Жимолость является относительно новой культурой, обладающей ценными хозяйственными качествами. Она ценится за раннеспелость, богатейший комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах десертного вкуса, неприхотлива к условиям выращивания. Сорта жимолости размножают, в основном, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Жимолость относится к легкоукореняемым культурам. Наиболее эффективным способом размножения является зеленое черенкование [1,2]. Укореняемость черенков зависит от естественной способности сорта к укоренению, возраста маточных растений, состояния побегов и условий среды. Наиболее распространенным препаратом ауксинового ряда для стимулирования корнеобразования признана β-индолилмасляная кислота (ИМК). При поступлении регулятора в черенки он включается в обмен веществ, активизирует его, способствует оттоку питательных и других веществ к месту корнеобразования [3, 5].
Цель исследований - выявить влияние ИМК на укореняемость зеленых черенков жимолости и целесообразность ее использования при зеленом черенковании этой культуры, обладающей высокой регенерационной способностью [4]. Исследования проводили на малом опытном поле ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П. А. Столыпина в 2012-2013 гг. в передвижной плёночной теплице с искусственным туманом по методике размножения ОмГАУ и ТСХА [3, 5]. Черенкование жимолости проводили в 2012 г. 9, в 2013 - 10 июня, что совпадает с затуханием роста побегов. Опыт включает 3 варианта: 1- выдержка черенков в воде в течение 16 часов - контроль (К); 2 - предпосадочная обработка зеленых черенков водным раствором ИМК в концентрации 50 мг/л (ИМК-50) при той же экспозиции; 3 - посадка черенков без предварительной обработки. Субстрат – смесь песка с торфом 1:1 по объёму. В каждой повторности брали по 50 черенков. Схема посадки 7х4 см. Повторность опытов трехкратная. Объект исследований – районированный сорт Камчадалка.
Результаты исследований
Микроклимат. Температурный режим в теплице в 2012 г. был без резких перепадов, с относительно низкой температурой в начальный период укоренения: воздуха – 23,5 – 25,8, субстрата - 22,2 – 24,0 0С. 2013 г. отличался в этот период высокими температурами (воздуха 26,0 - 30,0, субстрата 27,4 – 31,4 0С). Понижение температур (до 24,4 -19,3 0 С) отмечалось в конце июня, начале июля. Относительная влажность воздуха в 2012 г. в период укоренения была более постоянной - 97-99 %, в 2013 г. варьировала в пределах 85 – 96 %.
Корнеобразование. В условияхмикроклимата 2012 г. образование корней (рис. 1) началось из-за относительно низких температур сравнительно поздно (на 15-е сутки после посадки), но период образования корней был короткий и составил в вариантах ИМК-50 и вода 20 суток, в контроле (без обработки) – 30 суток.
Рис. 1. – Влияние индолилмасляной кислоты на динамику корнеобразования у зеленых
черенков жимолости сорта Камчадалка. Опытное поле ОмГАУ, 2012-2013 гг.
В 2013 г. при более высоких температурах корни начали появляться на 5 суток раньше, но процесс корнеобразования увеличился до 30 суток в варианте ИМК-50 и 35 суток в вариантах без регуляторов роста. Результаты укоренения черенков приведены в таблице 1, данные которой подтверждают высокую регенерационную способность жимолости.
Таблица 1
Укореняемость зеленых черенков жимолости сорта Камчадалка в зависимости
от предпосадочной обработки черенков. Опытное поле ОмГАУ, 2012-2013 гг.
В процентах от высаженных черенков
Вариант |
2012 г. |
2013 г. |
В среднем за два года |
Вода (контроль) |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
ИМК-50 |
96,7 |
93,3 |
95,0 |
Без обработки |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
НСР05 |
7,6 |
7,6 |
6,6 |
Число укоренившихся черенков в среднем за 2 года составило 95-100 % и, как показала математическая обработка, существенной разницы между вариантами не выявлено. Прорастание почек у черенков начинается в зависимости от условий года через 2-3 недели после посадки (2012 г.- 3 декада июня, 2013 г. - 1 декада июля). Темпы роста невысокие и в среднем за 2 года величина прироста была в пределах 10,4 -12,3 см.
К осени сохраняются не все укоренившиеся черенки. Как показывают данные табл. 2, отход укоренившихся черенков меняется по годам и зависит от предпосадочной обработки черенков. В 2012 г. в условиях более высокой влажности отход в контроле достиг 26,7 % от числа высаженных черенков, при использовании ИМК-50 он снизился до 8,7.
Таблица 2
Выход однолетних растений жимолости сорта Камчадалка в зависимости от обработки
зеленых черенков. Опытное поле ОмГАУ, 2012-2013 гг.
В процентах от высаженных черенков
Вариант |
Отход укоренив- шихся черенков |
Выход однолетних растений |
Отход укоренив- шихся черенков |
Выход однолетних растений |
Выход однолетних растений |
2012 г. |
2013 г. |
В среднем за два года |
|||
Вода (контроль) |
26,7 |
73,3 |
6,0 |
94,0 |
83,7 |
ИМК-50 |
8,7 |
88,0 |
14,6 |
78,7 |
83,4 |
Без обработки |
16,0 |
84,0 |
13,3 |
86,7 |
85,4 |
НСР05 |
19,8 |
13,6 |
15,5 |
Меньший отход при использовании ИМК-50 объясняется большим числом черенков, образующих побеги (68%), в то время как в других вариантах этот показатель был в пределах 20-33,3%. В 2013 г. отход укоренившихся черенков снизился до 6-14,6 %. Число черенков с побегами варьировало незначительно и составило 52,0-56,0 % от общего числа высаженных черенков. Математическая обработка показала, что существенной разницы между вариантами нет, и в среднем за два года выход однолетних растений составил 83,4-85,4%.
Таким образом, в условиях микроклимата 2012-2013 гг. обработка зеленых черенков жимолости раствором ИМК в концентрации 50 мг/л не оказала существенного влияния на их укоренение. Возможно, такой культуре, как жимолость, достаточно естественныхауксинов, для обеспечения высокой регенерационной способности черенков.
Библиографический список
Жолобова З. П. Основы промышленной культуры синей жимолости в Сибири / З. П. Жолобова // Садоводство и виноградарство. - 1990. – № 8. – С. 23-25.
Плеханова М.Н. Жимолость / М.Н. Плеханова, А.А.Сорокин // Малая энциклопедия садовода.- М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. - C.150 – 177
Сухоцкая С.Г Размножение плодовых культур зелеными черенками в Западной Сибири: Лекция / ОмСХИ. – Омск, 1990. – 24 с.
Сухоцкая С.Г., Исаенко С.В. Жимолость – перспективная культура для Омской области / Вестник Омского государственного аграрного университета, №2 (6), 2012. – С. 10-13
Тарасенко М. Т. Зелёное черенкование садовых и лесных культур / М.Т. Тарасенко. - М.: Изд - во МСХА, 1991. – 272 с.