ПЕРЕПЕЛОВОДСТВО КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПЕРЕПЕЛОВОДСТВО КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Зиненко Н.С. 1, Жатько Е.И. 1
1ФГБОУ ВПО Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина Институт экономики и финансов
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Согласно проведенным исследованиям перепеловодство является перспективной отраслью яичного и мясного птицеводства. Она позволяет обеспечить население высококачественными продуктами питания в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.

Перепелиные яйца способствуют выведению из организма радионуклидов, оздоровлению и стабилизации работы предстательной железы, сердца, почек, желудка, поджелудочной железы, помогает при лечении хронической пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулезной интоксикации, сахарном диабете, улучшает иммунную систему. В них отсутствует холестерин.

Учитывая, что перепелиные яйца и мясо пользуются все возрастающим спросом у населения, особенно для диетического и лечебного питания, можно уверенно и достаточно обоснованно ориентироваться на положительные перспективы развития перепеловодческой подотрасли. Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Высиживание у перепелов (инкубационный период) длится лишь 16 дней. При соблюдении правильной технологии выращивания и кормления самки начинают нестись уже через месяц, и за год каждая даёт более 280 яиц. Перепелка, средний вес которой составляет 125 грамм, за год дает 2,5 килограмма яичной массы, которая в 24 раза превышает ее собственный вес. У кур это соотношение составляет от 1 до 8.

Взрослые перепела довольно неприхотливы. Они практически не болеют инфекционными заболеваниями, а паразиты им угрожают лишь на воле. Интерес к разведению перепелов вызван как высокими вкусовыми качествами их яиц и мяса, так и тем, что затраты на разведение очень быстро окупаются.

Перепела нормально существуют и регулярно несут яйца при обеспечении стабильной температуры. Оптимальной считается температура на уровне 16…18 °С. Обязательно нужно поддерживать световой день не менее 16 часов. Корм – это специальный комбикорм для перепелов должен постоянно находиться в кормушках. Перепела подходят к ним периодически, съедая совсем немного. Важно обеспечить их и водой, поилки оснащаются специальными шариковыми устройствами, которые позволяют поддерживать воду на определенном уровне.

На современном российском рынке перепелиных яиц сформировались следующие целевые группы потребителей, характеризующихся различной мотивацией:

1) потребляющие все больше яиц по медицинским показаниям, что обусловлено эффективностью их лечебных свойств. Это приводит к возрастающей потребности в яйцах по мере увеличения доступности перепелиной продукции для широких слоев населения;

2) приобретающие их для детского питания: потребность обусловлена исключительной полезностью перепелиных яиц для детей и лиц юношеского возраста. Широкое распространение перепелиных яиц в системе школьного питания способно обеспечить им огромный рынок сбыта;

3) использующие их как питание для ослабленного организма: это обусловлено исключительной полезностью перепелиных яиц для больных, людей пожилого и старческого возраста;

4) применяющие их для здорового питания, ориентация на которое обусловлена все возрастающим стремлением населения мира к здоровому образу жизни;

5) рассматривающие их как продукт для среднего класса, что обусловлено совокупностью факторов: вкусовыми особенностями, высоким качеством и полезностью продукта для здоровья человека. Данный сегмент получит свое динамичное развитие по мере стабилизации экономики страны и повышения материального благосостояния ее населения;

6) предпочитающие перепелиные яйца в силу их вкусовых качеств – по этому параметру они значительно превосходят яйца многих других видов сельскохозяйственной птицы.

Перепелиных ферм, которые занимаются промышленным производством яиц и мяса, в России не много. Как утверждают специалисты, «перепелиный рынок» освоен примерно на 15-20%, поэтому, учитывая, что перепелиные яйца и мясо пользуются все большим спросом у населения, можно смело говорить о перспективах перепеловодства. При этом в Омске и Омской области очень мало предпринимателей, занимающихся данным видом производства, что определяет низкую конкуренцию на рынке.

В результате проведенного маркетингового исследования было выявлено, что основными покупателями продукции перепеловодства являются женщины в возрасте от 30 до 40 лет. Из опрошенных респондентов только 40% пробовали яйца и 35% мясо перепелок. 50 % всех опрошенных хотели бы попробовать продукцию перепеловодства. 40% опрошенных женщин употребляют перепелиные яйца для поддержания фигуры. Из этого следует, что яйца будут пользоваться спросом как диетический продукт. Также можно отметить, что 60% опрошенных знают о пользе мяса перепелок.

Таким образом, можно сделать вывод, что продукция перепеловодства найдет своих покупателей и достойно займет свое место на омском рынке.

Нами был разработан проект создания фермерского хозяйства по производству продукции перепеловодства на основе разведения перепелов. Среди основных групп потребителей перепелиной продукции можно выделить следующие: частные лица (дачники), оптовые торговые организации, супермаркеты (Ашан, METRO и др.), предприятия пищевой промышленности (майонезный завод и пр.). Хозяйство будет заниматься выращиванием перепелок для реализации перепелиных яиц и производства мяса. Изначально планируется закупить 500 птиц двух пород (японские перепела и перепела породы фараон), но уже через 1 год поголовье увеличится до 1000 особей.

Для содержания взрослых птиц будет приспособлено помещение 30 м2 в клеточных батареях, состоящих из шести клеток, оборудованных поилками и кормушками, а так же небольшими бортиками для "улавливания" яиц. В такой клеточной батарее можно поместить 120-140 перепелок. Для начала понадобится 6 таких клеток.

Для организации производства понадобится 6 человек. Первоначальный капитал хозяйства образуется за счет взносов участников. Имущество будет получено в безвозмездное пользование участников от семейной собственности.

Основной продукцией являются перепелиные яйца, а также мясо перепелок. Так же мы учитываем, что при содержании и разведении перепелов со временем накопится много перепелиного помета. Перепелиный помет является отличным органическим удобрением, которое можно будет реализовать в другие хозяйства. Это позволит получать дополнительные доходы.

При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценное кормление, поэтому необходимо грамотно составить рационы. Основой рациона для перепелов являются комбикорма. Комбикорм для перепелов должен соответствовать трем основным требованиям: сбалансированность, высококалорийность, необходимая степень измельчения. Для взрослых перепелов хорошим кормом является комбикорм ПК- 1. Самка в сутки съедает примерно 20-30 г корма, а самец – примерно 18 г. Так же нужно учитывать, что перепелки много пьют. Вода должна быть в поилках постоянно. Воду меняют 3-4 раза в день.

Нужно всегда соблюдать основные правила кормления перепелов, так как правильное кормление и поение – основное условие для получения большого количества дешевой и вкусной яичной и мясной продукции. Кроме всего выше сказанного основой успешной работы является хорошо продуманный оборот стада.

При планируемом количестве перепелок целесообразно использовать клетки с яйцесборником. При этом упрощается сбор яиц, а само яйцо гораздо меньше пачкается пометом, что улучшает его товарный вид. Для выращивания перепелов на мясо следует отделить петушков от курочек в месячном возрасте. Плотность посадки в клетки может быть несколько больше, чем для несушек.

Отбор для забоя начинают с полутора месяцев. Сначала берут более крупных особей, и к двум месяцам забивают всех птиц, оставшихся в этой партии. Поскольку к двум месяцам перепела достигают своей физиологической зрелости, то дальнейшее содержание бессмысленно, так как приводит к неоправданному расходованию кормов и производственных площадей.

В перспективе реализация продукции возможна за пределы Омской области, когда предприятие прочно займет свою нишу на рынке, будет иметь достаточное количество средств для расширения производства.

Расчеты затрат на организацию и функционирование хозяйства, планируемой выручки от реализации продукции, показателей эффективности проекта свидетельствуют о том, что перепеловодство является высокодоходным видом деятельности. Рентабельность производства составила 43 %. Срок окупаемости 1,6 года.

Просмотров работы: 1666