Комбикорма-концентраты готовят для различных видов животных и скармливают их совместно с кормами собственного производства с целью восполнения недостатка питательных веществ в основной части рациона. В них содержание обменной энергии, протеина, витаминов, минеральных веществ, как правило, выше, чем в полнорационных комбикормах. [1]
Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым истощая его. Поэтом организация кормления очень важна.[3]
Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Установлено, что животные с большой охотой потребляют корма утром с 4-х до 10 часов и во второй половине дня с 14 до 20-ти часов. При многокомпонентном рационе концентраты дают перед дойкой или после дойки. Сочные корма - после дойки. Грубые корма надо скармливать в конце кормления.
Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности[2].
Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка - овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное - ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерно смеси можно добавить отруби. [4]
Чем выше удой коровы, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе. Концентраты нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: в расчете на 1 литр молока их расходуют от 200 до 400 г и 1кг на поддержание жизнедеятельности. Так если суточный удой вашей коровы 15л, то в сутки ей необходимо 15*0,4кг+1кг=7кг концентратов, если корова доит меньше, то и долю концентратов на надоенный литр можно снизить. Концентраты скармливают в сухом виде или в виде густой каши.
Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.
Клубнеплоды (к ним относятся картофель и топинамбур) дойным коровам дают до 15- 20 кг в сутки. Корнеплоды и картофель дают коровам хорошо очищенными от земли или чисто вымытыми и измельченными перед раздачей.
Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг. Даже используя полноценный рацион кормления, животные должны иметь в неограниченном количестве соль в виде россыпи или лизунца. Чистая вода должна быть постоянно.
Переводить корову с зимнего на летнее пастбищное содержание следует постепенно, в течение 10-15 дней. Первые дни пасут по несколько часов в день, предварительно подкормив сеном. Постепенно продолжительность пастьбы увеличивают. [3]
Приготовление комбикорма представляет собой процесс смешивания различных кормовых средств (растительного, животного происхождения), предварительно измельченных до необходимого размера, с минеральными и витаминными добавками. Для балансирования рационов по питательным веществам и элементам питания разработаны рецепты комбикормов-концентратов, премиксов и балансирующих добавок для дойных коров. В СПК «Родина» Федоровского района Республики Башкортостан для дойных коров используют комбикорм-концентрат, представленный в таблице 1.1.
Таблица 1.1 Рецепт комбикорма-концентрата для дойных коров
Состав |
Структура, % |
Пшеница |
5 |
Рожь |
5 |
Овес |
30 |
Ячмень |
51 |
Жмых подсолнечниковый |
5 |
Преципитат |
2 |
Поваренная соль |
1 |
Премикс П 60-1 |
1 |
В 1 кг содержится |
|
ЭКЕ крс |
1,03 |
Обменной энергии, МДж |
10,33 |
Сухого вещества, г |
838,9 |
Сырого протеина, г |
143,84 |
Сырой клетчатки, г |
53,65 |
БЭВ, г |
694,7 |
Кальция, г |
6,22 |
Фосфора, г |
6,71 |
Целью работы является анализ рационов кормления дойных коров черно-пестрой породы, изучение влияния комбикорма-концентрата на уровень молочной продуктивности коров и качество молока.
Проведенные опыты показали, что использование комбикорма-концентрата способствует повешению на 1 -4 кг суточных надоев. Кроме того, вмолоке увеличивается содержание жира и белка.
Таблица 1.2 Продуктивность лактирующих коров за время эксперимента
Показатель |
Группа |
% к контролю |
|
контрольная |
опытная |
||
Среднесуточный удой, кг |
14,1±0,81 |
15,8±1,54 |
112,2 |
Валовой надой молока за 6 недель после отела с 1 коровы, кг |
619,4±0,78 |
679,6±1,49 |
109,7 |
Кормление коров комбикормом концентратом способствовало повышению молочной продуктивности животных. Как свидетельствуют результаты опыта, среднесуточный удой животных опытной группы составил 15,8 кг, что на 1,7 кг, или на 12,2%, больше, чем в контрольной группе.
Библиографический список.
1 Анохин В, Анохина А. Кормовая основа молочного скотоводства [Текст]/Анохин В, Анохина А.//главный зоотехник.-2012.-№5.-С.16
2 Гамко Л Теоретические основы кормления высокопродуктивных коров [Текст]/Л. Гамко//главный зоотехник.-2011.-№9.-С.24-29.
3 Хазиахметов Ф.С. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: учебное пособие/ Ф.С. Хазиахметов, Б.Г. Шарифянов, Р.А. Галлямов. – СПб.: Лань, 2005. - 272 с.
4 Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: учебник/С.Н. Хохрин. – М.: КолосС, 2004. – 692 с.