Плоды и ягоды, играющие важную роль в питании человека, являются одним из основных источником углеводов, витаминов, органических кислот, минеральных солей, дубильных, ароматических и других ценных в пищевом и лечебном отношении веществ. Высокое содержание в плодах и ягодах воды (от 70 до 90%) обусловливает их низкую калорийность – в среднем около 35–45 ккал на 100 г съедобной части [6,11].
Статистика 2010 года свидетельствует: за последнее десятилетие потребление фруктов и ягод в России возрастает (при этом меньше потребляется картофеля). С точки зрения здорового питания это факт отрадный. Главную статью российского импорта составляют яблоки и груши. В натуральном выражении (в тоннах) доля этих их доля в общем объеме импорта более 28%, за ними следуют цитрусовые (26,5%) и бананы (19%). Эксперты при этом констатируют: яблочный импорт растет особо быстро и особенно бурными темпами из Китая. Еще яблоками Россию активно снабжает Польша, а груши поступают больше всего из Аргентины и Бельгии. В процентах от общего импорта в Россию поступают:
цитрусовые из стран: Марокко – 25 %, Турция – 20%, Аргентина – 12 %, ЮАР – 12%;
яблоки из стран: Польша – 30%, Китай – 15%, Молдавия – 12%;
груши из стран: Аргентина – 30 %, Бельгия – 20%, Нидерланды – 10%, Китай – 10% [ 9 ].
Проблема зависимости рынка овощей и фруктов в России от импорта обсуждается и, в частности, на конференции «Плодово-овощной бизнес России-2013». С.В. Дорофеев, Н.В. Полянскова отмечают, что плодово-ягодный подкомплекс играет заметную роль в аграрной экономике России и ее регионов. Самарская область – один из немногих регионов, в котором за годы экономического кризиса не только не разрушился производственный потенциал садоводческой отрасли, но и существенно увеличилась площадь садов и валовые сборы плодов и ягод. Так, за 1990–2010 гг. площади плодово-ягодных насаждений во всех категориях хозяйств увеличились на 29,7 %, а валовые сборы возросли в 3,8 раза. Потребление же фруктов и ягод на душу населения за анализируемый период увеличилось в два раза и составило в 2010 году 67 кг. Потребление фруктов и ягод на одного человека в год в Самарской области в среднем на 13 кг больше, чем в целом по России, и на 16 кг больше, чем в Приволжском федеральном округе.
Плодово-ягодный подкомплекс в аграрном секторе Самарской области показывает динамичное развитие: в 1990 г. регион занимает в РФ по валовому сбору плодов и ягод 11 место, в 2004 г. – 4, в 2006 – 1, и в 2010 г. – 4 место среди 15 субъектов РФ (среди которых Краснодарский край, Воронежская, Саратовская, Липецкая и Тульская области Республика Татарстан, Кабардино-Балкария и др.).
В последние годы плодоводство региона развивается на уровне, позволяющем добиваться высокой продуктивности многолетних насаждений. Так, в 2010 г. урожайность садов в Самарской области составляет 77,9 ц/га, превысив среднюю урожайность товаропроизводителей России и Краснодарского края на 14,7 % и 31,2 % соответственно. На территории Самарской области находится 4,5 % посевных площадей всех плодовых и ягодных насаждений России.
В зависимости от рыночной конъюнктуры и качества плодов агропредприятия сами перерабатывают 10–15 % валового сбора плодов и ягод. Существенную часть произведенных плодов и ягод товаропроизводители реализуют в свежем виде, в т. ч. после хранения по различным каналам (около 40 %). Высоки потери при хранении продукции, особенно в 2000 г. (13,2 %) и в 2003 г. (10,6 %), что показывает необходимость своевременных поставок плодов и ягод перерабатывающим предприятиям.
В общественном секторе Самарской области уровень специализации на производстве плодов и ягод достаточно низкий. Только в трех районах из одиннадцати обследованных удельный вес плодов и ягод в выручке от реализации сельскохозяйственной продукции превышает в среднем 10 % (Сызранский район – 13,4 %; Сергиевский район –11,91 % и Красноярский район – 6,15 %). В остальных же 8 районах доля плодов и ягод в структуре товарной продукции составляет в среднем 0,5 % и менее. Все специализированные садоводческие предприятия относятся к плодоводческому типу и специализируются в основном на возделывании семечковых культур (яблоки), которые в структуре плодово-ягодной товарной продукции составляют 95 % и более [ 5 ].
Пища, поступающая в организм, была полноценной, способной пополнить энергетическую потребность по калорийности и потребность организма в веществах, необходимых для построения и обновления тканей. Продукты питания, в том числе плоды и ягоды, должны быть и экологически безопасными.
Россия занимает второе место по применению химических веществ в сельском хозяйстве, и последнее место по их обнаружению в продуктах питания, выросших на удобренных полях. В Америке сельхозпродукцию проверяют на 100 пестицидов, в Европе – на 57. Для сравнения – на наших рынках тесты на ядохимикаты не проводятся вовсе. На 4 пестицида фрукты и овощи исследуют лишь в одной центральной лаборатории Москвы [4].
Одной из организаций, осуществляющей лабораторный анализ (органолептические показатели и показатели безопасности) сельхозпродукции является филиал ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Самарской области. В испытательной лаборатории определяются содержание остаточных количеств пестицидов: гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и акарицидов. Указанные пестициды могут применяться на полях предприятий Самарской области в качества химических средств защиты от сорных растений, плесневых грибов, насекомых и червей, наносящих большой урон в развитии растений и получении урожая. Однако, сохранившись на растениях, они могут вызвать пищевое отравление. Из тяжелых металлов ежегодно в сельхозпродукции контролируется содержание свинца, кадмия, меди и цинка. Считается, что по остальным тяжелым металлам (ртуть, мышьяк, железо, стронций), рекомендуемым для контроля ФАО/ВОЗ по пищевому кодексу, почвы Самарской области характеризуются очень низким фоновым уровнем содержания и определение не проводится. Из микотоксинов определяется содержание патулина, дезоксиниваленола, зеараленона, афлатоксина В1; из радионуклидов – цезий-137 и стронций-90, а так же содержание нитратов. Методы определения токсикантов определены в нормативных документах ГОСТ, МУК [1-3, 7,11]. К ним относятся методы химического анализа: инверсионно-вольтамперометрический, газожидкостной хроматографий, полярографический и другие.
По результатам проведенной экспертизы заказчик получает Протокол результатов испытаний, который содержит общие сведения о наименовании продукции, массы пробу, дате проведения испытании, результаты испытаний. Результаты испытаний приводятся в виде таблицы. В качестве примера приведем результаты испытаний пробы смородины черной свежей (таблица 1,2).
Таблица 1
Показатели качества смородины черной свежей по ГОСТ 6829-89
№ п/п |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
НД на метод испытания |
Результат испытания |
1 |
Внешний вид |
Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, зрелые, чистые, без механических повреждения, поражений болезнями и вредителями, без излишней внешней влаги, без кистей, характерной черно-синей окраски. |
ГОСТ 6829-89 |
Соответствует |
2 |
Вкус и запах |
Вкус и запах, свойственные данному помологическому сорту. |
То же |
Свойственный без посторонних запахов |
3 |
Зрелость |
Зрелость потребительская. |
То же |
Съемная |
4 |
Содержание ягод |
Примесь растительного происхождения 0,2% от массы. По данным характеристикам смородина черная свежая относится к 1-му товарному сорту |
То же |
0,2% |
5 |
Ягоды запаренные, забродившие, заплесневелые, со следами химических средств защиты |
Не допускаются |
То же |
Не обнаружено |
Таблица 2
Показатели безопасности смородины черной свежей по СанПиН 2.3.2.1078-01
№ п/п |
Наименование определяемых показателей |
Ед. изм. |
Норма по НД |
Фактиче-ское значение |
НД на метод испытания |
Результат испытания |
1 |
Токсические элементы, не более |
|||||
Свинец Кадмий Ртуть Мышьяк |
мг/кг мг/кг мг/кг мг/кг |
0,4 0,03 0,02 0,2 |
0,13
|