ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ООО «ЛИДЕР» БОЛЬШЕРЕЧЕНСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ООО «ЛИДЕР» БОЛЬШЕРЕЧЕНСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Мелихова А.А. 1
1ФГБОУ ВПО Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина Институт экономики и финансов
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В экономически устойчивых условиях предприятие максимально эффективно способно обеспечить основную цель своей деятельности: выпуск сельскохозяйственной продукции с целью удовлетворения потребностей конкретных потребителей и обеспечения функционирования самого предприятия и его работников, а так же получения прибыли.

Проблема устойчивости впервые возникла из практических задач небесной механики, однако впоследствии было обнаружено, что она возникает во всех научных задачах, связанных с изучением развития любых материальных систем, описываемых обыкновенными дифференциальными уравнениями. Устойчивость – это способность системы сохранять текущее состояние при наличии внешних воздействий. В макроэкономике устойчивость обозначает долгосрочное равновесие между эксплуатацией ресурсов и развитием человеческого общества [1]. Устойчивость как экономическая величина обладает свойствами многофакторности, латентности, неаддитивности, эмерджентности, нормативности, неоднозначности интерпретации. Понятие «устойчивость» в научной литературе рассматривается в двух аспектах: устойчивость системы и устойчивость объекта. Понятие устойчивости в применении к объекту и системе означает, что они не подвержены колебаниям, стабильны, постоянны по отношению к внешним воздействиям [2]. Устойчивость предприятия следует рассматривать как сложную социально-экономическую и организационно-техническую систему, состоящую из взаимосвязанных элементов, особенностью которой является единство всех составляющих сфер деятельности промышленного предприятия.

На рисунке 1 представлены основные виды устойчивости предприятия.

Рисунок 1. Основные виды устойчивости предприятия

Устойчивость имеет различные параметры, которые характеризуют предприятие с различных сторон. В совокупности они все вместе показывают реальное положение предприятия.

В 1987 г. в докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию было указано, что под устойчивым развитием понимается такое непрерывно поддерживаемое развитие, которое удовлетворяет потребности не только современного поколения людей, но и не ставит под угрозу возможность будущих поколений удовлетворять их собственные потребности. Оно включает два ключевых понятия:

1. Понятие потребностей, в частности потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенного приоритета

2. Понятие ограничений, обусловленных состоянием технологии и организацией общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности» [3].

Под устойчивым развитием необходимо понимать позитивное экономическое развитие, характеризующееся в среднесрочной и долгосрочной перспективе сохранением природного базиса, расширенным воспроизводством средств производства, увеличением благосостояния занятых в нем, а также воспроизводством экономических отношений, обеспечивающих данное развитие. Развитие - процесс, связанный с наращиванием сознательного усилия, которое определяет не только возможность или невозможность нахождения на пути познания, но и оперирование им. Развитие может считаться таковым, только если познан алгоритм совершенствования, который является не только следствием развития, но и его фактором [4].

Сравнительная характеристика методик анализа и оценки устойчивого развития экономических объектов позволяет выделить их преимущества, недостатки и границы использования. Использование методического инструментария наталкивается на ряд трудностей. При оценке финансовой устойчивости как одного из важнейших компонентов составляющих оценку финансового состояния предприятия производят анализ структуры баланса и расчет коэффициентов финансовой устойчивости. Оценка степени устойчивого развития может быть дана только при использовании комплексных методик, включающих как количественный анализ экономических показателей, так и качественную оценку слабо формализуемых параметров. В основу предлагаемой методики положены работы А.О. Недосекина, посвященные нечетко множественным моделям и методам корпоративного финансового менеджмента, а так же В.Н. Котенкова и Б.В. Сазыкина. Последовательность анализа и оценки устойчивого развития предприятия представлена на рисунке 1 [6].

Рисунок 2. Последовательность анализа и оценки устойчивого развития предприятия

В ООО «Лидер» Большереченского района Омской области была проведена оценка устойчивого развития. Были выделены функциональные зоны: производственная, финансовая, организационная, управление персоналом. На основе последовательного структурирования осуществляется формирование системы показателей для каждой из зон.

Третьим и четвертым этапом работы было ранжирование функциональных зон по степени значимости для устойчивого развития предприятия (таблица 1).

Таблица 1 ̶ Ранжирование функциональных зон ООО «Лидер» по степени значимости для устойчивого развития

Функциональная зона

Ранжирование по степени значимости

Уровень значимости

Вес

Производственная

Высший

5

0,28

Финансовая

Высший

5

0,28

Организационная

Средний

4

0,22

Управление персоналом

Средний

4

0,22

Итого

18

1

 

На пятом этапе определили веса показателей внутри каждой функциональной зоны методом ранговых оценок. На шестом этапе определили интегральный показатель «устойчивости». Далее была сформирована информационная база для анализа и оценки показателей, характеризующих «устойчивость» (таблица 2).

Таблица 2 ̶ Показатели устойчивости по функциональным зонам

ООО «Лидер»

Функциональная зона

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Производственная

0,58

0,64

0,36

Финансовая

0,8

0,6

0,62

Организационная

0,4

0,6

0,63

Управление персоналом

0,5

0,6

0,76

Интегральный показатель устойчивости

0,57

0,63

0,59

Восьмым этапом анализа определили интегральный показатель «развития». Расчеты интегрального показателя «развития» (0,39) и «устойчивости» (0,59) позволили сделать вывод, что предприятие имеет стабильный рост при среднем уровне устойчивости.

Заключительный девятый этап позволяет позиционировать предприятие в трехмерной матрице (рисунок 3) с использованием интегрированных показателей «устойчивости» и «развития», которые были определены на восьмом этапе анализа.

Рисунок 3. Позиционная трехмерная матрица «Устойчивость - развитие»

В 2012 г. интегральный показатель «устойчивости» составил 0,59, интегральный показатель «развития» 0,39. Это говорит о том, что предприятие находится в зоне приемлемой устойчивости и имеет стабильное развитие.

Для повышения устойчивого развития ООО «Лидер» предлагаются следующие мероприятия: совершенствование управления организацией; оптимизация сочетания отраслей; оптимизация бизнес–процессов.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Устойчивость [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/. – (дата обращения: 14.09.2013).

  2. Методика расчета коэффициента устойчивости развитие региона / Н.А. Павельев // Экономический анализ: теория и практика. – 2011. – №29(236). – С. 32 – 40.

  3. Устойчивость развития муниципального АПК / А. Семкин, С.Кузнецов, В. Кривопуск // АПК: экономика, управление. – 2009. – №2. – С. 71-75.

  4. Развитие [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.olegcherne.ru/statyi/143-razvitie/. – (дата обращения: 14.09.2013).

  5. Чечевицына Л.Н. Анализ финансово – хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Л.Н. Чечевицына, И.Н. Чуев. – М.: Дашков и КО, 2012. –140 - 146 с.

  6. Инструментарий комплексного экономического анализа устойчивого развития предприятия / Е.В. Смирнова, Н.А. Тычина // Экономический анализ: теория и практика. – 2009. №9(138) – С. 31 – 37.

 

Просмотров работы: 1522