ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПО - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПО

Колеснёв А.С. 1
1ВПИ (филиал) ВолгГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Разработка информационных систем всегда связанна с высокими рисками. Чаще всего эти риски связаны с человеческим фактором. Причем, во все времена риски, связанные с человеческим фактором, выходили на первое место. Это вызывало и продолжает вызывать множество проблем, особенно, если с этими рисками не бороться.

Словосочетание «человеческий фактор» появилось не так давно. Его начали использовать с середины 80-х годов, когда разработка информационных систем начала выходить на более высокий уровень развития, и это означало, что понятие человеческий фактор подразумевает в себе оказание большего внимания на активную роль человека в разработке. Совокупность качеств человека, влияющих на разработку – это и есть человеческий фактор. Именно это понятие указывает на главную роль человека во всех процессах производства.

Такие риски, как превышение сроков реализации, стоимости проектов и т.п., естественно, существуют в самых разных проектах. Основная причина, из-за которой сталкиваются с этими рисками – это не достаточная готовность команды разработчиков к осуществлению данных проектов. А именно неготовность людей к разработке, по причине недостаточных знаний в тех или иных областях, которые затрагивает разработка системы.

Посмотрим на основные факторы, которые вызывают риски при разработке ПО:

  • недостаточность живого труда, изменение со временем необходимости в покупке программного и аппаратного обеспечения;

  • частые перебои в потоке покупаемого аппаратного обеспечения;

  • расторжение контрактов по причине не удовлетворительной отладки или перебоях в работе программных продуктов.

Как мы видим, во всех этих факторах важную роль играет человек. Ведь именно люди ответственны за все риски при разработке ПО.

Так же при разработке следует учитывать изменения в технологиях. Ведь прогресс не стоит на месте, и поэтому знания постоянно устаревают, и разработчикам приходится изучать многое с нуля. А это в заметной степени тормозит разработку. Поэтому следует учитывать современные тенденции и предвидеть тенденции будущего.

Не следует забывать об ещё одном важном критерии при разработке информационной системы – привлечение к разработке внешних консультантов. Чаще всего выбор основывается на нахождении минимальной стоимости или исходя из партнёрских отношений с выбранным поставщиком аппаратных и программных продуктов. Хотя для уменьшения рисков и/или их предотвращения выбор консультанта нужно основывать на его надёжности, профессионализме и предсказуемости результатов.

Также разработчикам следует знать, что, создавая систему, они подписываются на постоянную поддержку этой системы: с момента закладки фундаменты и до вывода из эксплуатации.

Помимо перечисленных, существует риск, связанный с распределением работы (нагрузки) между заказчиком и консультантом. Обычно часть работ, которые выполняет консультант, должна идти на регресс в течение времени, а не наоборот, что может привести к нестабильности работы ПО без консультанта. Из-за усталости от проекта, развитие информационной системы может идти медленнее, чем было запланировано

Разработчики могут не принять заказ на разработку из-за неполной информации со стороны заказчика. Из-за этого могут складываться не очень хорошие отношения между заказчиком и разработчиком. С другой стороны, возможен риск нестабильных, а то и откровенно плохих коммуникаций внутри команды разработчиков.

Одним из актуальных вариантов предотвращения подобных рисков можно назвать обязательное графическое визуализирование всех важных данных, процессов и моделей на всех этапах работы. Визуальная информация всегда воспринималась человеком намного лучше, чем текстовая. А сохраненная в электронном виде информация (любого рода) всегда хранится намного лучше, чем переданная устно (при наличии устойчивых и надежных копий). При этом графическое моделирование ПО сильно облегчит процесс общения между командой разработчиков и заказчиком, особенно, если заказчик склонен к размытым и неточным образам в постановке задачи. А регулярная разъяснительная работа, направленная на снижение негатива между персоналом, которая обязательно должна входить в работу участников команды разработчиков, снизит риск непонимания в фирме.

После окончания работы над проектом могут проявиться долгосрочные риски, не дающие использовать информационной систему в полную мощь. Чаще всего долгосрочные риски появляются из-за неадекватной поддержки изменений в разработанной программной системе. Одним из самых важных долгосрочных рисков, связанным с человеческим фактором, является конец работы консультантов над данным проектом. Также существует риск утечки информации из компании.

Существуют общие мероприятия, которые направленны на снижение рисков на всех этапах разработки ПО, но и здесь не стоит забывать о человеческом факторе. К таким мероприятиям можно отнести:

  • составление документаций и отслеживание всех изменений в этих документациях, которые возникают при его разработке, в реальном времени;

  • материальные выплаты для поднятия мотивации команды;

  • привлечение к проекту сторонних специалистов;

  • подробное обучение команды разработчиков и руководства компании методам управления информационными системами;

  • мотивация;

  • поднятие навыков разработки на более высокий уровень.

Проведение анализа социально-культурного уровня разработчиков является очень важным пунктом, направленным на снижение рисков. Медицинское обслуживание, развитие культурного уровня, отдых – всё это очень важные мероприятия, которые просто необходимо проводить при разработке информационной системы. Особенно важно проводить эти мероприятия заказчикам, если они хотят полить на выходе высококачественный продукт.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что человеческий фактор играл, играет и будет играть одну из самых важных ролей в программной сфере. Этот фактор может как навредить, так и помочь, при правильных условиях разработки. Т.е., можно сказать, что именно человеческий фактор, собирающий в себе умение творить, размышлять, изобретать, модернизировать, играет наиважнейшую роль в разработке программных систем, а не развитие технического прогресса.

Библиографический список

  1. Абрамова, О.Ф. CASE-технологии: изучать или исключить? / Абрамова О.Ф. //Alma mater (Вестник высшей школы). - 2012. - № 9. - C. 109-110.

  2. Н.В. Злобина. Управленческие решения : учебное пособие / Н.В. Злобина. - Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та. - 80 с. - , 2007 - перейти к содержанию учебника.

  3. Коддлер И. Успешная организация вашего времени. – М.: Олма-Пр. Инвест, 2003. -64с.

  4. Управление персоналом / Под ред. Б.Ю. Сербиновского и С.И. Самыгина. - М.: «Издательство Приор», 2011. - 432 с.

Просмотров работы: 2024