ИНВЕСТИЦИИ И ИННОВАЦИИ В КЧР - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ИНВЕСТИЦИИ И ИННОВАЦИИ В КЧР

Хачукова Ф.М. 1
1Северо-Кавказская Государственная Гуманитарно-Технологическая Академия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В Карачаево-Черкесской республике быстро растут инвестиции — в 2011 году их объём увеличился на 45%. Структура портфеля инвестпроектов свидетельствует о том, что в республике создаётся диверсифицированная экономика, где будут развиты как традиционные (туризм и АПК), так и новые (добыча полезных ископаемых, машиностроение и др.) отрасли хозяйства.В Карачаево-Черкесской республике имеются вроде все условия для привлечения инвестиций и эффективного их использования на благо развития региона. Здесь расположены всемирно известные горнолыжные курорты Домбай, Теберда, Архыз, регион богат полезными ископаемыми, гидроресурсами, а животноводство исторически является основной сферой приложения своего труда для огромного числа сельских жителей. Поэтому основной упор делается на реализацию инфраструктурных проектов- это проекты в сфере туризма, шерстяного производства, недропользования, гидроэнергетики, животноводства, розлива минеральной и питьевой воды. Некоторые из них рассчитаны на весьма длительный срок, а, например, реализация проекта ВГК «Архыз» рассчитана на целых 15 лет. Объемы предполагаемых инвестиций, которые измеряются сотнями миллиардов рублей, а социальный эффект от их использования – созданием десятков тысяч рабочих мест.В целом в республике сейчас насчитывается 27 реализуемых и планируемых к реализации инвестпроектов. Они должны обеспечить более 28 тысяч новых рабочих мест, что составляет примерно 15% экономически активного населения КЧР.С целью поддержки инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных инвестиций на реализацию приоритетных инвестиционных проектов. Правительством Карачаево-Черкесской Республики в 2012-2013 годах велась работа по нескольким направлениям:1. Работа по оптимизации законодательной базы Карачаево-Черкесской Республики, разработке и принятию нормативно-правовых актов, позволяющих создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику республики. С этой целью в Карачаево-Черкесской Республике разработаны и приняты следующие нормативно-правовые акты:

- Закон Карачаево-Черкесской Республики от 17 мая 2011г. № 23-РЗ «О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Карачаево-Черкесской Республике»;

- Закон Карачаево-Черкесской Республики от 17 мая 2011г. № 24-РЗ «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О налоге на имущество организаций»;

- подготовлен проект республиканского закона «Об иностранных инвестициях в Карачаево-Черкесской Республике», который в настоящее время проходит процедуру согласования;

- разрабатывается проект Стандарта деятельности органов исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, который включает в себя Инвестиционную стратегию Карачаево-Черкесской Республики, Инвестиционную декларацию Карачаево-Черкесской Республики, План создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры Карачаево-Черкесской Республики, создание Совета по улучшению инвестиционного климата в Карачаево-Черкесской Республике, создание специализированного интернет-портала об инвестиционной деятельности в Карачаево-Черкесской Республике, единый регламент сопровождения инвестиционных проектов.

2. Следующим направлением является участие в экономических форумах, на которых Карачаево-Черкесская Республика представляла полную и объективную информацию по инвестиционному потенциалу республики, реализуемым и планируемым инвестиционным проектам с целью привлечения потенциальных инвесторов. На прошедшем в сентябре 2012 года международном инвестиционном форуме заключены Меморандум о намерениях по проекту «Открытие обувной фабрики «ОБУВЬ РОССИИ» в городе Черкесске, Карачаево-Черкесской Республики между Главой Карачаево-Черкесской Республики и ООО «Обувь России» и соглашение между Министерством экономического развития Карачаево-Черкесской Республики и азербайджанской компанией «Матанат А» о реализации инвестиционного проекта по освоению гипсового месторождения и строительству завода по производству строительных материалов на основе гипсового вяжущего на территории Карачаево-Черкесской Республики.

3. Велась постоянная работа с различными российскими и иностранными финансовыми организациями по привлечению к реализации инвестиционных проектов на территории Карачаево-Черкесской Республики;

4. Осуществлялось постоянное взаимодействие с печатными и электронными средствами массовой информации по размещению материалов об инвестиционном потенциале Карачаево-Черкесской Республики, реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектах, изготавливалась рекламная и стендовая продукция соответствующего содержания, в том числе обновляемый ежегодно информационный бюллетень «Инвестиционные перспективы Карачаево-Черкесской Республики».

Наибольшие объемы инвестиций из федерального бюджета в 2010-2012г. были направлены на реализацию следующих федеральных целевых программ : «Сохранение и восстановление плодородия почв», «Социальное развитие села до 2015года», подпрограмму «Автомобильные дороги», федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы».

По видовой структуре инвестиции в основной капитал распределились следующим образом: в 2011году: 38,4%-здания, кроме жилых, и сооружения, 32,2%-машины, оборудование и транспортные средства, 20,4%-жилища. В 2012 году: 42,1%-здания и сооружения, 32,5%- машины, оборудование и транспортные средства, 19,0%-жилища.Таким образом, очередным приоритетом инвестиционной политики республики является расширение международных связей. Сейчас региональное правительство ведёт работу над созданием Стратегии социально-экономического развития КЧР до 2025 года, где этому направлению будет уделено отдельное внимание.Инвестиции — это не только деньги, это и технологии, знания, ноу-хау, методы управления. И поэтому надо чтобы параллельно с иностранным капиталом в республику приходили международные модели ведения бизнеса и управления предприятиями. Первоначально ставится задача, с одной стороны, выявить круг стран, работа с которыми сулит наибольшие перспективы, а с другой, перенять опыт субъектов федерации, уже достигших успеха в привлечении иностранных инвесторов.

Список использованной литературы:

  1. Статсборник «КЧР в цифрах» 2011г.

  2. Предпринимательский климат регионов России. М.: Начала Пресс, 2011г

  3. Российский экономический журнал, 2010, №1.

Просмотров работы: 1128