ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ «ВИТАФОРТ» И «ЛАКТОБИФАДОЛ» НА МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГУСЕЙ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ «ВИТАФОРТ» И «ЛАКТОБИФАДОЛ» НА МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГУСЕЙ

Зианбердин И.Г. 1, Зианбердин И.Г. 2
1ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет
2ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины,
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В современных условиях производства животноводческой продукции и её безопасности, связанных с профилактикой и лечением животных и дальнейшим повышением их продуктивности все более актуальную роль принимает использование пробиотиков.

Актуальность работы. Повышение продуктивных качеств сельскохозяйственных птиц возможно только при глубоком изучении физиолого-биохимических процессов, протекающих в их организме. С целью интенсификации процессов метаболизма в организме применяют множество препаратов.

Цель и задачи исследований. Целью настоящих(предстоящих) исследований было выявление общих закономерностей воздействия пробиотических препаратов на физиолого-биохимический статус организма гусей и их продуктивные качества в условиях Зианчуринского района РБ, Зианчуринского отделения ОАО «Зирганская МТС».

Достижение поставленной цели предусматривает решение следующих задач:

1.Определить эффективность применения пробиотиков «Витафорт» и «Лактобифадол» в условиях свободно - выгульного выращивания гусей.

2.Установить особенности физиолого-биохимического статуса организма гусей, выращиваемых на мясо, при использовании пробиотиков «Витафорт» и «Лактобифадол».

3. Выявить характер и степень влияния пробиотиков на продуктивные качества гусей

Научная новизна работы состоит в том, что исследуемые пробиотики не использовались в условиях Зианчуринского района.

Уникальным объектом для проведения экспериментов по выявлению характера и степени воздействия пробиотических препаратов на физиолого-биохимический статус макроорганизма являются гуси. У них по сравнению с другой сельскохозяйственной птицей, обмен веществ, значительно зависит от микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Установлено, что у животных Лактобифадол повышает иммунитет и резистентность организма, обеспечивает заселение кишечного тракта нормальной микрофлорой, препятствуя развитию гнилостных, условно-патогенных и патогенных бактерий (эшерихии, сальмонеллы, стафилококки, протей и т.д.) и грибов. Лактобифадол - способствует восстановлению нормального микробиоценоза кожи и открытых полостей, в том числе мочеполовой системы. Лактобифадол восстанавливает аппетит, пищеварение после перенесённых заболеваний, применения антибиотиков и др. лекарственных препаратов. Улучшает рост, развитие здоровых животных, обеспечивает хорошее состояние кожи и шерсти. Нормализует обмен веществ, усвоение макро - и микроэлементов корма. Лактобифадол - благоприятно влияет на кальциево-фосфорный обмен, структуру костяка и суставной хрящ. Действие пробиотика Витафорт на организм аналогично действию пробиотика Лактобифадол, но более выражено влияние на кальциево-фосфорный обмен. Он профилактирует развитие ожирения, способствует нормализации веса.

Методика и условия проведения исследований

Исследования проводились на гусях породы Линда, с суточного возраста до забоя в условиях Зианчуринского отделения ОАО «Зирганская МТС».

Были созданы 3 группы гусят по 30 голов. Первая (I) – контрольная (ОР), вторая (II) – опытная (ОР + Лактобифадол (ЛБ)), третья (III) – опытная (ОР+ Витафорт (ВТ)).

Препараты включали в рацион гусей в смеси с комбикормом в количестве: витафорт (водный раствор) – 0,01 мл/кг живой массы, лактобифадол – 0,1 г/кг живой массы.

Препараты задавали птице начиная с суточного возраста ежедневно в течении 7 дней с последующим 7 дневным перерывом, до момента забоя.

Били проведены гематологические исследования в возрасте 7 суток, при линьке (возраст 47 дней) и забое (возраст 62 дня). Исследовали морфологические и отдельные биохимические показатели крови.

При забое были определены показатели: масса потрошеной тушки, масса съедобных частей тушки.

В течении всего времени опыта еженедельно гусята контрольной и опытных групп взвешивались.

Основной рацион в форме полнорационного комбикорма состоял из смеси: кукуруза, пшеница, шрот подсолнечниковый, дрожи кормовые, мука мясокостная, мука травяная, мел кормовой, соль поваренная, витаминно-минеральный премикс. По питательности, содержанию сырого протеина, кальция, фосфора, а также важнейших аминокислот он соответствовал потребностям гусей.

Результаты исследований и их анализ

В течении всего времени опыта гусята ежедневно контролировались по их состоянию. За период опыта прирост живой массы гусят всех трех групп контролировали еженедельным индивидуальным взвешиванием.

Таблица 1 Показатели живой массы гусят

Возраст, дней

Контрольная

Опытная 1 (ЛД)

Опытная 2 (ВТ)

1

96,64±0,26

96,58±0,34

97,10±0,31

7

253,42±2,67

258,70±2,73

256,81±2,69

14

610,70±1,64

612,93±1,99

613,90±8,87

21

1060,80±13,69

1086,64±14,56

1083,59±13,22

28

1900,76±41,06

1972,90±42,23

1970,83±41,45

35

2508,50±42,12

2591,25±43,08

2563,57±42,56

42

2965,86±50,48

3061,10±52,67

3042,53±51,45

49

3481,16±63,39

3598,72±62,48

3581,08±62,75

56

3932,12±72,34

4214,57±73,08

4098,58±72,65

62

4118,18±74,59

4365,65±75,48

4265,96±74,42

Валовый

прирост, г

4021,20±74,55

4364,07±2,92

4168,86±75,32

Среднесуточный прирост к

64,85±2,82

70,47±2,92

67,23±2,87

Прирост % к контролю

100

108,68

103,67

Как видно из данных таблицы 1, дача пробиотиков гусятам увеличила прирост их живой массы. Действие пробиотика «Лактобифадол» оказалось эффективнее пробиотика «Витафорт» почти на пять процентов.

Рисунок 1 Динамика прироста живой массы гусят

Как видно из представленного рисунка 1 эффект действия пробиотиков проявляется с первой недели применения. Его исключение из рациона гусят во вторую неделю проявилось в форме выравнивания прироста живой массы гусят во всех группах. Положительное действие пробиотиков на прирост живой массы гусят без значительных различий отмечается в течении всего периода выращивания птицы. В последние 4 недели исследований рост живой массы гусей опытных групп продолжался, по сравнению с контрольной группой, то есть, в контрольной группе заканчивается на 8 неделе, тогда как в опытных группах только на 56 день исследований.

Таблица 2 Динамика морфо-биохимических показателей крови гусят

Показатели

Контрольная

Опытная 1 (ЛД)

Опытная 2 (ВТ)

Возраст 7 дней

Эритроциты, х1012

2,20±0,10

2,30±0,12

2,56±0,9

Лейкоциты,

х109

22,36±1,87

25,20±1,94

25,90±1,76

Гемоглобин, г/л

109,4±2,95

115,30±3,02

112,35±2,97

Общий белок, г/л

37,60±0,11

37,80±0,10

37,63±0,13

Кальций, моль/л

1,79±0,06

1,92±0,04

1,86±0,08

Фосфор, моль/л

1,21±0,095

1,40±0,1

1,31±0,089

Возраст 42 дня

Эритроциты, х1012

2,55±0,11

2,43±0,10

2,53±0,13

Лейкоциты,

х109

22,94±1,53

25,90±1,57

23,73±1,55

Гемоглобин, г/л

136,90±2,00

140,90±1,98

138,63±2,03

Общий белок, г/л

54,10±0,51

53,12±0,53

53,86±0,50

Кальций, моль/л

2,29±0,09

2,53±0,12

2,46±0,10

Фосфор, моль/л

2,33±0,11

2,60±0,14

2,56±0,13

Анализируя данные таблицу 2 можно сделать выводы о том, что минимальный уровень содержания эритроцитов в крови гусят регистрируется в 7–ми дневном возрасте. В опытных группах он превышает значения показателей контрольной группы на 4,5% в первой и 2,7% во второй. Сравнивая данные групп, мы видим, что в 7-ми дневном возрасте у гусят опытной группы №1 уровень лейкоцитов превышает значение контрольной группы на 12,7%. а в 42-х дневном возрасте – на 12,9%, что соответствует проявлению физиологического (пищевого) лейкоцитоза. В 42-х дневном возрасте уровень содержания лейкоцитов в крови гусят в опытных группах начинает снижаться. Гемоглобин, как известно, играет определяющую роль в ходе обменных процессов организма, поскольку он снабжает кислородом органы и ткани. В обеих опытных группах уровень гемоглобина превышает данный показатель контрольной группы. Из этого можно сделать вывод, что включение пробиотиков в состав основного рациона гусят, повышает общий уровень обмена веществ и способствует лучшей реализации их генетического потенциала.

В крови опытных групп, содержание кальция и фосфора превышает показатели контрольной группы. Следовательно, гусята опытных групп лучше усваивали кальций и фосфор, что отразилось в их продуктивных свойствах.

Характеристика убойных и мясных качеств по результатам контрольного убоя (по 5 головы из каждой группы) приведена в таблице 3.

Таблица 3 Результаты контрольного убоя

Показатель

Контрольная

Опытная 1 (ЛД)

Опытная 2 (ВТ)

Масса потрошеной тушки, г

3556±16,73

3730±18,37

3717±27,58

Выход потрошеной тушки, %

68,92

71,44

72,93

Масса съедобных частей, г

3124,036±25,41

3400,63±80,11

3303,28±17,18

Данные таблицы свидетельствуют, что дача гусям пробиотиков «Лактобифадол» и «Витафорт» позволило повысить массу потрошеной тушки на 4,52% во второй опытной группе, и на 4,45% в первой опытной группе по отношению с контрольной группой. Таким образом, включение в рацион гусят пробиотиков Лактобифадол и Витафорт стимулировало обмен веществ, повысило прирост живой массы, выход массы съедобных частей. По-видимому, данный результат был получен у гусят так же за счет улучшения процессов пищеварения в их организме.

Выводы и предложения

  • Прирост живой массы гусят увеличивается при введении в рацион пробиотиков. Изменения показателей роста и развития гусей находились в пределах норм, соответствующих возрасту и породе.

  • В опытной группе №1 (Лактобифадол) уровень эритроцитов превышает значения контрольной группы на 4,5%, а во второй опытной группе на 2,7%. У гусят опытной группы №1 уровень лейкоцитов превышает значение контрольной группы на 12,7%. а в 42-х дневном возрасте – на 12,9%, что свидетельствует о проявлении пищевого лейкоцитоза. В обеих опытных группах уровень гемоглобина превышает данный показатель контрольной группы, то есть у них отмечается более высокий уровень обмена веществ.

  • Гусята опытных групп лучше усваивали кальций и фосфор, что обеспечило их лучший рост и развитие.

  • Включение в рацион мясных гусей препарата способствует повышению качества продукции. В опытных группах выход тушек был выше аналогов из контрольной группы от 3,67 до 8,68%. Нестандартные тушки в опытных группах отсутствовали.

Просмотров работы: 1271