Перемешивающее оборудование используют для проведения различных технологических процессов во многих отраслях производств. Существует множество типов аппаратов, характеристики которых учитывают технологию проведения процесса перемешивания. Однако высокие требования к качеству продукции, эффективности производства, снижению его энерго- и материалоемкости, определили специфику, отличающую технологию обработки сельскохозяйственной продукции и аппаратурно-технологическое оформление от подобных процессов в других отраслях [1,2]. Вместе с тем, появление новых материалов, возникновение новых научных идей требует анализа основных технико-экономических характеристик оборудования, выявления других резервов повышения интенсивности и экономичности процессов, снижение расходных норм и себестоимости продукции, что необходимо для проектирования и создания инновационных типов перемешивающего оборудования.
Принцип действия электромагнитных смесителей заключается в преобразовании энергии электромагнитного поля в кинетическую энергию движения перемешивающих элементов [3,4].
Перемешивающим телам цилиндрической формы сообщается кинетическая энергия движения в рабочем объеме аппарата. Процесс переориентации элементов в структурных группах сопровождается перемешиваемым продукта. При этом каждый ферромагнитный элемент является перемешивающим органом.
Скорость проведения процесса зависит от интенсивности движения перемешивающих элементов. В способе использованы два потока энергии: механическая энергия, поступающая от приводного электродвигателя, и энергии электромагнитного поля, создаваемого в объеме обработки продукта регулируемым постоянным электрическим током, пропускаемым по обмотке (или обмоткам) управления. Достижение большего технологического эффекта может быть обеспечено изменением полярности магнитных потоков в рабочем объеме аппарата, т.е. изменением полярности импульсов постоянного тока, питающих обмотку управления ОУ [5,6,7].
На рис. 1 представлен механизм сообщения ферроэлементам цилиндриеской формы вращательного движения при изменении полярности импульсов постоянного тока, питающих обмотку управления ОУ.
На рис. 2 изображены возможные варианты временных диаграмм посыла импульсов постоянного тока в ОУ:
Рис. 1. Структурные построения из перемешивающих ферромагнитных элементов цилиндрической формы:
а - при действии импульсов постоянного тока +Iу; б - при действии импульсов постоянного тока –IУ.
Рис. 2.Диаграммы посыла импульсов постоянного тока в обмотку управления:
Т – период следования импульсов; tИ – длительность действия импульса в течение периода.
Проведенные на кафедре «ЭОП и ЭТ в АПК» в лаборатории «Энергоэффективные электротехнологии» экспериментальные исследования на стенде «Электромагнитные мешалки» показали, что способ организации процесса перемешивания (рис.1 и 2) позволяет [3,4,6,7,8]:
интенсифицировать процесс перемешивания за счет воздействия электромагнитного поля с изменяющейся полярностью на ферромагнитные цилиндры;
проводить процесс для широкого спектра смесей и жидкостей различного целевого назначения;
сократить затраты энергии на проведение процесса в 1,5-2 раза;
снизить энергоемкость готовой продукции и повысить коэффициент энергетической эффективности мешалки.
Литература
Семенов В. М., Осипов А. В. Теория и практика перемешивания в жидких средах. - М.:НИИТЭхим, 1982. - С.139.
Логвиненко Д.Д., Шеляков О.П. Интенсификация технологических процессов в аппаратах с вихревым слоем. - Киев: 1973. - 502 с.
Беззубцева М.М. Электромагнитные мешалки. Теория и технологические возможности: монография. - СПб.: Изд-во СПбГАУ, 2011. - 165 с.
Беззубцева М.М. Магнитные мешалки. Теория и технологические возможности: монография. Издательство Palmarium Academic Publishing (Saarbrucken GmbH)
Беззубцева М.М. Электромеханическое устройство для обработки шоколадных масс // Патент России № 2007095, 1994. Бюл. № 28.
Беззубцева М.М., Волков В.С.. Механоактиваторы агропромышленного комплекса. Анализ, инновации, изобретения: монография. – СПб.: СПбГАУ, 2013. – 176 с.
Беззубцева М.М., Ковалев М.Э. Электротехнологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. – СПб: СПбГАУ, 2012. – 257 с.
Беззубцева М.М., Ковалев М.Э. Электротехнологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. №6. C. 50-51