УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Хайтматов З.Т. 1, Рунковский В.В. 1
1ОмГАУ им. П.А. Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Наиболее важным и решающим условием для внедрения в промышленную культуру и определяющим хозяйственную ценность сорта является его урожайность. Окончательная оценка пригодности сорта в конкретных почвенно-климатических условиях может быть дана лишь при анализе многолетних данных по урожайности [1]. У многолетних растений процесс формирования урожая растянут во времени, потери урожая возможны на разных этапах годичного цикла роста и развития растений. Урожайность можно рассматривать как результат взаимоотношения между продуктивностью и устойчивостью растений к неблагоприятным условиям среды. Эта способность, называемая плодовитостью сорта, является генотипическим признаком и передаётся по наследству [2].

Сорта винограда должны иметь хорошие товарные качества: крупные, нарядные, выровненные грозди, крупные ягоды, высокую транспортабельность, способность к длительному хранению, хорошие вкусовые качества.

Товарный вид зависит от величины гроздей и ягод, их формы и окраски; вкусовые качества – от сложения грозди (механический состав), сахаристости и кислотности. Количество гроздей на кустах и их масса подвержены значительным колебаниям [3]. Это зависит от особенностей сортов винограда, выражающихся в различной степени количества плодоносных побегов и величине гроздей; от плодородия почвы, погодных условий, агротехники возделывания. Наиболее важным и решающим фактором, определяющим хозяйственную ценность сорта, является, его урожайность.

Исследования проводились на учебно-опытном поле ОмГАУ, на участке посадки 2005г., объектами изучения служили 9 сортов. Схема посадки 3х2м.

За 4 года исследований плодоношение у сортов винограда, кроме сорта Ризомат и Гечей золотой были ежегодными. Наиболее благоприятными условия для плодоношения сложились в 2009, 2011 и 2012 годах, погодные условия 2010 г. сказались на снижение урожайности винограда.

Урожайность изучаемых сортов винограда представлена в таблице 1.

Таблица 1

Урожайность сортов винограда

кг/куста

Сорт

2009г.

2010г.

2011 г

2012 г

В среднем

Алешенькин

7,25

3,6

7,0

17,5

8,9

Дружба

1,6

0,5

2,6

3,3

2,0

Кара узюм

14,2

11,5

7,5

7,0

10,0

Ризамат

2,3

-

0,5

2,5

1,3

Гечей золотой

2,8

-

2,0

-

1,2

Коринка русская

2,9

0,6

1,6

5,9

2,7

Рубаковский

4,4

1,2

0,1

1,3

1,7

Память Домбковской

14,7

0,7

1,4

2,5

4,8

Элегант

1,0

0,1

1,5

0,4

0,3

Как показывают данные таблицы 1, в 2009 г. наибольшая масса грозди в этом году сформировалась у сорта Ризамат (303,7г.), наименьшая (101,7 г.) у сорта Коринка русская. По средней массе ягоды выделяется сорт Дружба (2,2г.), минимальная средняя масса ягоды наблюдалась у сорта Коринка русская (0,5 г). Высокой урожайностью отличались сорта Кара узюм (14,2) и Память Домбковской (14,7 кг/куста).

Из-за суровой зимы в 2010 г. количество генеративных образований снизилось, а для сортов Ризамат и Гечей золотой зима 2009-2010 гг. оказалась критической. Наибольшая масса грозди сформировалась у сорта Алешенкин (313,7 г), но по урожайности выделяется сорт Кара узюм (11,5 кг).

В 2011 г. средняя масса грозди варьировала от 71,7 г (сорт Коринка Русская), до 281,3 г (сорт Алешенькин). Наибольшая средняя масса одной ягоды у столовых сортов была отмечена у сорта Ризамат, она составила 3,4 г, наименьшая у сорта Дружба 1,8 г. Из кишмишных сортов, наибольшая средняя масса ягоды у сорта Кара узюм 1,4 г, наименьшая у сорта Коринка Русская 0,6 г.

Высокая урожайность отмечена у сортов Кара Узюм (7,5 кг/куст) и Алешенькин (7,0 кг/куст). У сортов Рубаковский и Ризамат урожайность была наименьшая и составила 0,1; 0,5 кг/куст соответственно.

В 2012 г. отмечено значительное увеличение средней массы грозди у сортов Алешенькин 510,3 г, Память Домбковской 145,3 г и Коринка Русская 128,2 г. У сорта Кара узюм наблюдалось снижение средней массы грозди. Наибольшая средняя масса ягоды наблюдалась у сорта Алешенькин 3,3 г, так же у данного сорта наибольшая урожайность 17,9 кг/куст. Значительно увеличилась урожайность у сорта Коринка русская 5,9 кг/куст, по сравнению с предыдущим годами. У сорта Ризамат средняя масса ягоды снизилась, но наблюдается увеличение урожайности до 2 кг/куст.

Таким образом, на основании 4-х летних данных изучения сортов винограда условиях южной лесостепи Омской области выявлены сорта способные к ежегодному плодоношению. Наиболее адаптивными являются сорта Корина русская, П. Домбкоской, Алешенькин и Кара узюм, их средняя урожайность (2009-2012 гг.) составила от 2,7 до 10 кг/куста.

Список использованной литературы

  1. Метлицкий З.А. Сортоизучение и размножение плодовых и ягодных растений / З.А. Метлицкий, Б.Н. Анзин. – М., 1952. – 223 с.

  2. Морозова Г.С. Виноградарство с основами ампелографии: Практический курс/ Г.С. Морозова. – М.: ВО «Агропромиздат», 1987.- 253 с

  3. Плодоводство /Под ред. В.А. Потапова, Ф.А. Пильщикова. – М., 2000. – 432с.

Просмотров работы: 1457