В отношении некоторых видов учреждений установлено требование обеспечения питанием продуктами питания отдельных категорий граждан. К таким учреждениям относятся школы, техникумы, лечебные медицинские учреждения и т.п. Одни учреждения заключают договоры на обеспечение питанием (продуктами питания) граждан со сторонними организациями, и те привозят уже готовую к употреблению пищу (продукты). В других же процесс приготовления пищи организован на площади самого учреждения и силами его штатных работников.
Специфика бухгалтерского учета продуктов питания определяется особенностями деятельности соответствующего бюджетного учреждения или структурного подразделения.
При учете продуктов питания учреждения обязаны руководствоваться нормами законодательства, в частности Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». [5]
Рис. 1 – Материальные объекты учитываемы на счете 105 02 «Продукты питания»
Для учета продуктов питания применяются следующие счета аналитического учета:
- 0105 22 000 «Продукты питания - особо ценное движимое имущество учреждения»;
- 0105 32 000 «Продукты питания - иное движимое имущество учреждения».
Расходы на оплату договоров на приобретение (изготовление) продуктов питания производятся по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» [1]
Продукты питания принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, которая складывается из следующих компонентов:
- суммы, уплачиваемой в соответствии с договором поставщику;
- суммы, уплачиваемой организациям за информационные, консультационные услуги, связанные с приобретением продуктов питания;
- таможенных пошлин и иных платежей, связанных с приобретением продуктов питания;
- вознаграждения, уплачиваемого посреднической организации, через которую приобретены продукты питания, в соответствии с условиями договора;
- суммы, уплачиваемой за доставку продуктов питания, включая страхование доставки;
- иных расходов, непосредственно связанных с приобретением продуктов питания.
Аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в Оборотную ведомость по нефинансовым активам вносятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).
Для отпуска продуктов питания оформляется Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202), которое составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц. Далее Меню-требование, заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные учреждением в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.
Сведения из Меню-требования после проверки заносятся в ежемесячную Накопительную ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038).
Списание продуктов питания производится на основании Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).
Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца. Также учреждение вправе составлять Оборотную ведомость ежеквартально.
Таблица 1. Основные корреспонденции по учету продуктов питания
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Поступили продукты питания от поставщиков |
020532340 |
030234730 |
Перечислены денежные средства поставщику за продукты питания |
030234830 |
020111610 |
В конце месяца списаны израсходованные продукты питания |
010900272 |
010532440 |
Списаны продукты питания |
040120273 |
010532440 |
Списана недостача в пределах норм естественной убыли |
010900272 |
010532440 |
Для корректного учета продукты питания подлежат инвентаризации. Инвентаризация продуктов питания проводится так же как и материальных запасов в целом. По каждому материально ответственному лицу и местам хранения продуктов составляется инвентаризационная опись. Затем производится пересчет фактического наличия продуктов.[2]
Для каждого вида продуктов питания установлены свои нормы естественной убыли. Именно ими следует руководствоваться при списании недостач того или иного продукта.
Под естественной убылью товарно-материальных ценностей понимается потеря (уменьшение массы товара при сохранении его качества в предел ах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющаяся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
При хранении продуктов питания норма естественной убыли является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которая определяется за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятого на хранение.
Расходы в виде стоимости продовольственного сырья с истекшим сроком годности, а также расходы на утилизацию такого сырья могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, при условии что обязанность налогоплательщика по уничтожению или утилизации конкретных категорий пищевых продуктов предусмотрена законодательством РФ. Также данные расходы должны быть документально подтверждены и произведены в рамках предпринимательской деятельности.
Учреждение может учесть стоимость пришедших в негодность продуктов при расчете налога на прибыль, если данные расходы обоснованны и документально подтверждены.
Суммы, уплачиваемые за заготовку и доставку материальных запасов до места их использования, включая страхование доставки (вместе - расходы на доставку), включаются в фактическую стоимость материальных запасов.[1] При этом, если в сопроводительном документе поставщика указано несколько наименований материальных запасов, расходы на их доставку (в рамках договора поставки) распределяются пропорционально стоимости каждого наименования материального запаса в их общей стоимости.
Таким образом, если доставка продуктов осуществляется поставщиком, учреждение может включить стоимость доставки в фактическую стоимость продуктов питания в момент формирования стоимости на счете 0 106 34 340 «Вложения в материальные запасы - иное движимое имущество учреждения».
Список использованной литературы
1. Инструкция по бухучету. Основные положения //Г. М. Елисеева// Учет в бюджетных учреждениях – 2011.- №2.- с.32-34
2. Кадыш Е. А. Отчетность государственных (муниципальных) учреждений за 2012 год / Е.А. Кадыш, К.В. Сергеева.- М.: ООО «1С», 2012. – 281с.
3 Кадыш Е. А. Учет нефинансовых активов в государственных и муниципаьных учреждениях / Е.А. Кадыш, Т. В. Кандидатова.-М.: ООО «1С-Паблишинг», 2012.- 196 с..
4. Учет продуктов питания //Е. В. Верещагина// Учет в бюджетных учреждениях в западно -сибирском округе – 2013. -№ 28. – с. 41-49
5. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" // [Электронный ресурс]. [2013]. – Режим доступа: информационно-правовая система КонсультантПлюс: Высшая школа.