ФИНАНСОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РИСКОВ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ, МЕТОДЫ ИХ СНИЖЕНИЯ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ФИНАНСОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РИСКОВ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ, МЕТОДЫ ИХ СНИЖЕНИЯ

Дураева А.А. 1
1Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В последнее десятилетие существенно возросло влияние бухгалтерского учета на экономику развитых в экономическом отношении государств. От качества ведения бухгалтерского учета зависит экономическая безопасность не только отдельно взятого предприятия или государства, но и всей мировой экономики в целом. Любой факт хозяйственной жизни любой организации несет в себе определенный набор естественно присущих ему рисков. Достоверная информация о различных видах рисков, которые могут влиять на финансовые показатели деятельности организации, необходима пользователям для принятия обоснованных решений. Такая необходимость возникла в связи с активным развитием мировой торговли и финансовых рынков.

Согласно Федеральному закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", вступившему в силу с 1 января 2013 г., все экономические субъекты без исключения обязаны организовать и вести внутренний контроль совершаемых ими фактов хозяйственной жизни [1]. Так, в современной экономике одним из основных источников информации для принятия экономически обоснованных решений является бухгалтерская отчетность, которая имеет высокий уровень достоверности, но при этом ей свойственно и некоторая степень неопределенности. Инвесторов раньше в полной мере удовлетворяла возможность получать и анализировать бухгалтерскую (финансовую) отчетность, содержащую сведения только о результатах прошедшего отчетного периода. В настоящее время этого недостаточно. Значимость исследований экономической природы бухгалтерских рисков и их влияния на надежность бухгалтерской информации трудно переоценить. Как показывает практика, показатели бухгалтерской отчетности, связанные с прибылью, не могут сами по себе обеспечивать аналитикам и инвесторам надежную информационную базу для прогнозирования будущей стоимости организации в долгосрочной перспективе. Следовательно, ценность бухгалтерской отчетности стала определять в большей степени ее прогнозная составляющая, а не та часть, которая констатирует результаты, достигнутые за истекший период. Для этого необходима информация не учетного характера, которая должна содержаться в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности и раскрывать сведения, необходимые пользователям для принятия экономических решений относительно данной организации.

Одним из способов повышения полезности информации, представляемой пользователям в бухгалтерской отчетности, является оповещение о потенциально возможных рисках хозяйственной деятельности.

Под рисками понимается влияние правовых и прочих внутренних и внешних факторов, которые с большой долей вероятности могут иметь финансовые последствия в будущем, а значит, оказывать влияние на показатели бухгалтерской отчетности организации в будущем. Толстова А.А. дает следующее определение бухгалтерскому риску: «Бухгалтерский риск – комплексная категория, которая объективно существует в результате неточности, имеющих место в учетном процессе, вызванных наличием альтернативных принципов бухгалтерского учета, нечеткости стандартов бухгалтерского учета»[3]. Сам «риск», как следует из определения, обладает характерными свойствами:

1. Неопределённость. Риск существует тогда и только тогда, когда возможно не единственное развитие событий.

2. Ущерб. Риск существует, когда исход может привести к ущербу (убытку) или другому негативному последствию.

3. Наличие анализа. Риск существует, только когда сформировано субъективное мнение «предполагающего» о ситуации и дана качественная или количественная оценка негативного события будущего периода (в противном случае это угроза или опасность).

4. Значимость. Риск существует, когда предполагаемое событие имеет практическое значение и затрагивает интересы хотя бы одного субъекта. Риск без принадлежности не существует.

Условия и обстоятельства, в рамках которых образуются причины бухгалтерского риска (главным образом, неопределенность в бухгалтерском учете), и которые приводят к отрицательным последствиям, к нежелательным событиям в области бухгалтерского учета и отчетности, можно считать факторами бухгалтерского риска. В качестве факторов бухгалтерского риска можно выделить две группы факторов, связанных с влиянием финансово-хозяйственной среды предприятия. Их совместное воздействие формирует рис-

кованную ситуацию в учете предприятия, в рамках которой и проявляется бухгалтерский риск [5].

Факторы внешней среды

− законодательство;

− политическая ситуация в стране и регионе;

− социально-экономическая ситуация в отрасли и регионе;

− отношения с инвесторами, кредиторами, покупателями, конкурентами;

− природно-экологические условия.

Факторы внутренней среды

− вид деятельности;

− миссия и цели предприятия;

− уровень организации бухгалтерского учета на предприятии.

Чем полнее будут выявлены риски. Тем точнее может быть оценена будущая ситуация, тем эффективнее впоследствии могут быть выбраны методы управления риском. Достижение экономической безопасности предприятия происходит за счет устранения внешних и внутренних угроз, обусловленных рисками.

Риски, в отношении которых у предприятия имеется достаточное количество информации и в результате действия, которых может произойти уменьшение стоимости активов либо возникновение обязательств должны быть отражены в бухгалтерском учете.

Так, в 2012 году Минфин разработал требование к раскрытию в бухгалтерской отчетности информацию о рисках. Для формирования полного представления о финансовом положении организации, результатах её деятельности и изменениях в финансовом положении в годовой бухгалтерской отчетности раскрываются показатели и приводятся пояснения о потенциально существенных рисках хозяйственной деятельности, которым подвержена организация. Минфин России выделяет следующие риски: финансовые (в том числе рыночные, кредитные риски, риски ликвидности); правовые (связаны с изменением валютного и таможенного регулирования, налогового законодательства); страновые и региональные; репутационные и др.

По данным видам рисков в годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация о таких качественных характеристиках хозяйственной деятельности организации, как: подверженность организации рискам и причинах их возникновения; концентрация риска (описание конкретной общей характеристики, которая отличает каждую концентрацию (контрагенты, регионы, валюта расчетов и платежей, др.); механизм управления рисками (цели, политика, применяемые процедуры в области управления рисками и методы, используемые для оценки риска и т.п.); изменения по сравнению с предыдущим отчетным годом. [2]

Всю информацию о рисках в хозяйственной деятельности организации нужно приводить в пояснениях к балансу и Отчету о прибылях и убытках. Если организация формирует отдельный Отчет о рисках, то вместо указанных дополнительных показателей и пояснений можно в бухгалтерской отчетности дать ссылку на него при условии его доступности для ознакомления пользователям. В этом случае пояснения к бухгалтерской отчетности не требуются.

В российском законодательстве пока нет отдельных стандартов, посвященных раскрытию информации о рисках хозяйственной деятельности организаций. Однако с 2012 г. в России признаны МСФО, обязательный порядок применения которых применяется на консолидированную отчетность, составляемую банками, страховыми организациями и компаниями, размещающими свои ценные бумаги на фондовой бирже.

О рисках говорится в МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации». В нем есть раздел, посвященный описанию характера и размера рисков, связанных с финансовыми инструментами. Эти риски включают: кредитный риск (риск неисполнения контрагентом своих договорных обязательств), риск ликвидности (не возможность в полном объеме погашать имеющиеся финансовые обязательства), валютный риск (колебание потоков денежных средств, в связи с изменением курсов иностранных валют), ценовой риск (связан с изменением рыночных цен) [4].

Необходимо проводить проверку бухгалтерских рисков, при этом целесообразно использовать процедуры аудита, а также способы и приемы документальной ревизии. Одной из мер по созданию системы защиты от непредвиденных ситуаций в деятельности хозяйствующих субъектов, то есть от бухгалтерских рисков является формирование резервов. В соответствии с российскими нормативными документами предприятие может формировать оценочные резервы и резервы предстоящих расходов.

Процесс учета бухгалтерских рисков посредством создания резервов под влияние бухгалтерских рисков неразрывно связан с процессом контроля формирования и использования этих резервов. Поэтому в ходе внутреннего контроля бухгалтерских рисков необходимо подвергнуть проверке систему компенсационных резервов.

Внутренний контроль системы резервирования представляет собой организуемый хозяйствующим субъектом процесс проверки исполнения и обеспечения реализации всех управленческих решений в области резервирования с целью реализации выбранной стратегии формирования и использования резервов.

Использование системы внутрихозяйственного контроля бухгалтерских рисков поможет выявить причины возникновения бухгалтерских рисков и значительно повысить финансовую устойчивость предприятия.

Обосновано применение аутсорсинговых услуг в качестве инструмента регулирования бухгалтерских рисков. Постановка эффективной системы внутреннего контроля и достижение высокого профессионального уровня бухгалтера требует больших капитальных временных затрат. Предлагаемая аудиторами услуга – бухгалтерский аутсорсинг (синонимами являются также "бухгалтерское обслуживание", "бухгалтерское сопровождение") может использоваться хозяйствующими субъектами как способ минимизации бухгалтерских рисков в части перераспределения ответственности за возможные нарушения законодательства. Следовательно, использование аутсорсинговых услуг, в целях снижения бухгалтерских рисков вполне обоснованно.

Таким образом, в современных экономических условиях одним из основных объектов управления на предприятии является бухгалтерский учет. В этой связи одной из важных задач руководства и бухгалтерской службы является выявление соответствующих угроз, идентификация соответствующих бухгалтерских рисков и принятие мер по их снижению.

Список использованной литературы:

  1. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-фз "О бухгалтерском учете" [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www1.minfin.ru/ru/accounting/accounting/legislation/legislation/

  2. Информация № ПЗ - 9/2012 «О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности» / [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.minfin.ru/ru/accounting/accounting/legislation/generalization/index.php?id4=17304

  3. Фомичева Л.П. Сведения о рисках в бухгалтерской отчетности// Бухгалтерский учет №12, 2012г., с.8

  4. Толстова А.С. Бухгалтерские риски и их влияние на достоверность бухгалтерской отчетности: диссертация кандидата экономических наук: 08.00.12 / Толстова А.С.; [Место защиты: Марийс. гос. техн. ун-т]. – Нижний Новгород, 2009. - 201 с.

  5. Там же

 

Просмотров работы: 3365