СОСТОЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕРЕВЬЕВ В ЗАВЫШЕННЫХ ВАЗОНАХ ПО УЛ. БОЛЬШАЯ ПОКРОВСКАЯ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СОСТОЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕРЕВЬЕВ В ЗАВЫШЕННЫХ ВАЗОНАХ ПО УЛ. БОЛЬШАЯ ПОКРОВСКАЯ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Крюкова К.И. 1, Чибиряева С.В. 2
1Нижегородский Государственный Архитектурно-строительный университет
2Нижегородский Государственный Архитектурно-Строительный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В последнее время все чаще поднимается вопрос об использовании деревьев в контейнерном озеленении городских территорий в связи с увеличением доли твердых покрытий и прокладкой большого количества различных коммуникаций. Контейнерное содержание деревьев позволяет увеличить площадь зеленых насаждений в условиях твердого покрытия улиц.

Однако деревья, произрастающие в контейнерах, особенно в завышенных вазонах, оказываются в более жестких экологических условиях по сравнению с деревьями, произрастающими в грунте. Корневая система в небольшом объеме почвенного субстрата в завышенных вазонах в жаркий период испытывает перегрев, а в холодный – сильное переохлаждение. По некоторым данным, при аномально высоких температурах повышение температуры субстрата в завышенных вазонах возможно до +25 …+33,4°С, что приводит к тепловому повреждению корневой системы. В зимний период температура субстрата может опускаться до -18...-22°С - это предел устойчивости корневых систем к отрицательным температурам. У большинства растений в контейнерах отмечена гибель корней уже при снижении температуры до -13....-14°С [1]. Все это приводит к угнетению, задержке развития и даже гибели растений в завышенных вазонах. Также ограничивающим фактором является постоянное пересыхание почвенного субстрата, поэтому при контейнерном озеленении требуется организация регулярного полива. [2].

По некоторым данным, у деревьев, растущих в контейнерах, основная масса корней сосредоточена на глубине 0...60 см, основная часть мелких поверхностных корней залегает на глубине 10...15 см. Плотность корней возрастает у края контейнера [3]. Наиболее благоприятные температурные условия для растений складываются в крупногабаритных контейнерах, при большой площади соприкосновения с подстилающим грунтом и формированием на них в зимний период устойчивого снежного покрова [1].

Целью нашей работы было наблюдение за состоянием деревьев, произрастающих в завышенных вазонах на ул. Большая Покровская в Нижнем Новгороде. В связи с реконструкцией улицы в 2007 году проектом было предложено контейнерное озеленение улицы с размещением деревьев в завышенные вазоны общей высотой 180 см, диаметром 150 см, частично заглубленные в грунт на глубину 70 см, с объемом почвенного субстрата около 2,5 м3 (рис. 1).

Рис. 1. Схема устройства стационарного завышенного и частично заглубленного в почву вазона на улице Большая Покровская

В 2007 году в вазоны было высажено 82 экземпляра клена остролистного «Globosum» и 12 деревьев было высажено в качестве контроля в сквере у Драматического театра непосредственно грунт.

К настоящему времени из 82 высаженных экземпляров сохранилось только 3. Губительным для деревьев в вазонах оказался летний период 2010 года, характеризующийся длительным воздействием аномально высоких температур в сочетании с засухой. В этот год почти все деревья в вазонах к сентябрю погибли. Клены, высаженные в грунт, сохранились полностью.

В мае 2012 года в контейнеры повторно было посажено 20 крупномерных деревьев яблони гибридной, а в сентябре 31 экземпляр различных сортов яблони гибридной, привитых на высокий штамб яблони сибирской. Контейнеры были полностью заполнены субстратом, в результате яблони оказались высажены выше утеплителя, что усилило угнетающее действие на корневую систему высоких и низких температур.

В осенне-зимний период 2012-2013 гг за яблонями проводилось наблюдение. У яблонь, высаженных в мае 2012 года, осенью определялись размеры листьев и величина годичных приростов. Отмечено, что у яблонь, произрастающих на освещенной стороне улицы, в условиях большего прогрева почвенного субстрата, площадь листовой пластинки составляла в среднем 12,3 см2. У деревьев, произрастающих на затененной стороне улицы, площадь листьев была больше и составляла 15,5 см2.

Вероятно, именно перегрев субстрата в условиях более интенсивной освещенности является фактором, дополнительно угнетающим деревья, произрастающие в завышенных вазонах на городских улицах. Это подтверждает и тот факт, что из всех экземпляров клена остролистного «Globosum», высаженных в вазоны в 2007 г., все сохранившиеся деревья произрастают на затененной стороне улицы.

В зимний период 2013 года в завышенных вазонах проводились замеры температуры субстрата вблизи края и ближе к центру вазона у ствола дерева. В каждом вазоне проводилось 8 замеров температуры. В качестве контроля замерялась температура почвы возле деревьев, произрастающих в открытом грунте на улице Большая Покровская (рис 2).

Рис 2. Соотношение температуры воздуха, температуры субстрата в завышенных вазонах и температуры почвы в контроле в зимний период: 1, 2 – варианты замеров.

По результатам замера температуры можно отметить следующее. При температуре воздуха -9,2…-9,3оС температура субстрата в вазонах составляла -7,5…-7,3оС, при этом температура почвы в контроле, возле деревьев, произрастающих в грунте, не понижалась ниже -4,5…-5оС. Это еще раз подтверждает, что температура субстрата в завышенных вазонах в значительной степени зависит от температуры воздуха, по сравнению с температурой почвы в грунте.

По данным метеонаблюдений температура воздуха в январе 2013 года понижалась до -18.9 оС (18.01.2013) в феврале -13.6 оС (14.02.2013), в марте – до -20.4 оС (06.03.2013) средняя температура января составляла -10.6 оС, февраля - 5,4 оС, марта – -7.9 оС. [4]. При такой температуре воздуха в зимний период температура субстрата в завышенных вазонах могла приближаться к предельным отрицательным температурам для устойчивости корневых систем: -18...-22°С. Как отмечено выше, у большинства растений гибель корней в контейнерах происходит уже при снижении температуры до -13....-14°С [1]. Следовательно, погодные условия в зимний период 2013 года в Нижнем Новгороде могли привести к повреждению корней яблонь в контейнерах.

В итоге, все экземпляры яблони, высаженной в мае и сентябре 2012г. не смогли перезимовать и к весне 2013 года погибли. После выкопки погибших деревьев у них была отмечена полная гибель корневой системы.

На основании проведенных наблюдений можно сделать следующие выводы. Сорта яблони гибридной непригодны для выращивания в завышенных вазонах в условиях Нижегородской области. Подтверждаются данные, что основными факторами, ограничивающими развитие деревьев в контейнерах, являются перегрев и пересыхание субстрата летом и переохлаждение его зимой. Для снижения негативного влияния данных факторов контейнеры для содержания деревьев должны быть невысокие и широкие, высотой не более 50 см, частично заглубленные в грунт, с большой площадью соприкосновения с подстилающим грунтом. Стенки контейнеров должны быть дополнительно утеплены для защиты от перегрева летом и переохлаждения зимой. В зимний период на них должно быть дополнительно обеспечено формирование снежного покрова для предохранения корней от промораживания.

В начале октября 2013 в завышенные вазоны был высажен 51 экземпляр ивы ломкой самостригущейся «Булата». Данный вид обладает высокими декоративными качествами и неприхотлив к условиям произрастания. При посадке новых деревьев в вазоны приоритетным было сохранение корневой системы в морозный период. Поэтому были проведены дополнительные меры по утеплению вазонов. Ивы были посажены ниже утеплителя, а сверху вазоны были засыпаны керамзитом. За ивами будет вестись дальнейшее наблюдение.

Литература

1. Торчик В. И. Биологические основы формирования и использования ассортимента древесных растений для контейнерного озеленения городов Беларуси. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://dissers.ru/avtoreferati-dissertatsii-belarus/a37.php

2. Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.infosait.ru/norma_doc/52/52267/index.htm

3. Особенности роста корневой системы деревьев в условиях города. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://grmetod.ru/content/view/15/

4. Архив погоды в Нижнем Новгороде [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rp5.ua/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%B2_%D0%9D%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%BC_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5

Просмотров работы: 1273