ВКЛАД НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА ДЖ. НЭША В РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ ИГР - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ВКЛАД НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА ДЖ. НЭША В РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ ИГР

Андрианова А.А. 1
1Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Сознательно или несознательно люди играют в игры, причем в масштабах наций и культур.

Игра - это культурный феномен.

Представляется, что игра – это вечный культурный феномен, который сопровождает человека всю жизнь. Люди всего мира играют в игры независимо от нации, цвета кожи, вероисповедания, возраста и т.п.

Известный французский социолог Р. Кайуа писал: «Игра есть форма активности, свободной, изолированной, нечеткой (т.е. те правила, по которым она проводится, предоставляют определенную свободу действия), непродуктивной (т.е. в процессе игры не создается никаких новых материальных благ), регламентированной, т.е. протекающей по определенным правилам и фиктивной, т.е. сопровождающейся особым сознанием иной реальности»1.

Игра есть форма активности. В игры играют свободные люди по собственному свободно выраженному желанию. В отличие от трудовой регламентированной деятельности, к которой человек, так или иначе принужден цивилизацией, игра есть проявление свободы.

Следует отметить, что в теорию игр внесли вклад многие исследователи.

Цель настоящей работы – изучение вклада Нобелевского лауреата Д.Нэша в развитие теории игр.

Основная часть

Игру как один из феноменов человеческого бытия многократно пытались осмыслить представители самых различных научных школ.

Феномен игры представляет интерес для исследования, прежде всего, в таких аспектах, как соотношение игры и искусства, роль игровой деятельности в процессе воспитания и социализации личности, соотношение игры и культуры вообще.

Интерес к исследованию игры как культурному феномену, поиски его сущности, моделирование игры как системы стратегий, попытки вывести общее составляющее, объединяющее столь различные проявления человеческой деятельности, обозначенных в языке понятием «игра», способствовали формированию самостоятельного исследовательского направления - «игрологии»2.

Большой вклад в развитие теории игр, как ранее отмечалось, внес Нобелевский лауреат Дж. Нэш.

Невозможно не сказать несколько слов об этом удивительном человеке.

Дж. Нэш - это американский математик, он родился в Блуфилде. Окончил институт Карнеги в 1948 году (ныне называется университет Карнеги-Меллон), получил докторскую степень в области философии в 1950 году в Принстоне. В течение пятилетнего периода, начиная с его докторского тезиса в 1949 году, он установил математические принципы современной теории игр3.

В четырех книгах, изданных между 1950-53 годами, Дж. Нэш описал несовместимую теорию игр и теорию равновесия. В этот период Нэш опубликовал четыре без преувеличения революционные работы, в которых представил глубокий анализ «игр с ненулевой суммой» - особого класса игр, в которых все участники или выигрывают, или терпят поражение. Примером такой игры могут стать переговоры об увеличении зарплаты между профсоюзом и руководством компании. Эта ситуация может завершиться либо длительной забастовкой, в которой пострадают обе стороны, либо достижением взаимовыгодного соглашения. Нэш сумел разглядеть новое лицо конкуренции, смоделировав ситуацию, впоследствии получившую название «равновесие по Нэшу» или «некооперативное равновесие», при которой обе стороны используют идеальную стратегию, что и приводит к созданию устойчивого равновесия. Игрокам выгодно сохранять это равновесие, так как любое изменение только ухудшит их положение4.

Ученый начал исследовать то, что сам назвал «умственными беспорядками» в 1959 году и оставался в уединении в течение последующих 30 лет, страдая от параноидальной шизофрении5.

Джон Нэш возвратился к своим академическим исследованиям, как только болезнь была вылечена, и в 1994 году он получил Нобелевскую премию в области экономики за значительную работу, проведенную при исследовании математической теории игры. Однако он был лишен возможности прочитать традиционную Нобелевскую лекцию в Стокгольмском университете, так как организаторы опасались за его состояние. Вместо этого был организован семинар (с его участием), на котором обсуждался его вклад в теорию игр. После этого Нэш был приглашен прочитать лекцию в университете Уппсалы, так как ему не предоставилось такой возможности в Стокгольме. По словам приглашавшего его профессора Математического института университета Уппсалы Кристера Кисельмана, лекция была посвящена космологии6.

В 1997 году Джон Нэш написал «Эссе о Теории Игр»7.

В 1998 году американская писательница и журналистка Сильвия Назар издала книгу о судьбе Д. Нэша8.

В 2001 году под руководством Рона Ховарда по мотивам книги был снят фильм «A Beautiful Mind», в русском прокате «Игры разума». Фильм получил четыре «Оскара» (за лучшие адаптированный сценарий, режиссуру, актрису второго плана и, наконец, лучший фильм), награду «Золотой глобус» и был отмечен несколькими призами Bafta (британская премия за кинематографические достижения).

Некоторые американские телевизионные шоу, например, «Friend or Foe», «Alias» или «NUMB3RS», периодически ссылаются на теорию в своих эпизодах.

Какой вклад внес Джон Нэш в теорию игры?

Первые концепции теории игр анализировали антагонистические игры, когда есть проигравшие и выигравшие за их счет игроки.

Игры представляют собой строго определённые математические объекты. Игра образуется игроками, набором стратегий для каждого игрока и указаниями выигрышей, или платежей игроков для каждой комбинации стратегий. Большинство кооперативных игр описываются характеристической функцией, в то время как для остальных видов чаще используют нормальную или экстенсивную форму9.

Характеризующие признаки игры как математической модели ситуации:

  1. наличие нескольких участников;

  2. неопределенность поведения участников, связанная с наличием у каждого из них нескольких вариантов действий;

  3. различие (несовпадение) интересов участников;

  4. взаимосвязанность поведения участников, поскольку результат, получаемый каждым из них, зависит от поведения всех участников;

  5. наличие правил поведения, известных всем участникам10.

Как уже указывалось, Д.Нэш разрабатывает методы анализа, в которых все участники или выигрывают, или терпят поражение. Эти ситуации получили названия «равновесие по Нэшу», или «некооперативное равновесие», в ситуации стороны используют оптимальную стратегию, что и приводит к созданию устойчивого равновесия. Игрокам выгодно сохранять это равновесие, так как любое изменение ухудшит их положение.

Эти работы Дж. Нэша стали серьёзным вкладом в развитие теории игр, так как были пересмотрены математические инструменты экономического моделирования.

Дж. Нэш показывает, что классический подход к конкуренции А.Смита, когда каждый сам за себя, неоптимален. Более оптимальны стратегии, когда каждый старается сделать лучше для себя, делая лучше для других.

Хотя теория игр первоначально и рассматривала экономические модели, вплоть до 1950-х она оставалась формальной теорией в рамках математики. Но уже с 1950-х гг. начинаются попытки применить методы теории игр не только в экономике, но в биологии, кибернетике, технике, антропологии. Во время Второй мировой войны и в послевоенный период теорией игр серьёзно заинтересовались военные, которые увидели в ней мощный аппарат для исследования стратегических решений.

В 1960 - 1970 гг. интерес к теории игр угасает, несмотря на значительные математические результаты, полученные к тому времени.

С середины 1980-х гг. начинается активное практическое использование теории игр, особенно в экономике и менеджменте.

Следует отметить, что за последние 20 - 30 лет значение теории игр и интерес значительно растет, некоторые направления современной экономической теории невозможно изложить без применения теории игр.

Тем временем теория игр стала важнейшим инструментом в бизнесе и экономической теории. И все исследования в этой области опирались на знаменитую работу Нэша.

Нэш получил Нобелевскую премию по экономике. Обычно нобелевские лауреаты где-то в закоулках имеют некоторую политическую поддержку. Однако все, что имел Нэш, было его личной заслугой. Нэш перенес то, что казалось сродни смерти, по крайней мере, духовной, социальной. Нэш преодолел, казалось бы, непреодолимое. А мы теперь можем смотреть на душевные болезни несколько иначе, чем до знакомства с жизнью и научной деятельностью Джона Нэша.

Заключение

Мир, окружающий человека, разнообразен и сохраняет в себе возможность усложняться все больше и больше.

Коль скоро игра является преобразованием этого мира, то мы и будем сталкиваться с все большим разнообразием игр или иных видов деятельности, называемых в конечном итоге игрой.

В этом бесконечном движении или движении к бесконечности человек ищет некоторые пространственно-временные ориентиры.

На наш взгляд, вклад Д. Нэша в теорию игр актуален и сегодня, когда каждое количество игр возросло в десятки раз в сравнении с тем временем, когда он создавал свои умозаключения.

Игру как один из феноменов человеческого бытия многократно пытались осмыслить представители самых различных научных школ.

Феномен игры представлял интерес для исследования в разных аспектах.

Интерес к исследованию игры как культурному феномену, поиски его сущности, моделирование игры как системы стратегий, попытки вывести общее составляющее, объединяющее столь различные проявления человеческой деятельности, обозначенных в языке понятием «игра», способствовали формированию самостоятельного исследовательского направления - «игрологии».

Д. Нэш внес большой вклад в развитие теории игр.

Список использованной литературы

  1. Апинян Т. Игра в пространстве серьезного: Игра, миф, ритуал, сон, искусство и другие. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2007. – 189 с.

  2. Кайуа Р. Игры и люди. Статьи и эссе по социологии культуры. М.: Издательство: ОГИ, 2007, -304 с.

  3. Нэш Джон. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.2uk.ru/culture/kulture289

  4. Паткуль, А. Б. Игра устанавливает правила // Игровое пространство культуры: материалы научного форума (г. Санкт-Петербург, 16-19 апреля 2002 г.). – 4 изд., СПб: Евразия, 2008.- С.134- 137.

  5. Равновесие Нэша. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.finam.ru/

1 Кайуа Р. Игры и люди. Статьи и эссе по социологии культуры. М.: Издательство: ОГИ, 2007. - С.18

2 Апинян Т. Игра в пространстве серьезного: Игра, миф, ритуал, сон, искусство и другие. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2007. – С.56

3 Нэш Джон. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.2uk.ru/culture/kulture289

4 Равновесие Нэша. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.finam.ru/

5 Там же

6 Там же

7 Нэш Джон. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.2uk.ru/culture/kulture289

8 Нэш Джон. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.2uk.ru/culture/kulture289

9Паткуль, А. Б. Игра устанавливает правила // Игровое пространство культуры: материалы научного форума (г. Санкт-Петербург, 16-19 апреля 2002 г.). – 4 изд., СПб: Евразия, 2008.- С.135

10 Паткуль, А. Б. Игра устанавливает правила // Игровое пространство культуры: материалы научного форума (г. Санкт-Петербург, 16-19 апреля 2002 г.). – 4 изд., СПб: Евразия, 2008.- С.135

Просмотров работы: 3539