НАСИЛИЕ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

НАСИЛИЕ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

Икшикеева В.И. 1
1филиал Южного Федерального Университета, в г.Новошахтинск Новошахтинск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Насилие – это преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом, которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.

Домашнее насилие – это повторяющийся с увеличением частоты цикл: физического, словесного, духовного и экономического оскорбления с целью контроля, запугивания, внушение чувства страха.

В настоящее время в международном профессиональном сообществе социальных работников чаще всего используется две классификации видов насилия, в соответствии с которыми разрабатываются и внедряются специализированные исследовательские коррекционные программы.

Первая типология основывается на характере насильственных действий и включает в себя такие виды насилия, как физическое, сексуальное, психологическое (эмоциональное), отсутствие заботы, экономическое.

Существующие виды насилия над детьми:

- физическое насилие – преднамеренное нанесение взрослым ребенку побоев, травм, повреждений, увечий. Признаками физического насилия являются, какие-либо следы на теле ребенка (рубцы, царапины, ожоги, ссадины, раны, синяки). Очень часто физическое насилие можно спутать с телесными наказаниями. Нет единого мнения и среди специалистов и среди общественности. Некоторые специалисты считают, что культурные нормы, допускающие телесные наказания, и являются причиной жестокого обращения с детьми;

- сексуальное насилие – это насилие взрослого человека или старшего подростка над ребенком, с целью сексуальной стимуляции. Под сексуальным насилием подразумевается вовлечение ребенка в сексуальную деятельность, направленную на удовлетворение лица, осуществляющего насилие, или ради извлечения им прибыли.

К формам сексуального насилия над ребенком относятся предложение или принуждение ребенка к сексуальным действиям (независимо от результата). Также рассматривание или касание гениталий ребенка, показ ребенка гениталий. Использование детской порнографии.

- эмоциональное насилие – это однократное или хроническое воздействие на ребенка, враждебное или безразличное отношение к нему. Также к эмоциональному насилию относятся, уничтожение личных вещей ребенка, убийство или издевательство над домашним животным, грубое обращение, резкая критика в адрес ребенка;

- отсутствие заботы – это пренебрежение основными потребностями ребенка (в еде, одежде, жилье, медицинский помощи или присмотре) со стороны родителя или другого человека, несущего ответственность за ребенка, в результате чего здоровье, безопасность и благополучие ребенка оказываются под угрозой. К наблюдаемым признакам отсутствия заботы относится постоянное не посещение ребенком школы, неопрятный вид ребенка, отсутствие сезонной одежды, попрошайничество.

- экономическое насилие заключается в том, что один из партнеров не позволяет другому работать, распоряжаться семейным бюджетом, контролирует каждую покупку. В большинстве случаев такому насилию подвергаются женщины и подростки.

Вторая классификация фокусируется на характеристиках объекта насилия.

К таким характеристикам могут относиться:

- возраст (например, насилие над детьми или пожилыми людьми);

- пол (насилие над женщинами);

- состояние здоровья (насилие над инвалидами или недееспособными);

- родственные отношения (семейное насилие, инцест);

- этническая принадлежность;

- социальный статус;

- профессия.

Под семейным насилием понимают враждебные и агрессивные действия в отношении членов семьи, в результате которых, жертвы получают как физические, так и психологические травмы, иногда даже смерть.

Указываются различные причины совершения насилия над ребенком в семье, но их можно разделить на три блока:

- стремление изменить поведение ребенка;

- психологическая разрядка на слабых членах семьи;

- жестокость как самоцель.

Впоследствии жестокого обращения с детьми, проявляются различные личностные и эмоциональные нарушения. Дети жертвы насилия чаще подвержены «дурным привычкам»: раскачивание, кусание ногтей и сосание пальцев. Такие дети отстают от сверстников по росту, массе и начинают говорить позже.

Независимо от характера насилия у детей, наблюдаются психосоматические заболевания: ожирение или потеря веса, что обусловлено нарушениями аппетита. При эмоциональном насилии бывают кожные сыпи, язва желудка, аллергические патологии, при сексуальном насилии случаются боли внизу живота. Часто у детей развиваются нервно-психические заболевания, такие как заикание, энкопрез.

Дети, которые подвергались различного рода насилию, испытывают гнев и чаще всего изливают его на младших детях или животных, на тех кто слабее. Агрессия может проявиться и во время игры, вспышки гнева не имеют видимой причины.

Последствиями сексуального насилия могут быть чувство вины, самообвинения, флешбеки, ночные кошмары и бессонница, также страхи связанные с воспоминаниями о случившемся. Появляются проблемы с самооценкой, сексуальные расстройства, суицидальные мысли, депрессии и тревожность.

Дети, чьи родители проявляют отсутствие заботы в дальнейшем не воспринимают взрослых как источник безопасности и демонстрируют повышенную агрессивность. У таких детей существуют нарушения нейропсихологических функций, внимания, речи, памяти и социальных навыков. Жертвы отсутствия заботы впоследствии могут испытывать трудности при построении дружеских или романтических отношений из-за недостатка привязанностей в детстве.

Многие родители пытаются оправдать свое поведение, существуют несколько стандартных оправданий насилия над детьми:

- «Дети как источник проблем» - родители утверждают, что «дети сами провоцируют насилие». Провокация насилия означает, что если бы ребенок был послушным, помогал по дому, вел себя правильно, то его бы не наказали. В такой ситуации внимание фокусируется на действиях пострадавшего ребенка. Исследования доказывают, что дети могут всякими способами стремиться угодить обидчику, который все равно найдет повод для применения агрессии.

- «Нетипичная семья» - жестокое обращение оправдывается демографическими характеристиками и социальным статусом семей. Часто физическое наказание в неполной семье связано со способами управления гневом и раздражительностью, которые распространены не только в бедных семьях группы риска, но и более обеспеченных.

- «Пьянство порождает агрессию» - ищут корни насилия в алкоголизации родителей. Употребление алкоголя снижает контроль поведения, но среди обидчиков есть мужчины и женщины, ведущие здоровый образ жизни, не признающие агрессивными и жестокими по отношениюк близким. Исследования доказали, что алкоголь не является причиной насильственных действий в сторону детей, но используются обидчиками в качестве оправдания и прикрытия агрессивного поведения.

- «Неизбежность зла» - бороться с домашним насилием бесполезно, поскольку оно широко распространено, существовало везде и всегда. Однако данные криминальной статистики свидетельствуют об обратном – по официальным данным в странах СНГ в результате убийств или физического насилия ежегодно погибает более 3000 детей, это выше, чем в странах Европейского союза, где система борьбы и профилактики домашнего насилия развита очень хорошо. Этот факт усугубляется тем, что в нашей стране отсутствуют механизмы, в том числе законодательные.

К сожалению, дети – жертвы насилия находят решение своих проблем в криминальной и асоциальной среде. Девочки начинают заниматься проституцией, у мальчиков нарушается половая ориентация. Такие дети в будущем испытывают трудности при создании будущей семьи. Иногда они не могут дать достаточно тепла своим детям, так как сами не получали его.

Большинство дел о насилии над детьми в семье не доходят и до полиции по разным причинам. Родители отказываются от показаний, кроме того очень низкая социальная ответственность соседей, родственников – всех тех, кто может увидеть или услышать как избивают ребенка.

Дети и сами считают, любая семья лучше приюта, а также бояться потерять любовь немилосердных родителей.

Можно выделить несколько видов насилия, каждый из них несет за собой тяжкие последствия, разрушает будущее ребенка. Иногда дети подвергшиеся насилию, не могут найти себе место в социуме, они становятся дезадаптированными, что зачастую приводит к повышению преступности среди несовершеннолетних. Многие родители ищут себе оправдание, виня во всем алкоголь, плохое поведение ребенка, но, ни одно из них не сможет оправдать разрушенную судьбу беззащитного ребенка.

Просмотров работы: 2924