ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: УСАДЬБА ПОДВЯЗЬЕ, КАК ПАМЯТНИК САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА. ВОЗМОЖНОСТИ РЕКОНСТРУКЦИИ. - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: УСАДЬБА ПОДВЯЗЬЕ, КАК ПАМЯТНИК САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА. ВОЗМОЖНОСТИ РЕКОНСТРУКЦИИ.

Цибина Н.В. 1
1Нижегородский Государственный Архитектурно-строительный Университет Нижний Новгород, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Есть милая страна, есть угол на земле,

Куда, где б ни были…

Всегда уносимся мы думою своей;

Е. Баратынский

Дворянских гнезд заветные аллеи,

Забытый сад, полузаросший пруд….

К. Бальмонт

Нижегородский край обладал огромным количеством дворянских усадеб, которые принадлежали крупным известным дворянским родам. К настоящему времени подавляющее большинство их утрачено и об их былом величии говорят лишь сохранившиеся отдельные постройки и парки с прудами. Лишь немногие усадьбы дошли до наших дней как целостные или частично сохранившиеся архитектурные комплексы, включавшие главные дома, служебные и хозяйственный постройки, церкви, парки. К ним относятся усадьбы: Пашковых в селе Ветошкино Гагинского района, Шереметевых-Рукавишниковых в д. Лазарево и Приклонских-Рукавишниковых в с. Подвязье Богородского района, Орловых-Давыдовых в с. Симбилеи Дальнеконстантиновского района, Демидовых в с. Покров Майдан Воротынского района.

Среди них особое место занимает усадьба в с. Подвязье Приклонских-Рукавишниковых. Главным её отличием является то, что она сформировалась единым архитектурным ансамблем в период классицизма первой половины XIX века. Постройки второй половины XIX века, выполненные в стиле архитектурной эклектики, только дополнили и расширили структуру хозяйственных строений, а сооружения малых архитектурных форм привнеси романтическое своеобразие в общее пространственное и стилистическое1(рис. 1).

Реконструкция (Автор С. М. Шумилкин)

Рис 1.Общий вид усадьбы. 2005 г.

Территория усадьбы четко делится на две зоны – парковую и хозяйственно-жилую. Ведущим сооружением усадьбы является 3-х этажный Главный дом, поставленный на единой композиционной оси со служебным корпусом. Главный дом, основным фасадом обращенный на Заокские заливные луга, и служебный корпус, имеющий подковообразную форму, образуют парадный замкнутый двор и составляют центральное архитектурно-композиционное ядро ансамбля усадьбы.

Главный дом. Фото 1974 г. и Фото 2013 г

Помимо того, что данный объект является памятником истории и архитектуры, он, бесспорно, является памятником и ландшафтной архитектуры.

Усадьба Подвязье находится на высоком окском правобережье напротив посёлка Желнино. Необычная красота ландшафта вызвала здесь её появление. С этого места, приподнятого над лугами более чем на 70 м, открывается безбрежная панорама на десятки километров, уходящих вдаль гороховецких лесов (рис. 2). Единение архитектуры и ландшафта настолько абсолютно, что при взгляде на усадьбу захватывает дух и невозможно представить её ни в одном другом месте.

Рис 2. (Виды на Заокские заливные луга)

Помимо изумительного по красоте естественного ландшафта неотъемлемой частью усадебного комплекса является парк, который, как и усадьба, претерпевал изменения за свою более чем 300-летнюю историю, но сохранился и по сей день.

До 1830 года парковая зона представляла собой ровный партер с регулярной сетью дорожек и отдельно стоящими лиственницами и липами, окруженный с трех сторон естественной дубравой. Позднее – вдоль главной дорожки была заложена крупная липовая аллея, которая сохранилась и сегодня. Много лип было посажено в северо-восточной части и вдоль речного склона, перед Главным домом со стороны реки были посажены ели. Судя по плану 1850 года, липовая аллея протяженностью около 300 метров была дополнена многочисленными криволинейными по рисунку в плане дорожками (рис 3).

Рис. 3 Планы усадьбы 1788, 1850 и 1898 г.

На всем своем историческом пути, усадьба, меняя хозяев (поначалу это были представители богатого, знатного рода Преклонских, а затем купец- миллионщик С. М, Рукавишников), неизменно оставалась самой старинной, самой большой и самой значимой в Нижегородской губернии, являясь центром духовной жизни русской интеллигенции.

При масштабном строительстве, которое во второй половине XIX века развернул новый хозяин, С. М. Рукавишников, парк также меняется и приобретает обновлённый вид. Композиционной осью его всё также остаётся липовая аллея, длина которой увеличивается до 400м. Стволы деревьев практически сомкнуты, так как они посажены близко друг к другу и образуют своеобразные кулисы (рис. 4). Тем эффектнее вид на лесистые склоны и просторную живописную низину, который открывается прогуливающемуся путнику в конце аллеи. Здесь же спуск к главным воротам, выполненный в виде фигурной восьмёрки (к сожалению, до сегодняшнего дня не сохранившейся).

Рис. 4 Липовая аллея

Аллея разделяет парк на две части. В сторону речного склона располагается собственно парк. В этой части, по воспоминаниям, находились гроты, которые давали возможность прогуливающимся парам, сокрыться от любопытных глаз и вести задушевные разговоры, одновременно созерцая прекрасные виды, открывающиеся на окские заливные луга.

В парковой части расположены удивительные строения в готическом стиле: кузница и хозяйственный навес, от которого начинается съезд к реке. Булыжник для мощения данной дороги привозили из самой Италии, так как он обладает редким свойством: в сырую погоду не скользит. На съезде расположено двое ворот: одни стоят несколько ниже от навеса и выполнены, как и многие постройки, из красного кирпича в псевдоготическом стиле, а вторые – внизу склона и представляют собой сложное архитектурное сооружение (рис. 5).

Рис. 5 Верхние и Нижние (речные) ворота (Фото 2013 г.)

В южной части парка располагается фруктовый сад с огородом. Справа от аллеи на большой поляне и сегодня можно увидеть великолепную опушку из лиственных пород.

Помимо парка на территории усадьбы располагались прекрасные оранжереи, две из которых были фруктовыми, а одна цветочной.

Главный дом, со стороны парадного входа был оформлен прекрасными цветниками, возле дома были посажены вековые ели. Со стороны внутреннего двора располагался декоративный пруд с удивительным фонтаном в виде небывалой «чудо-рыбы» (При Преклонских на этом месте росли старые вязы, что и дало название усадьбе).

Вся территория усадьбы Подвязье, неважно парк это, парадная зона или спуск к реке, дышит абсолютным умиротворением и спокойствием, гармонией, единением человека и природы. К сожалению, на сегодняшний день усадьба находится в плачевном состоянии: дом и усадебные постройки ветшают, парк зарастает травой, сорнякам, к небу начинают тянуться молодые деревья, угрожающие в скором времени превратить памятник архитектуры и садово-паркового искусства в лес. Силами инициаторов-добровольцев удалось на некоторое время прекратить процесс разрушения усадьбы, но это лишь вопрос времени, усадьба требует срочной реставрации. Каждый день она продолжает медленно умирать и происходит это куда быстрее, чем может показаться на первый взгляд…А между тем, пути спасения усадьбы есть. Для того, чтобы сохранить то, что ещё осталось и имеет место быть, необходимо предпринимать решительные меры уже сегодня.

Очевидно, что восстановление усадьбы потребует солидного вложения денежных средств. Ожидать их от государства в ближайшее время не приходится. Вероятность «чистого» меценатства – перевода средств на восстановление абстрактного музея, - достаточно невелика. Гораздо выше вероятность инвестиций в интересный проект, который помимо наглядной демонстрации меценатской щедрости, сможет в отдаленном будущем не то чтобы приносить доход, но «кормить» себя сам. А экономически привлекателен для потенциального инвестора –только объект культурного и развлекательного туризма.

Что это значит? Разумеется, восстановление усадьбы должно проходить в качестве тщательной и скрупулёзной реставрации с соблюдением всех нюансов, сопутствующих этой нелёгкой работе, что соответствует понятию «культурный туризм». Реставрация, но с наделением культурного объекта новыми функциями, отвечающим требованиям, предъявляемыми развлекательным туризмом. Например, в нашем случае, формирование в усадьбе базы отдыха, профилем которой могло бы стать предоставление широкого спектра услуг, связанных с конным спортом, что также имеет историческую подоплёку, так как в своё время, выращиваемые в усадьбе Подвязье лошади славились не только на всю Нижегородскую область, но и далеко за её пределами.

Первоначально новое предприятие могло бы функционировать как музей культуры и хозяйства усадьбы XIX – начала ХХ веков, предлагать однодневные экскурсии для гостей из Нижнего Новгорода и посетителей соседнего горнолыжного курорта «Хабарское». Разработка исторических тематических экскурсий должна быть продолжена, с тем, чтобы постоянно обновлять предложения для нижегородцев и особенно для транзитных туристов речных круизов. На территории усадьбы возможно восстановление конюшен и создание спектра услуг, направленных на занятие конным спортом, что также в свою очередь отсылает нас к истории усадьбы, ведь выращиваемые здесь рысаки славились на всю Россию. С течением времени и развитием ассортимента услуг можно распространить информацию о работе усадьбы за пределы Приволжского федерального округа.

В дальнейшем, с развитием гостиничной инфраструктуры, с подготовкой небольшого, но качественного номерного фонда, типовых объектов спортивного и оздоровительно-развлекательного характера, точек общепита, появилась бы возможность оказывать гостям услуги по принципу «тур выходного дня» - 2-3 дня и 1-2 ночи. Проживание на территории усадьбы, участие в повседневной хозяйственной жизни (уход за лошадьми, садом, и т.п.), конные прогулки, вечерние стилизованные костюмированные программы, и так далее.

Также имеет смысл разработать программу активного досуга, основанную на принципах управления отдыхом гостей, задействующую всю инфраструктуру работы и развлечений на предприятии. Программа интерактивная, изменяемая, построенная на годичном цикле календарных праздников, с возможностью разработки исторически-культурной программы на заказ. С помощью врачей-психологов можно разработать специальную программу, направленную на комплексное восстановление психологического и физического здоровья представителей городского среднего класса и их семей. В том числе целесообразно использовать методики психологической разгрузки, личностных тренингов, общения с природой, расслабляющего массажа и др. Программы активного психологического восстановления готовятся длительное время, и могут быть искусно соединены с программами активного отдыха, развлечения, проведения корпоративных праздников. Именно здесь рождается действительно уникальное торговое предложение – через «игру в хозяйство» и активный отдых конных прогулок, в сочетании с качественным сервисом, познавательными экскурсиями и культурными вечерними программами на основе подлинных исторических реалий.

Далее отдельные праздничные программы и мероприятия можно будет включать в независимые маршруты экскурсионных автобусов, программы городских праздников, областные достопримечательности. В этом случае клиентами действующего музея могли бы быть индивидуалы, пары, семьи, компании, корпоративные группы, транзитные гости-участники международных экскурсий, и т.д. В процессе однодневных тематических экскурсий гостей стоит проинформировать и заинтересовать остальными услугами центра – отдых, восстановление, игровые программы, детские аттракционы, и др. После чего пригласить возвращаться. Проведение развлекательных программ, уверенное управление отдыхом, отличный сервис, комфортабельные номера и другие помещения должны вызвать у клиента такую массу новых положительных эмоций, чтобы уезжал он с одной мыслью – «Когда же я снова приеду в это чудное место?»

Все вышесказанное можно реализовать, и это может иметь практический интерес, если заинтересовать и привлечь к сотрудничеству группу специалистов: архитекторов-реставраторов и строителей, технологов гостиничного бизнеса и туристической анимации, знатоков племенного животноводства, молочного производства, специалистов в области продвижения и рекламы. Командная работа указанных специалистов – сначала по подготовке бизнес-плана, затем в процессе реализации его, - по нашему мнению, приведет к созданию уникального для России объекта культурно-познавательного и развлекательного туризма.

 III Музейные чтения, Мир русской усадьбы, сборник материалов, «Архитектурно-парковый ансамблю усадьбы «Подвязье» конца XVIII-начала XX вв. Авторы Шумилкин С.М., Шумилкина Т. В.

Просмотров работы: 1438