НАКОПЛЕНИЕ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ – ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

НАКОПЛЕНИЕ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ – ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Астафьева А.С. 1, Шикова Д.В. 1
1Муромский институт Владимирского государственного университета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Твердые бытовые отходы (ТБО) делятся на отбросы (биологические ТО) и на бытовой мусор (небиологические ТО искусственного или естественного происхождения), а последний часто на бытовом уровне именуется просто мусором. Ежегодно количество мусора возрастает примерно на 3 % по объёму [1, 2].

В России ежегодно производится около 3,8 млрд тонн всех видов отходов. Количество ТБО составляет 63 млн тонн/год (в среднем 445 кг на человека). Состав ТБО: бумага и картон - 35%, пищевые отходы - 41%, пластмассы - 3%, стекло - 8%, металлы - 4%, текстиль и другое - 9%. В среднем перерабатывается 10 - 15 % мусора. Твёрдые бытовые отходы подвергаются переработке только на 3 - 4 %, промышленные на 35 %. В основном мусор свозится на свалки или полигоны ТБО - их в России около 11 тысяч. В них захоронено около 82 млрд тонн отходов. На каждой стадии работы с твердыми бытовыми отходами общество сталкивается с определенной опасностью, которую этот твердый мусор представляет для окружающей среды. Сегодня в России, да и в других странах, существует серьезная экологическая проблема, которую необходимо решать в комплексе, тщательно оценивая степень угрозы для экологической ситуации страны на всех стадиях работы с ТБО, начиная с процессов сбора и вывоза, заканчивая утилизацией или захоронением твердого мусора [3, 4]. Российская система утилизации отходов (как производственных, так и бытовых) основана на захоронении. Сегодня 98 % отходов хоронится на свалках, которые далеки от стандартов экологической безопасности. Принцип раздельного сбора мусора, у нас пока еще не прижился. Стоит обратить внимание на то, где устраиваются эти свалки это овраги и карьеры, которые находятся недалеко от городов и поселков. С точки зрения экологии — это преступление против человека! Большинство этих свалок не имеют обычного гидроизолирующего основания из бетона или хотя бы глины, которое могло бы помешать уходу этих не просто опасных, а «отравляющих» веществ в землю, грунтовые воды [5, 6]. По водостокам яды попадают в источники водоснабжения, и могут попадать в организмы большого количества людей.

Пожары на полигонах - нередкий случай! Причина возникновения в продуктах распада твердых бытовых отходов. Газообразные метан и аммиак не только причина пожаров и загрязнения воздуха на десятки километров вокруг, но и в последствии, они способствуют разрушению озонового слоя.

Сегодня мы нередко сталкивается с тем фактом, что отходы и вовсе не попадают хоть на какие-то свалки! Путешествуя по дорогам России, многие наблюдают, что вдоль железнодорожных путей, автомобильных дорог находится бесчисленное количество свалок самого разного мусора. Наши пляжи, места отдыха с детьми и даже дачные территории, парки, сады завалены мусором. При этом, мы сталкиваемся с абсолютным равнодушием к происходящему со стороны органов контроля и надзора. Есть ли выход?! По мнению авторов, прежде всего, необходимо поставить на строгий учет появляющиеся, перерабатываемые и утилизируемые отходы потребления и производства. Необходимо постоянно анализировать состояние старых и новых мусорных полигонов и свалок на предмет оценки уровня опасности, представляемой для экологической ситуации местности и здоровья жителей близ лежащих районов [7]. Важно форсировать появление четкой законодательной базы и усилить контроль над соблюдением норм и правил. Крайне важным является выделение средств на внедрение экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий переработки ТБО и других отходов. Получаемые из отходов топливо и вторичное сырье в десятки и сотни раз окупят затраты на строительство мусороперерабатывающих комбинатов нового поколения!

И, наконец, нелегальные свалки должны исчезнуть с лица земли. А для этого нужны контроль и четко разработанная система наказаний за нарушение экологического законодательства нашей страны и нанесение ущерба здоровью человека. Все это давно существует во многих странах мира. Все это - будем надеяться! — со временем приживется и у нас.

Литература

1. Соловьев Л.П. Совершенствование системы мониторинга селитебных территорий населенных пунктов эколого-экономических систем // Машиностроение и безопасность жизнедеятельности, 2013, № 2. - С.33-35.

2. Соловьев Л.П. Состояние системы мониторинга эколого-экономических систем // Машиностроение и безопасность жизнедеятельности, 2013, № 1. - С.15-19.

3. Середа С.Н. Анализ эффективности методов снижения экологического риска // Машиностроение и безопасность жизнедеятельности, 2013, № 4. - С.25-30.

4. Середа С.Н. Оценка экологического риска с помощью нечетких моделей // Машиностроение и безопасность жизнедеятельности, 2013, № 3. - С.15-20.

5. Шарапов Р.В. Принципы мониторинга подземных вод // Машиностроение и безопасность жизнедеятельности, 2012, № 3. - С.27-30.

6. Шарапов Р.В. Показатели наблюдения и оценки карстовых процессов // Машиностроение и безопасность жизнедеятельности, 2013 № 1. - С.28-34.

7. Шарапов Р.В. Переход от технических к природно-техническим системам // Машиностроение и безопасность жизнедеятельности, 2012 № 2. - С.43-46.

Просмотров работы: 2319