СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР ПРИ ПРОГНОЗИРОВАНИИ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР ПРИ ПРОГНОЗИРОВАНИИ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Одной из важнейших задач экономической политики государства была и остается задача развития энергетического сектора страны в целом и ее отдельных отраслей. В качестве основных целей «Энергетической стратегии России на период до 2020 года» (ЭС-2020) выступают:

  • определение путей и формирование условий функционирования энергетического сектора для обеспечения социально-экономического развития страны - качественного улучшения условий жизни населения и возрождения России;

  • радикальное снижение удельных затрат общества на энергоснабжение;

  • обеспечение энергетической безопасности страны и ее регионов, создание системы государственного мониторинга функционирования энергетического сектора России [1].

Целевым аспектом энергетической политики сельскохозяйственного региона является рост благосостояния населения путем повышения эффективности, увеличения масштабов и улучшения качества развития и функционирования систем энергетики (СЭ) как в сфере энергоснабжения, так и в сфере энергопотребления.

Надежное, безопасное и устойчивое энергообеспечение села является основой жизнедеятельности сельского хозяйства (с/х) и оказывает прямое влияние на условия жизни сельского населения. Социальная роль электрификации состоит в преобразовании условий труда, общей культуры производства, создании комфортных условий жизни, снижении травматизма и профзаболеваний.

Основные положения ЭС-2020 России и концепция развития электрификации с/х на период до 2020 года формируют оптимальную в изменившихся условиях хозяйствования энергетическую политику, обеспечивающую условия для выполнения долгосрочной социально-экономической и экономической программы. За период 2000-2020 гг. запланировано увеличение реальных доходов населения более чем в 3 раза при росте объемов с/х продукции в 2,1-2,2 раза и снижении ее энергоемкости на 25%, экономии электроэнергии - на 7-8 млрд. кВтч, а также снижении аварийности и сокращения ручного и тяжелого физического труда - в 2 раза. Необходимым условием достижения высоких темпов социально-экономического развития с/х регионов (районов и т.д.) является поддержание и укрепление энергетической безопасности (ЭБ) на основе эффективного использования ТЭП. Социально-экономические и экологические аспекты ЭБ, включающие безопасность личности с подобластью безопасности здоровья, должны быть приоритетными при формировании и уточнении таких взаимосвязанных составляющих ЭС как инвестиционная, научно-техническая, энергосберегающая и др. политики.

Сохранение здоровья сельского населения, составляющего 2/3 всего населения России, и качественное улучшение условий его жизни при прогнозировании энергетики региона являются первоочередной и в то же время сложной многокритериальной задачей. Важнейшим элементом информационного обеспечения при выборе и обосновании превентивных мер, направленных на укрепление социальной безопасности (СБ), является мониторинг и индикативный анализ ЭБ, составленный с учетом энергетических, демографических и экономических особенностей села.

В последние годы в энергетике сельских территорий развиваются кризисные явления, представляющие угрозу для всех составляющих ЭБ. Происходит деградация энергетического потенциала. Технически отсталый, глубоко изношенный и не имеющий достаточных заделов топливно-энергетический комплекс села может оказаться не подготовленным к запланированному экономическому росту, увеличению платежеспособности потребителей и обеспечению СБ в новых условиях. В этой связи создание упорядоченной системы информационно-аналитической и прогностической деятельности в энергетике с научно-обоснованной стационарной подсистемой идентификация прямых и опосредованных угроз, а также количественной оценкой уровня СБ сельских регионов (районов и т.д.) является одной из актуальных задач современности.

В условиях обострившегося кризиса в производственной деятельности с/х предприятий приоритетным критерием эффективности при принятии решений является экономический, в то время как социальный фактор при прогнозировании энергетики учитывается не в полной мере [2].

При развитии энергетики по пути эффективности социальная оценка в условиях нестабильной экономики приобретает особое значение. Необходим поиск объективного социального показателя, учитывающего все негативные воздействия СЭ на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни сельского населения не только в условиях критических ситуаций и при лимитированном энергоснабжении, но и при нормальных условиях.

Особую роль для поддержания жизнедеятельности с/х и обеспечении СБ играет теплофикация. На тепловые цели используется около 30% всей потребляемой в сельском хозяйстве энергии. ТЭК является также основным источником загрязнения биосферы. В современных условиях потенциальный ресурс развития централизованного теплоснабжения достиг своего практического предела. Наличие в теплоэнергии села большой доли физически и морально устаревшего оборудования, отсутствие нормативов удельных выбросов для котельных установок, введенных в эксплуатацию и действующих в настоящее время с 1981 г. (и ранее), их несоответствие современному уровню развития техники, эксплуатация отработавших предусмотренный срок магистральных трубопроводов при отсутствии инвестиций на поддержание производственных фондов на необходимом техническом уровне предопределяют возникновение критических ситуаций. Аварийное состояние в теплоснабжающих системах села предопределяет обострение всех угроз ЭБ (техногенных, экологических, экономических и др.), влекущих к непоправимому социальному ущербу - ухудшению здоровья населения, увеличению смертности, профзаболеваний и др., а также обострению социально-политических конфликтов, росту цен, инфляции и др. негативным последствиям.

Перспективным направлением укрепления СБ села является переход к децентрализованному теплоснабжению и ориентация на сокращение установок малой и средней мощности с отказом от строительства крупных магистральных трубопроводов. Внедрение блок-модульных котельных представляется перспективным для решения этой проблемы [3].

Литература

  1. Основные положения «Энергетической стратегии России на период до 2020 г. //Теплоэнергетика. - 2002. №4. - С.2-8

  2. Беззубцева М.М., Карпов В.Н., Волков В.С.Энергетическая безопаcность. Обеспечение

безопасности сельских регионов путем мониторинга энергетических систем и совершенствования технических средств. – СПб.: СПбГАУ, 2012. – 262 с.

  1. Пейко Л.Ю., Зуев В.А. Блок модульные установки для повышения эффективности энергоснабжения в сельских районах // Энергосбережение, эксплуатация электрооборудования и автоматизация технологических процессов в АПК. – СПб.Пушкин: СПбГАУ. – 2001. – С.3-8

Просмотров работы: 1110