Обеспечение безопасности пищи - одна из приоритетов современного общества. Болезни, связанные с потреблением небезопасной пищи, оказывают значительное воздействие на здоровье человека. По данным ВОЗ, пищевые токсикоинфекции в 22% связаны с микробной контаминацией яиц, в 13% - пирожных и мороженого, в 15% - мясных продуктов, в 8% - молочных продуктов. Самое большое число (40 %) пищевых заболеваний связаны с домашним приготовлением пищи, 22 % - возникает в ресторанах и кафе, 9 % - в детских садах и школах, 3 % - в больницах.
В эпидемиологическом отношении лидерами остаются бактерии группы Salmonellae, и Clostridium botulinum. Огромное значение имеют вирусы гепатита А и энтеровирусы. Относительно новой проблемой являются прионовые инфекции, вызывающие развитие, например, болезни Крейтцфельда-Якоба и характеризующиеся неэффективностью лечения. Отмечается непрерывная изменчивость микроорганизмов, в результате чего меняется их чувствительность к антимикробным факторам, изменяются патогенность и вирулентность. Так, к числу стремительно распространяющихся микроорганизмов, передающихся пищевым путем, относится Campylobacter jejuni. Возбудитель ботулизма освоил новую среду обитания — вакуумную упаковку. Появились новые вирулентные штаммы сальмонелл и кишечной палочки, вызывающие отдаленные внекишечные осложнения и устойчивые к современным антибактериальным средствам. Важной проблемой является микотоксикоз. Микотоксины обладают мутагенной, тератогенной и канцерогенной активностью, могут сохраняться при переработке пищевого сырья, устойчивы к внешнесредовым воздействиям. Афлатоксины – метаболиты грибов рода Aspergillus – способны вызывать острое поражение печени при попадании больших доз токсина, а в малых дозах индуцируют рак печени.
Таким образом, учитывая тяжесть вреда здоровью, который может быть причинен в результате контаминации пищи, мы считаем, что необходимо ужесточить на законодательном уровне систему эпидемиологического и бактериологического контроля на разных этапах пищевого производства [1].
Литература:
1. Финаева Е.П. Доника А.Д. Обеспечение прав пациента как проблема модернизации национального законодательства // Успехи современного естествознания. – 2011. - № 8 – С.253.