ШУМ КАК ФАКТОР РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ЗАЩИ-ТА ОТ ШУМА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ШУМ КАК ФАКТОР РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ЗАЩИ-ТА ОТ ШУМА

Голландцева А. И., Жаворонок Л.Г.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Важнейшим показателем благополучия и безопасности государства является здоровье населения, которое в значительной степени обеспечивается благоприятной и комфортной средой обитания. Среди антропогенных экологических факторов среды обитания важное место занимают акустические факторы, и, в первую очередь, шум.

Шумом называется совокупность звуков, различных по силе и частоте, возникающих в результате колебательных процессов и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм человека. Для нормального существования, чтобы не ощущать себя изолированным от мира, человеку необходим шум в 10-20дБ. Это шум листвы, парка или леса.

Развитие техники и промышленного производства сопровождается повышением уровня шума, воздействующего на человека Мы живем в веке скоростей, где приемлемо применение на производстве высокоскоростных станков и агрегатов (двигатели, насосы, компрессоры, турбины, дробилки, центрифуги, и прочие установки имеющие движущие детали).

По частотному диапазону шумы подразделяются на низкочастотные - до 350Гц, среднечастотные - 350-800Гц, и высокочастотные - выше 800 Гц. По характеру спектра шумы бывают широкополосные, с непрерывным спектром, и тональные, в спектре которых имеются слышимые тона; по временным характеристикам: постоянные, прерывистые, импульсивные, колеблющиеся во времени [2].

Источники шума многообразны. Разные источники порождают различные шумы. Это аэродинамические шумы самолетов, рев дизелей, удары пневматического инструмента, колебания всевозможных конструкций громкая музыка и многое другое. Уровни шума от различных источников и их характеристика приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Шкала шумов (уровни звука, децибел) [1].

Децибел, дБА

Характеристика

Источники звука

0

Ничего не слышно

 

5

Почти не слышно

 

10

Почти не слышно

тихий шелест листьев

15

Едва слышно

шелест листвы

20

Едва слышно

шепот человека (на расстоянии 1 метр).

25

Тихо

шепот человека (1м)

30

Тихо

шепот, тиканье настенных часов. Допустимый максимум по нормам для жилых помещений ночью, с 23 до 7 ч.

35

Довольно слышно

приглушенный разговор

40

Довольно слышно

обычная речь. Норма для жилых помещений днём, с 7 до 23 ч.

45

Довольно слышно

обычный разговор

50

Отчётливо слышно

разговор, пишущая машинка

55

Отчётливо слышно

верхняя норма для офисных помещений класса А (по европейским нормам)

60

Шумно

норма для контор

65

Шумно

громкий разговор (1м)

70

Шумно

громкие разговоры (1м)

75

Шумно

крик, смех (1м)

80

Очень шумно

крик, мотоцикл с глушителем.

85

Очень шумно

громкий крик, мотоцикл с глушителем

90

Очень шумно

громкие крики, грузовой железнодорожный вагон (в семи метрах)

95

Очень шумно

вагон метро (в 7 метрах снаружи или внутри вагона), оркестр, вагон метро (прерывисто), раскаты грома

100

Крайне шумно

Максимально допустимое звуковое давление для наушников плеера (по европейским нормам)

105

Крайне шумно

в самолёте (до 80-х годов ХХ столетия)

110

Крайне шумно

вертолёт

115

Крайне шумно

пескоструйный аппарат (1м)

120

Почти невыносимо

отбойный молоток (1м)

125

Почти невыносимо

 

130

Болевой порог

самолёт на старте

135

Контузия

 

140

Контузия

звук взлетающего реактивного самолета

145

Контузия

старт ракеты

150

Контузия, травмы

 

155

Контузия, травмы

 

160

Шок, травмы

ударная волна от сверхзвукового самолёта

свыше 160

Возможен разрыв барабанных перепонок и лёгких

шумовое оружие

свыше 200

Смерть

шумовое оружие

Шум в определённых условиях может оказывать значительное влияние на здоровье и поведение человека. Он может вызывать раздражение и агрессию, артериальную гипертензию (повышение артериального давления), шум в ушах, потерю слуха.

Наибольшее раздражение вызывает шум в диапазоне частот 3000÷5000 Гц. Хроническая подверженность шуму на уровне более 90 дБ может привести к потере слуха. При шуме на уровне более 110 дБ у человека возникает звуковое опьянение, по субъективным ощущениям аналогичное алкогольному или наркотическому. При шуме на уровне 145 дБ у человека происходит разрыв барабанных перепонок.

Женщины менее устойчивы к сильному шуму, чем мужчины. Кроме того, восприимчивость к шуму зависит также от возраста, темперамента, состояния здоровья, окружающих условий и т. д.

Дискомфорт вызывает не только шумовое загрязнение, но и полное отсутствие шума. Более того, звуки определённой силы повышают работоспособность и стимулируют процесс мышления (в особенности процесс счёта) и, наоборот, при полном отсутствии шумов человек теряет работоспособность и испытывает стресс. Наиболее оптимальными для человеческого уха являются естественные шумы: шелест листьев, журчание воды, пение птиц. Индустриальные шумы любой мощности не способствуют улучшению самочувствия. Шум от автомобильного транспорта способен вызывать головные боли.

В результате специального исследования учёных из Мичиганского университета было установлено, что воздействие сильного шума увеличивает кровяное давление у человека. Каждые дополнительные 10 децибел среднего уровня шума повышают артериальное давление до 2 мм рт. ст., что, в свою очередь, примерно на 10% повышает риск инсульта и на 5% риск развития коронарных заболеваний сердца. Вред, наносимый шумом и вибрационными воздействиями здоровью человека, не заметен сразу. Постепенно накапливающиеся акустические раздражения приводят к усталости, гипертензии, сонливости, нервозности и другим, более серьезным последствиям. Для комфортной жизнедеятельности рекомендуется, чтобы уровень шума не превышал 30 дБ в комнатах отдыха и 40 дБ в других помещениях, где находятся люди. Такой уровень звука практически безвреден для человека, это естественный шумовой фон [5].

Вредное воздействие шума особенно актуально для производственной среды, где уровни шума значительно выше, чем на территориях жилой застройки.

В законодательстве Российской Федерации существует ряд документов, устанавливающих допустимые уровни шума, предельно допустимые уровни (ПДУ) шума и максимальные уровни звука (L(Амакс.)) на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Они направлены на регулирование воздействия шума, который не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья.

В настоящее время существуют производства, тесно связанные с шумовой нагрузкой: добывающая, дерево-, металлообрабатывающая промышленность, ткацкое производство, различные отрасли машиностроения и другие. Длительное воздействие производственного шума на организм работающих шумовых профессий характеризуется специфическим поражением слухового анализатора и неспецифическим поражением нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Среди других хронических профессиональных заболеваний шумовая болезнь в последние годы занимает одно из основных мест [4].

Эффективная защита работающих от неблагоприятного влияния шума требует осуществления комплекса организационных, технических и медицинских мер на этапах проектирования, строительства и эксплуатации производственных предприятий, машин и оборудования. В целях повышения эффективности борьбы с шумом введен обязательный гигиенический контроль объектов, генерирующих шум, регистрация физических факторов, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду и отрицательно влияющих на здоровье людей.

Эффективным путем решения проблемы борьбы с шумом является снижение его уровня в самом источнике за счет изменения технологии и конструкции машин.

К мерам этого типа относятся: замена шумных процессов бесшумными, ударных – безударными (например, замена клепки — пайкой, ковки и штамповки обработкой давлением), замена металла в некоторых деталях незвучными материалами, применение виброизоляции, глушителей, демпфирования, звукоизолирующих кожухов и др. При невозможности снижения шума оборудование, являющееся источником повышенного шума, устанавливают в специальные помещения, а пульт дистанционного управления размещают в малошумном помещении. В некоторых случаях снижение уровня шума достигается применением звукопоглощающих пористых материалов, покрытых перфорированными листами алюминия, пластмасс. При необходимости повышения коэффициента звукопоглощения в области высоких частот звукоизолирующие слои покрывают защитной оболочкой с мелкой и частой перфорацией, применяют также штучные звукопоглотители в виде конусов, кубов, закрепленных над оборудованием, являющимся источником повышенного шума [3].

В тех случаях, когда технические способы не обеспечивают достижения требований действующих нормативов, необходимо ограничение длительности воздействия шума и применение противошумов, т.е. средств индивидуальной защиты органа слуха и предупреждения различных расстройств организма, вызываемых чрезмерным шумом. Противошумы подразделяют на три типа: вкладыши, наушники и шлемы.

Противошумные вкладыши вводят в наружный слуховой проход. Такие вкладыши называют беруши, которые бывают одноразового и многоразового использования. Противошумные шлемы – самые громоздкие и дорогостоящие из индивидуальных средств противошумной защиты. Они используются при высоких уровнях шумов, часто применяются в комбинации с наушниками и берушами. Правильное и постоянное применение средств защиты слуха снижает шумовую нагрузку при использовании берушей на 10-20дБ, наушников - на 20-30дБ, шлемов на 30-50дБ с учетом комплексного использования берушей [1].

Большое значение в борьбе с шумом имеют архитектурно - планировочное и строительные мероприятия (строительство крупных объектов с повышенным шумовым эффектом подальше от жилых комплексов).

В городах до 20 – 70% населения испытывает акустический дис­комфорт. В Москве около 40% населения подвержено воздействию сверхнормативного шума. Эта же цифра в целом относится к городс­кому населению России. В крупных городах на основных магистралях уровень шума достигает 95 дБ, вблизи аэропортов – 95 - 105 дБ [4].

В заключении можно отметить, что несмотря на сложную акустическую обстановку в крупных го­родах, вопросы защиты от шума пока практически решаются слабо. Уровень шума отечественных транспортных средств значительно выше, чем зарубежных. Не уделяется должного внимания разработ­ке и внедрению малошумных конструкций автомашин, двигателей, самолетов, малошумных технологий. Недостаточно внедряются шумозащитные сооружения, мало строится домов с повышенной изоля­цией стен и окон.

Литература

  1. Сергеев В.С. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие/ Под ред. И.Г. Безуглова. М.: ОАО « Издательский дом '' Городец''» 2004.- 416c.

  2. Хван Т.А., Хван П.А. '' Основы безопасности жизнедеятельности'' из-во ''Феникс'' Ростов н/ Дону- 2005г.

  3. Ковригин К.Н., Михеев А.П. Влияние уровня шума на производительность труда.- М.: Гигиена и санитария, 1965.

  4. Физическое воздействие. Шум и вибрация // http://ecology-info.ru/applied_ecology/22-fizicheskie-vozdejstviya-shum-i-vibraciya.html (дата обращения 15.11. 2013)

  5. Влияние шума на здоровье человека// http://www.vibrona.ru/tech/vlianie.htm (дата обращения 15.11. 2013)

Просмотров работы: 4727