенькин 510,3 г, Память Домбковской 145,3 г и Коринка Русская 128,2 г. У сорта Кара узюм наблюдалось снижение средней массы грозди. Наибольшая средняя масса ягоды наблюдалась у сорта Алешенькин 3,3 г, так же у данного сорта наибольшая урожайность 17,9 кг/куст. Значительно увеличилась урожайность у сорта Коринка русская 5,9 кг/куст, по сравнению с предыдущим годами. У сорта Ризамат средняя масса ягоды снизилась, но наблюдается увеличение урожайности до 2 кг/куст.
Таким образом, на основании 4-х летних данных изучения сортов винограда условиях южной лесостепи Омской области выявлены сорта способные к ежегодному плодоношению. Наиболее адаптивными являются сорта Корина русская, П. Домбкоской, Алешенькин и Кара узюм, их средняя урожайность (2009-2012 гг.) составила от 2,7 до 10 кг/куста.
Список использованной литературы
Метлицкий З.А. Сортоизучение и размножение плодовых и ягодных растений / З.А. Метлицкий, Б.Н. Анзин. – М., 1952. – 223 с.
Морозова Г.С. Виноградарство с основами ампелографии: Практический курс/ Г.С. Морозова. – М.: ВО «Агропромиздат», 1987.- 253 с
Плодоводство /Под ред. В.А. Потапова, Ф.А. Пильщикова. – М., 2000. – 432с.