ВЛИЯНИЕ ВЫСОТЫ НАД УРОВНЕМ МОРЯ И ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ОТДАВАЕМУЮ МОЩНОСТЬ АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ВЛИЯНИЕ ВЫСОТЫ НАД УРОВНЕМ МОРЯ И ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ОТДАВАЕМУЮ МОЩНОСТЬ АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Условия эксплуатации электрооборудования, в том числе электродвигателей в сельском хозяйстве РТ в значительной степени отличается от условий их работы в промышленности. На промышленных предприятиях практически все электродвигатели находятся в нормальных условиях окружающей среды. Нагрузка на валу электродвигателей обычно соответствует оптимальной, питание осуществляется от трехфазной сети, где напряжение относительно стабильно. В промышленности питающие сети, в том числе электродвигатели, как правила, обслуживаются квалифицированными специалистами.

В сельскохозяйственном производстве электродвигатели работают в тяжелых условиях - из-за сезонности производства работают с перегрузкой, кратковременно и с большими перерывами. Технологические процессы сельскохозяйственного, производства выполняются в тяжелых условиях окружающей среды, которые неблагоприятно действуют на работу электродвигателей.

Высокая влажность и присутствия агрессивных газов в животноводческих помещениях, пыль на мельницах, кормоцехах, резкие колебания температуры в течение суток и года усложняют условия эксплуатации электродвигателей. Питающее напряжение имеет переменную асимметрию (перекос), что обычно вызывается неравномерным значением нагрузки по фазам.

Техническое обслуживание электродвигателей в внутрихозяйственных электрических находятся на низком уровне из-за их предельного износа и отсутствие кадров высокой квалификации . Перечисленные факторы отрицательно влияют на эксплуатационную надежность электродвигателей.

Допустимая мощность электродвигателя, согласно ГОСТ183-74, определяется по допустимой температуре статорной обмотки при температуре окружающей среды 40°С и работе его на высоте до 1000 м над уровнем моря. Реальная температура окружающей среды и высота над уровнем моря значительно влияет на отдаваемую мощность электродвигателя .

Асинхронные электродвигатели могут работать длительно при температуре окружающей среды, превышающей максимальную рабочую. Согласно [1], во избежание недопустимого превышение температуры обмоток отдаваемая мощность должна быть снижена до следующих значений (табл. 1).

Таблица 1

Влияние температуры окружающей среды на отдаваемую мощность электродвигателей

Температура окружающей

среды, °С

40

45

50

55

60

Отдаваемая мощность, %

100

96

92

87

82

Асинхронные электродвигатели, имеющие сервис-фактор, равный 1.15, допускают длительную эксплуатацию при номинальной мощности и номинальном напряжении при температуре окружающей среды до +50°С.

Согласно ГОСТ 28173-89, электродвигатели выдерживают 1.5-кратную перегрузку по току в течение 2 минут. Однако, в производственных условиях не всегда установленная защита способна отреагировать на перегрузку в течении 2 минут. Это связано с тем, что по мере эксплуатации электрооборудования происходит изменение параметров элементов, например, теплового реле приводит к снижению чувствительности его работы. [2]

Электродвигатели, согласно техническим условиям предназначены для эксплуатации на высоте до 1000 м над уровнем моря. При превышении высоты 1000 м над уровнем моря необходимо снижение нагрузки на валу электродвигателя в зависимости от высоты в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Влияние высоты над уровнем моря на отдаваемую мощность электродвигателя

Высота над

уровнем моря, м

1000

1500

2000

2500

3000

3500

4000

4500

5000

Отдаваемая

мощность, %

100

98

95

92

88

84

80

74

68

Как видно из табл. 2, при эксплуатации одного и того же двигателя, например, высоте над уровнем моря до 1000 м отдаваемая мощность составляет 100% от номинальной мощности, а при увеличении высоты над ^ уровнем моря до 4500 м отдаваемая мощность составит 74% от номинальной мощности

При исследовании ЭД с учетом высоты над уровнем моря и температуры окружающей среды энергоемкость работы ЭД значительно повышается.[3].

В Республике Таджикистан, где города и районы расположены на различных высотах над уровнем моря (от 400м до 3600 м), при выборе нагрузки на валу электродвигателя необходимо учитывать влияние высоты расположение района над уровнем моря и температуры окружающей среды, где эксплуатируется электродвигатель.

В связи с этим необходимо разработать методику проведения экспериментальных исследований направленных на определение нагрузочных режимов работы в высокогорных районах РТ.

Список литературы

1.Технический каталог. Владимирский электромоторный завод. -2007. -108 с.

2.Юлдашев З.Ш. Стенд для контроля энергетических параметров электродвигателей и относительной энергоемкости выполненной ими работы / З.Ш. Юлдашев // Известия СПбГАУ. -СПб., 2010. -№21. -C. 276-280. ISBN 2078-1318.

3.Юлдашев З.Ш. Методика определения энергетических параметров электродвигателей на испытательном стенде / З.Ш. Юлдашев // Доклады Таджикской академии сельскохозяйственных наук. -2011. -№1(27). -С. 53-57. ISSN 2218-1814.

Просмотров работы: 6636