В современных условиях производства животноводческой продукции и её безопасности, связанных с профилактикой и лечением животных и дальнейшим повышением их продуктивности все более актуальную роль принимает использование пробиотиков.
Актуальность работы. Повышение продуктивных качеств сельскохозяйственных птиц возможно только при глубоком изучении физиолого-биохимических процессов, протекающих в их организме. С целью интенсификации процессов метаболизма в организме применяют множество препаратов.
Цель и задачи исследований. Целью настоящих(предстоящих) исследований было выявление общих закономерностей воздействия пробиотических препаратов на физиолого-биохимический статус организма гусей и их продуктивные качества в условиях Зианчуринского района РБ, Зианчуринского отделения ОАО «Зирганская МТС».
Достижение поставленной цели предусматривает решение следующих задач:
1.Определить эффективность применения пробиотиков «Витафорт» и «Лактобифадол» в условиях свободно - выгульного выращивания гусей.
2.Установить особенности физиолого-биохимического статуса организма гусей, выращиваемых на мясо, при использовании пробиотиков «Витафорт» и «Лактобифадол».
3. Выявить характер и степень влияния пробиотиков на продуктивные качества гусей
Научная новизна работы состоит в том, что исследуемые пробиотики не использовались в условиях Зианчуринского района.
Уникальным объектом для проведения экспериментов по выявлению характера и степени воздействия пробиотических препаратов на физиолого-биохимический статус макроорганизма являются гуси. У них по сравнению с другой сельскохозяйственной птицей, обмен веществ, значительно зависит от микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Установлено, что у животных Лактобифадол повышает иммунитет и резистентность организма, обеспечивает заселение кишечного тракта нормальной микрофлорой, препятствуя развитию гнилостных, условно-патогенных и патогенных бактерий (эшерихии, сальмонеллы, стафилококки, протей и т.д.) и грибов. Лактобифадол - способствует восстановлению нормального микробиоценоза кожи и открытых полостей, в том числе мочеполовой системы. Лактобифадол восстанавливает аппетит, пищеварение после перенесённых заболеваний, применения антибиотиков и др. лекарственных препаратов. Улучшает рост, развитие здоровых животных, обеспечивает хорошее состояние кожи и шерсти. Нормализует обмен веществ, усвоение макро - и микроэлементов корма. Лактобифадол - благоприятно влияет на кальциево-фосфорный обмен, структуру костяка и суставной хрящ. Действие пробиотика Витафорт на организм аналогично действию пробиотика Лактобифадол, но более выражено влияние на кальциево-фосфорный обмен. Он профилактирует развитие ожирения, способствует нормализации веса.
Методика и условия проведения исследований
Исследования проводились на гусях породы Линда, с суточного возраста до забоя в условиях Зианчуринского отделения ОАО «Зирганская МТС».
Были созданы 3 группы гусят по 30 голов. Первая (I) – контрольная (ОР), вторая (II) – опытная (ОР + Лактобифадол (ЛБ)), третья (III) – опытная (ОР+ Витафорт (ВТ)).
Препараты включали в рацион гусей в смеси с комбикормом в количестве: витафорт (водный раствор) – 0,01 мл/кг живой массы, лактобифадол – 0,1 г/кг живой массы.
Препараты задавали птице начиная с суточного возраста ежедневно в течении 7 дней с последующим 7 дневным перерывом, до момента забоя.
Били проведены гематологические исследования в возрасте 7 суток, при линьке (возраст 47 дней) и забое (возраст 62 дня). Исследовали морфологические и отдельные биохимические показатели крови.
При забое были определены показатели: масса потрошеной тушки, масса съедобных частей тушки.
В течении всего времени опыта еженедельно гусята контрольной и опытных групп взвешивались.
Основной рацион в форме полнорационного комбикорма состоял из смеси: кукуруза, пшеница, шрот подсолнечниковый, дрожи кормовые, мука мясокостная, мука травяная, мел кормовой, соль поваренная, витаминно-минеральный премикс. По питательности, содержанию сырого протеина, кальция, фосфора, а также важнейших аминокислот он соответствовал потребностям гусей.
Результаты исследований и их анализ
В течении всего времени опыта гусята ежедневно контролировались по их состоянию. За период опыта прирост живой массы гусят всех трех групп контролировали еженедельным индивидуальным взвешиванием.
Таблица 1 Показатели живой массы гусят
Возраст, дней |
Контрольная |
Опытная 1 (ЛД) |
Опытная 2 (ВТ) |
1 |
96,64±0,26 |
96,58±0,34 |
97,10±0,31 |
7 |
253,42±2,67 |
258,70±2,73 |
256,81±2,69 |
14 |
610,70±1,64 |
612,93±1,99 |
613,90±8,87 |
21 |
1060,80±13,69 |
1086,64±14,56 |
1083,59±13,22 |
28 |
1900,76±41,06 |
1972,90±42,23 |
1970,83±41,45 |
35 |
2508,50±42,12 |
2591,25±43,08 |
2563,57±42,56 |
42 |
2965,86±50,48 |
3061,10±52,67 |
3042,53±51,45 |
49 |
3481,16±63,39 |
3598,72±62,48 |
3581,08±62,75 |
56 |
3932,12±72,34 |
4214,57±73,08 |
4098,58±72,65 |
62 |
4118,18±74,59 |
4365,65±75,48 |
4265,96±74,42 |
Валовый прирост, г |
4021,20±74,55 |
4364,07±2,92 |
4168,86±75,32 |
Среднесуточный прирост к |
64,85±2,82 |
70,47±2,92 |
67,23±2,87 |
Прирост % к контролю |
100 |
108,68 |
103,67 |
Как видно из данных таблицы 1, дача пробиотиков гусятам увеличила прирост их живой массы. Действие пробиотика «Лактобифадол» оказалось эффективнее пробиотика «Витафорт» почти на пять процентов.
Рисунок 1 Динамика прироста живой массы гусят
Как видно из представленного рисунка 1 эффект действия пробиотиков проявляется с первой недели применения. Его исключение из рациона гусят во вторую неделю проявилось в форме выравнивания прироста живой массы гусят во всех группах. Положительное действие пробиотиков на прирост живой массы гусят без значительных различий отмечается в течении всего периода выращивания птицы. В последние 4 недели исследований рост живой массы гусей опытных групп продолжался, по сравнению с контрольной группой, то есть, в контрольной группе заканчивается на 8 неделе, тогда как в опытных группах только на 56 день исследований.
Таблица 2 Динамика морфо-биохимических показателей крови гусят
Показатели |
Контрольная |
Опытная 1 (ЛД) |
Опытная 2 (ВТ) |
Возраст 7 дней |
|||
Эритроциты, х1012 /л |
2,20±0,10 |
2,30±0,12 |
2,56±0,9 |
Лейкоциты, х109 /л |
22,36±1,87 |
25,20±1,94 |
25,90±1,76 |
Гемоглобин, г/л |
109,4±2,95 |
115,30±3,02 |
112,35±2,97 |
Общий белок, г/л |
37,60±0,11 |
37,80±0,10 |
37,63±0,13 |
Кальций, моль/л |
1,79±0,06 |
1,92±0,04 |
1,86±0,08 |
Фосфор, моль/л |
1,21±0,095 |
1,40±0,1 |
1,31±0,089 |
Возраст 42 дня |
|||
Эритроциты, х1012 /л |
2,55±0,11 |
2,43±0,10 |
2,53±0,13 |
Лейкоциты, х109 /л |
22,94±1,53 |
25,90±1,57 |
23,73±1,55 |
Гемоглобин, г/л |
136,90±2,00 |
140,90±1,98 |
138,63±2,03 |
Общий белок, г/л |
54,10±0,51 |
53,12±0,53 |
53,86±0,50 |
Кальций, моль/л |
2,29±0,09 |
2,53±0,12 |
2,46±0,10 |
Фосфор, моль/л |
2,33±0,11 |
2,60±0,14 |
2,56±0,13 |
Анализируя данные таблицу 2 можно сделать выводы о том, что минимальный уровень содержания эритроцитов в крови гусят регистрируется в 7–ми дневном возрасте. В опытных группах он превышает значения показателей контрольной группы на 4,5% в первой и 2,7% во второй. Сравнивая данные групп, мы видим, что в 7-ми дневном возрасте у гусят опытной группы №1 уровень лейкоцитов превышает значение контрольной группы на 12,7%. а в 42-х дневном возрасте – на 12,9%, что соответствует проявлению физиологического (пищевого) лейкоцитоза. В 42-х дневном возрасте уровень содержания лейкоцитов в крови гусят в опытных группах начинает снижаться. Гемоглобин, как известно, играет определяющую роль в ходе обменных процессов организма, поскольку он снабжает кислородом органы и ткани. В обеих опытных группах уровень гемоглобина превышает данный показатель контрольной группы. Из этого можно сделать вывод, что включение пробиотиков в состав основного рациона гусят, повышает общий уровень обмена веществ и способствует лучшей реализации их генетического потенциала.
В крови опытных групп, содержание кальция и фосфора превышает показатели контрольной группы. Следовательно, гусята опытных групп лучше усваивали кальций и фосфор, что отразилось в их продуктивных свойствах.
Характеристика убойных и мясных качеств по результатам контрольного убоя (по 5 головы из каждой группы) приведена в таблице 3.
Таблица 3 Результаты контрольного убоя
Показатель |
Контрольная |
Опытная 1 (ЛД) |
Опытная 2 (ВТ) |
Масса потрошеной тушки, г |
3556±16,73 |
3730±18,37 |
3717±27,58 |
Выход потрошеной тушки, % |
68,92 |
71,44 |
72,93 |
Масса съедобных частей, г |
3124,036±25,41 |
3400,63±80,11 |
3303,28±17,18 |
Данные таблицы свидетельствуют, что дача гусям пробиотиков «Лактобифадол» и «Витафорт» позволило повысить массу потрошеной тушки на 4,52% во второй опытной группе, и на 4,45% в первой опытной группе по отношению с контрольной группой. Таким образом, включение в рацион гусят пробиотиков Лактобифадол и Витафорт стимулировало обмен веществ, повысило прирост живой массы, выход массы съедобных частей. По-видимому, данный результат был получен у гусят так же за счет улучшения процессов пищеварения в их организме.
Выводы и предложения
Прирост живой массы гусят увеличивается при введении в рацион пробиотиков. Изменения показателей роста и развития гусей находились в пределах норм, соответствующих возрасту и породе.
В опытной группе №1 (Лактобифадол) уровень эритроцитов превышает значения контрольной группы на 4,5%, а во второй опытной группе на 2,7%. У гусят опытной группы №1 уровень лейкоцитов превышает значение контрольной группы на 12,7%. а в 42-х дневном возрасте – на 12,9%, что свидетельствует о проявлении пищевого лейкоцитоза. В обеих опытных группах уровень гемоглобина превышает данный показатель контрольной группы, то есть у них отмечается более высокий уровень обмена веществ.
Гусята опытных групп лучше усваивали кальций и фосфор, что обеспечило их лучший рост и развитие.
Включение в рацион мясных гусей препарата способствует повышению качества продукции. В опытных группах выход тушек был выше аналогов из контрольной группы от 3,67 до 8,68%. Нестандартные тушки в опытных группах отсутствовали.