СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛЯНЫХ ФИЛЬТРОВ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛЯНЫХ ФИЛЬТРОВ

Наумов Р.Ю. 1, Пухов Е.В.
1Воронежская Государственная Лесотехническая Академия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В современном мире, как никогда, актуальны вопросы, связанные с сбережением невозобновляемых природных ресурсов. Одним из путей решения такого рода задач является переработка использованных материалов с целью их дальнейшего вторичного применения.

При обезвреживании и повторном использовании элементов масляных фильтров автомобилей, образующихся в процессе эксплуатации и обслуживании двигателей внутреннего сгорания, на перерабатывающих предприятиях возникают технологические трудности с разделением на составные части, а именно фильтровальную бумагу, уплотнительные резинки, металл. Существуют запатентованные изобретения, направленные на решение задач по понижению класса опасности масляных фильтров с последующей переработкой и разделением на различные виды отходов.

Одним из способов снижения опасности фильтрующего масляного элемента является его перевод с одного класса опасности по наличию загрязняющих веществ в другой, менее опасный. Согласно одному из патентов предлагается установка, работающая на использовании горячего пара. С его помощью проводится удаление из полостей фильтрующего элемента масляных фракций, с последующей конденсацией и удалением конденсата в отдельную емкость [1]. Таким образом, понижается класс опасности с 4 до третьего, но не решается проблема последующего разделения и переработки.

Существуют методы разделения масляного фильтра на составные части, которые следом сортируются в зависимости от материала изготовления [2]. Для этих целей создана установка для фиксации фильтров в зажимном устройстве и последующим воздействием фрезой для раскрытия его корпуса и извлечения находящихся в нем сборочных элементов. После разрезки под воздействием магнита металлические части удерживаются, а резиновые и бумажные выпадают в контейнер, металлические же под действием собственного веса отсоединяются от магнита, падая в другой контейнер. Таким образом, происходит механическое разделение металлической части, которую можно отправить на переплавку с дальнейшим использованием. Но наличие нефтяных фракций понижает качество вторичного продукта после переработки, поэтому необходимо очищение металла либо изменение метода разборки фильтра.

Хотелось бы заметить, что предлагаемые способы полностью не решают всех проблем, но их использование вполне целесообразно, так как имеет относительную простоту в технологии и достойный результат на выходе.

Очистку полостей фильтра можно производить горячей водой, которая имеет лучшие связывающие свойства за счет температуры, так как плотность нефтяных фракций меньше воды, после её остывания их можно собирать с поверхности, а воду направлять на повторное использование, при этом используя масло как топливо для подогрева воды. Разборку фильтра можно осуществлять специализированным ножом с использованием пресса производя разрез в круглом сечении, так как корпус имеет в строении тонкостенный металл.

Остатки металла при правильной обработке с переплавкой могут использоваться в других изделиях. Так, себестоимость переработки металлолома значительно ниже получения металла из первичного сырья (руды), что сказывается на себестоимости других изделий. Сохраняя ресурсы, тем самым уменьшаются выбросы опасных веществ в окружающую среду.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Патент на полезную модель 51910 РФ, МПК: B09B3/00. Устройство для утилизации отработанных масляных фильтров [Текст] / Саинов Д.И., Меликова Р.В., Андрианов В.А., Сокирко Г.И., Улукпанов Д.А.,Федорова Т.В.; патентообладатель Саинов Дамир Ильдарович, Меликова Рита Владимировна, Андрианов Владимир Александрович, Сокирко Геннадий Иванович, Улукпанов Дусемби Ахметкалиевич, Федорова Татьяна Владимировна; № 2005131708/22; заявл. 12.10.2005; опубл. 10.03.2006.

2 Патент на полезную модель 2163847 РФ, МПК7: B09B3. Способ переработки масляных фильтров и устройство для его реализации [Текст] / Бабенко Ю.И., Власов В.Н.; патентообладатель Бабенко Юрий Иванович, Власов Владимир Николаевич; № 2000103399/06; заявл.14.02.2000; опубл. 10.03.2001.

Просмотров работы: 1301