Птицеводство является успешно функционирующей отраслью животноводства, способной в короткий срок улучшить ситуацию на мясном рынке страны [8].
В последние годы в условиях промышленного птицеводства значительно увеличиваются технологические и зооветеринарные нагрузки на организм птицы. В результате часто нарушаются процессы саморегуляции между представителями кишечного биоценоза, увеличивается лекарственная устойчивость условно-патогенных микроорганизмов. [5]
Известно, что в естественных условиях птенцы водоплавающей птицы (гуси, утки), вылупившись из яйца, в первые сутки не отходят далеко от гнезда матери-наседки. Гнезда наседок расположены вдали от мест обитания взрослых особей и от мест кормления. Так как у птенцов сильный инстинкт клевания, они клюют то, что находится около гнезда. В основном их привлекает помет, который накопился за период насиживания яиц. Помет богат микроорганизмами из материнского кишечника: бифидобактериями, лактобактериями и кишечными палочками. Склевывая помет, птенец подселяет в желудочно-кишечный тракт материнские микроорганизмы и у него формируется нормофлора и микробный статус. Также под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов начинают вырабатываться иммунные тела в фолликулах кишечника и активизируются иммунные органы. У птенцов проявляется резистентность с первых суток жизни. Это происходит раньше, чем в организм попадает корм.
В промышленном же птицеводстве отсутствует этап передачи материнского иммунитета посредством микроорганизмов. Так, у инкубационных птенцов микробный статус формируется на 10-14-е сутки жизни, а у птенцов, растущих с наседкой, на первые-третьи сутки жизни. [7]
Одним из действенных способов формирования нормофлоры желудочно-кишечного тракта является заселение его активной формой микроорганизмов, характерных для данного вида птицы. Особого внимания в этом плане заслуживают пробиотики, действие которых адекватно сложившимся в процессе эволюции механизмам защиты макроорганизма от патогенных воздействий внешней среды. [6,2]
В состав пробиотических препаратов входят микроорганизмы, безопасные для здоровья животных и птицы, обладающие широким спектром протективных свойств, в частности:
бифидобактерии видов – Bif.adolescentis, Bif.bifidum, Bif.langum, Bif.globosum, Bif.thermophilus;
молочнокислые бактерии – L.acidophilus, L.planlarum, Lbulgaricus. L.rhamnosus, L.fermentum;
стрептококки – Str.faecium, Str.lactis diastaticus;
спорообразующие бактерии – Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus cereus van Toyi, Ruminococcus albus, Bacillus panthothenticus.
Согласно исследованиям ряда авторов, благоприятное влияние пробиотиков на организм характеризуется как «пробиотический эффект», который включает в себя:
колонизацию желудочно-кишечного тракта пробиотическими микроорганизмами;
лишение мест адгезии в отношении условно-патогенных бактерий, вирусов, грибов, дрожжей;
оптимизацию пищеварения и нормализацию моторной функции кишечника путем выработки субстанций, оказывающих морфокинетическое действие;
регуляцию времени прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту за счет участия в метаболизме желчных кислот;
ингибицию синтеза серотонина, гистамина;
полезную метаболическую активность за счет продуцирования витаминов;
способность синтезировать стероидные гормоны и преобразовывать фитоэстрогены;
детоксикацию и защитную роль от ксенобиотиков.
Пробиотики действуют главным образом на микрофлору пищеварительного тракта и обмен веществ, благодаря чему улучшаются процессы расщепления и усвоения питательных веществ кормов. [1,3]
В настоящее время отмечается особое внимание к вопросу применения пробиотиков при выращивании молодняка водоплавающей птицы. Так, рядом авторов, показана эффективность использования пробиотиков при выращивании утят-бройлеров. Установлено, что они не только стимулируют интенсивность прироста живой массы, снижают затраты кормов, но и улучшают мясные качества птицы. [9]
Рассматриваемый вопрос наиболее актуален для нашей республики, поскольку Республика Башкортостан является одним из лидеров по производству мяса гусей и уток. Так, на сегодняшний день поголовье гусей в республике составляет свыше 270 тысяч голов. [4]
Дальнейшее увеличение продуктивности птицы возможно только с использованием современных технологий выращивания, ориентированных на экологичность получаемой продукции. В этой связи вопрос использования пробиотиков при выращивании молодняка сельскохозяйственной птицы видится наиболее перспективным.
Целью данных исследований явилось изучение влияния пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на морфологические показатели крови гусят-бройлеров кубанской породы. Исследования проводились в условиях Научно-производственного центра по птицеводству ООО «Башкирская птица» Благоварского района Республики Башкортостан на гусятах-бройлерах кубанской породы.
Пробиотик Витафорт разработан ООО НПО «Биофорт» и включает спорообразующие бактерии Bacillus subtilis штамм 11В.
Пробиотик Лактобифадол (ООО Биотехнологическая фирма «Компонент») содержит живые лактобактерии L.acidophilus(не менее 1 млн/г) и бифидобактерии B. adolescentis (не менее 80 млн/г).
Для опытов были сформированы группы гусят по 30 голов в каждой. Срок выращивания составил 62 дня.
Гусята-бройлеры получали полнорационные рассыпные комбикорма с питательностью, соответствующей нормам ВНИТИП (2010). Схема опыта представлена в таблице 1.
Таблица 1. Схема опыта
Группа |
Особенности кормления |
1-я контрольная |
Полнорационные комбикорма с питательностью, соответствующей нормам ВНИТИП (ОР) |
2-я опытная |
ОР + Пробиотик Витафорт (количество спор 1х109 КОЕ/г) в дозе 0,05 мг на 10 кг живой массы в течение 7 дней с последующим недельным перерывом с суточного возраста до конца выращивания |
3-я опытная |
ОР + Пробиотик Лактобифадол в дозе 0,2 г на 1 кг живой массы в течение 7 дней с последующим недельным перерывом с суточного возраста до конца выращивания |
Взятие крови осуществляли из крыловой вены. Исследование крови с определением количества эритроцитов, лейкоцитов и концентрации гемоглобина проводили по стандартной методике Культера (кондуктометрический метод) с 10-дневным интервалом.
Статистическую обработку полученных данных проводили пакетом статистического анализа программы Excel 6.0.
В результате опытов установлено, что введение пробиотиков в рацион гусят-бройлеров оказывает стимулирующее влияние на морфологические показатели крови молодняка птицы. Результаты исследований представлены в таблице 2.
Таблица 2. Результаты исследований
Показатель |
Группы |
||
1-я контрольная |
2-я опытная |
3-я опытная |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
10 суток |
|||
Эритроциты, 1012/л |
1,73±0,15 |
1,74±0,08 |
1,73±0,07 |
Лейкоциты, 109/л |
29,9±1,65 |
30,4±1,42 |
29,6±1,59 |
Гемоглобин, г/л |
137,2±12,4 |
138,3±8,9 |
137,8±10,5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
20 суток |
|||
Эритроциты, 1012/л |
1,76±0,10 |
1,74±0,10 |
1,73±0,13 |
Лейкоциты, 109/л |
28,3±1,63 |
28,9±1,21 |
26,4±1,72 |
Гемоглобин, г/л |
143,3±9,6 |
146,9±7,2 |
144,5±11,03 |
30 суток |
|||
Эритроциты, 1012/л |
2,24±0,02 |
2,27±0,07 |
2,28±0,04 |
Лейкоциты, 109/л |
26,8±1,68 |
25,6±0,57 |
25,32±0,84 |
Гемоглобин, г/л |
174,6±14,96 |
179,5±7,55 |
180,1±2,06 |
40 суток |
|||
Эритроциты, 1012/л |
2,14±0,03 |
2,18±0,07 |
2,10±0,06 |
Лейкоциты, 109/л |
24,0±0,57 |
23,1±0,80 |
21,7±0,69 |
Гемоглобин, г/л |
176,4±5,42 |
179,5±4,53 |
180,1±5,51 |
50 суток |
|||
Эритроциты, 1012/л |
2,15±0,10 |
2,20±0,10 |
2,11±0,09 |
Лейкоциты, 109/л |
19,0±0,76 |
19,9±0,90 |
19,2±0,92 |
Гемоглобин, г/л |
170,2±0,94 |
173,4±1,38 |
171,6±1,09 |
62 дня |
|||
Эритроциты, 1012/л |
2,13±0,08 |
2,16±0,02 |
1,74±0,19 |
Лейкоциты, 109/л |
22,5±0,66 |
22,0±0,49 |
21,8±0,30 |
Гемоглобин, г/л |
179,2±5,45 |
181,8±5,36 |
177,4±2,46 |
Сохранность гусят-бройлеров за период исследований в 1-ой контрольной группе составила - 97%, во 2-ой и 3-й опытных группах - 100%.
В результате исследований установлено, что в 10-дневном возрасте в подопытных группах не отмечалось существенных различий по количеству эритроцитов.
С месячного возраста и до окончания периода исследований в крови гусят-бройлеров 2-ой опытной группы наблюдается устойчивая тенденция превышения такового показателя 1-ой контрольной группы с 3,1% в 30-дневном возрасте, до 1,4% на окончание периода исследований.
В 3-ей опытной группе наблюдается отчетливая тенденция, характеризующая уступающее уровню контроля, содержание количества эритроцитов во все периоды наблюдений, за исключением 30-дневного возраста.
Количественная характеристика содержания эритроцитов в крови не в полной мере отражает уровень обменных процессов в организме, поскольку, эффективность работы эритроцитов, в первую очередь, определяется концентрацией в них гемоглобина.
Как показывают результаты наших исследований, общей физиологической закономерностью является то обстоятельство, что концентрация гемоглобина с первых дней жизни гусят-бройлеров возрастает, а максимальные значения его приходятся на 30-40-дневный возраст.
При этом также очевидно, что гусята-бройлеры, получавшие с кормом пробиотик Витафорт, во все периоды исследований имели более высокую концентрацию гемоглобина в эритроцитах
По нашему мнению, положительные изменения в количестве эритроцитов и уровня гемоглобина достигались под влиянием пробиотиков, которые обеспечивают более высокую эффективность обменных процессов в организме.
Количественная характеристика содержания лейкоцитов в крови, при выраженной возрастной тенденции к снижению с первого дня жизни, находится во всех подопытных группах в пределах физиологической нормы.
Как показывают результаты исследований, включение пробиотиков в программу кормления, не вызвало со стороны организма гусят-бройлеров негативной реакции, что обеспечивалось с одной стороны, принадлежностью лактобактерий и бифидобактерий к типичной нормофлоре желудочно-кишечного тракта (Лактобифадол), а с другой стороны, антагонистической активностью против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов бактерий Bacillus subtilis штамм 11В (Витафорт).
Выводы. Как показывают результаты проведенных исследований, использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании гусят-бройлеров кубанской породы целесообразно.
Так, дача спорового пробиотика Витафорт и пробиотика Лактобифадол, на основе лактобактерий и бифидобактерий, обладают выраженными гемопоэтическими свойствами. В наших исследованиях сравнительно лучший гемопоэтический эффект показал пробиотик Витафорт.
Библиографический список
Антипов, В.А. Эффективность и перспективы применения пробиотиков / В.А. Антипов, В.М. Субботин // Ветеринария.-1980.-№12.-С.55-57.
Гайдук А.Г., Хазиахметов Ф.С. Пробиотик Витафорт в рационах утят //
Птицеводство. -2011.- № 12.- С. 27.
Герасименко, В.В. Обмен веществ и продуктивные качества гусей при использовании пробиотиков. Автореф. дис. докт. биол. наук / В.В.Герасименко. - Боровск, 2008. - 45 с.
Гильванов, М.М., Хабиров А.Ф. Использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании утят-бройлеров // Птицеводство.-2013.-№8.-С.26-30.
Кощаев, А.Г. Кормовые добавки на основе живых культур микроорганизмов / А.Г. Кощаев // Птицеводство.-2006.-№ 11.-С.43-45.
Ноздрин, Г.А. Пробиотики и микронутриенты при интенсивном выращивании цыплят кросса Смена / Г.А.Ноздрин, А.Б. Иванова, А.И. Шевченко/ - 2009. – 219 с.
Пышманцева, Н. Пробиотики повышают рентабельность производства / Н.Пышманцева, Н.Ковехова, В.Савосько // Птицеводство.-2011.-№2.-С.36-38.
Салеева, И. Пробиотик биомин С-ЕХ /И. Салеева, А. Кузовникова // Птицеводство.-2006.-№ 8.-С.9.
Хабиров А.Ф., Гильванов М.М. Эффективность использования пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании утят-бройлеров / Фундаментальные основы научно-технической и технологической модернизации АПК (ФОНТиТМ-АПК-13) // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Уфа, 2013. - С. 483-486.