АНАЛИЗ УГРОЗЫ БАНКРОТСТВА ПО РОССИЙСКИМ И ЗАРУБЕЖНЫМ МЕТОДИКАМ ОЦЕНКИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

АНАЛИЗ УГРОЗЫ БАНКРОТСТВА ПО РОССИЙСКИМ И ЗАРУБЕЖНЫМ МЕТОДИКАМ ОЦЕНКИ

Расстигаева Е.Ю. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего професcионального образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А Столыпина», Институт Экономики и Финансов
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Положительная динамика, характеризующая социально-экономическое развитие страны в последние годы, свидетельствует о перспективности прогнозирования тенденций экономического роста. В данных условиях становится актуальным исследование не только критериальных проблем экономической безопасности, основ экономической независимости и стабильности, но и способности современной российской экономики к социально-экономическому прогрессу. В тоже время постоянная замена концепции банкротства юридических и физических лиц породили ряд проблем в экономической безопасности государства. Поэтому безопасность, как важнейшая характеристика экономики, определяется, с одной стороны, устойчивостью и надежностью ее составных элементов, а с другой — степенью реакции и подвижностью этих элементов в зависимости от изменения системы в целом или ее воздействия на них, т.е. в ходе рыночных реформ Россия сталкивается не только со многими внешними угрозами, затрагивающими ее позиции и интересы в современном мировом хозяйстве, но и внутренними угрозами, снижающими ее защищенность. Важнейшей причиной угроз внутреннего порядка является преднамеренное банкротство предприятий.

Таким образом, одним из подходов позволяющих предотвратить негативные социальные последствия от процедур банкротства является совершенствование механизма противодействия преднамеренному банкротству предприятий.

Рассмотрим причины банкротства на примере коммерческих банков.

Банкротство коммерческих банков может быть вызвано внешними или внутренними причинами.

К внешним или глобальным причинам банкротства относят следующие.

  1. Одной из основных внешних причин банкротства банков являются неплатежи, что объясняется рядом причин, например, нехваткой денежной массы, необязательностью руководителей, отвлечением средств на другие нужды и т.д., и влечет за собой невозвраты ссуд.

  2. Следующая причина - резервные требования.

  3. Одной из причин считается выпуск Государственных Краткосрочных Облигаций (ГКО) и прочих государственных ценных бумаг, которые были обязаны приобретать коммерческие банки и рынок которых в 1998 году рухнул.

  4. Остановка предприятий.

  5. Жесткая фискальная политика государства в отношении как крупных предприятий, так и мелкого бизнеса, являющихся клиентами банка, да и в отношении самих банков.

  6. Ограниченная государственная законодательная база в области иностранного капитала, что не позволяет банкам в полной мере выйти на международные рынки, а зарубежным банкам участвовать в развитии нашей экономики.

  7. Неразвитый рынок корпоративных ценных бумаг.

  8. Одна из особых причин банкротства банка - ужесточение требований к учредителям банка. Так, сейчас, чтобы стать учредителем банка, предприятие должно:

  • проработать с прибылью в течение последних трех лет;

  • став учредителем, предприятие не может забрать свою долю в течение последующих трех лет;

  • учредители не могут вносить в уставной фонд банка средства нематериальными активами и прочими активами, кроме здания банка.

В перспективе эти требования укрепят позиции банка, но на данный момент они оттолкнули от банков крупных учредителей и их помощь [3].

К внутренним причинам банкротства банков можно отнести:

  1. Недальновидность и некомпетентность управления банком.

  2. Зависимость многих банков от межбанковского кредита (МБК). Для финансирования нехватки средств от невозврата кредитов многие банки пользуются МБК. Иногда банк начинает работать по схеме снежного кома - выдаются кредиты с высокой заявленной доходностью, но с низкой вероятностью возврата. Дефицит средств финансируется за счет МБК, для выплаты процентов по МБК берутся дополнительные кредиты, и снежный ком начинает нарастать. Снимая со счетов свои средства, клиенты усугубляют положение банка - банкротство неминуемо.

  3. Высокие процентные ставки, часто вызванные повышением инфляции, отсюда необходимость в поиске заемщиков, что приводит к замораживанию средств.

  4. Заключение договоров без возможности пересмотра процентной ставки по кредиту, при повышении инфляции это приводит к недополучению прибыли или даже к убыткам.

  5. Нехватка грамотных специалистов, знающих не только банковскую деятельность, но и другие финансовые рынки - биржи, инвестиционные институты и др. Протекционистская кадровая политика банков, что не допустимо в сегодняшних условиях экономики страны.

  6. Часто неоправданные расходы банка - высокая зарплата, роскошная обстановка и др [2].

В целях реализации законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве), проведения государственной политики, направленной на предотвращение несостоятельности (банкротства) предприятий и негативных социальных последствий, связанных с реорганизацией или ликвидацией предприятий-банкротов. Правительство РФ приняло постановление от 26 мая 2002 г. №498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий». В постановлении утверждена система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий.

Система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса включает следующие финансовые показатели, рассчитанные на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия:

  • коэффициент текущей ликвидности, который характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия;

  • коэффициент обеспеченности собственными средствами, который определяет наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости;

  • коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, который характеризует наличие реальной возможности у предприятия восстановить (утратить) свою платежеспособность в течение определенного периода [1].

Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным служит выполнение одного из условий, представленных в таблице 1.

Таблица 1

Показатели ликвидности и платежеспособности

В ходе анализа финансового состояния неплатежеспособного предприятия выявляются причины ухудшения его финансового состояния. Исследование баланса предприятия дает возможность оценить динамику изменения отдельных показателей финансовой деятельности, проследить основные направления изменения структуры баланса, сопоставить полученные в ходе анализа данные с аналитическими показателями других предприятий отрасли. Можно выделить следующие этапы анализа.

1. Анализ динамики валюты баланса.

2. Анализ структуры пассивов предприятия.

2.1. Анализ источников собственных средств.

2.2. Исследование структуры краткосрочной кредиторской задолженности.

3. Анализ структуры активов предприятия.

3.1. Анализ основных средств и прочих внеоборотных активов.

3.2. Анализ структуры оборотных средств.

4. Анализ результатов финансовой деятельности [4].

Исследования зарубежных ученых в области предсказания банкротства предприятий позволяют сделать вывод о том, что из множества финансовых показателей можно выбрать лишь несколько полезных и более точно предсказывающих банкротство.

Одной из первых попыток использовать аналитические коэффициенты для прогнозирования банкротства считается работа У. Бивера.

Наибольшую известность в области прогнозирования угрозы банкротства получила работа известного западного экономиста Э. Альтмана. Он разработал на базе аппарата множественного дискриминантного анализа методику расчета кредитоспособности, которая позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и не банкротов.

Впервые в 1968 г. Э. Альтман по данным 33 компаний исследовал 22 финансовых коэффициента, базировавшихся на данных одного периода перед банкротством, отобрал пять наиболее значимых из них для прогноза. Существуют и другие мнения, согласно которым в условиях переходной экономики использовать модель Альтмана нецелесообразно.

Аргументами сторонников этих мнений служат:

  • несопоставимость факторов, генерирующих угрозу банкротства;

  • различия в учете отдельных показателей;

  • влияние инфляции на их формирование;

  • несоответствие балансовой и рыночной стоимости отдельных активов и другие объективные причины.

В связи с этим, по их мнению, требуется корректировка весовых коэффициентов значимости показателей в модели Альтмана.

За последние 30 лет зарубежными бухгалтерами и экономистами было предложено множество модификаций модели Альтмана. Так, в 1983 г. сам Э. Альтман разработал модифицированный вариант своей формулы для компаний, акции которых не котировались на бирже.

В 1972 г. Дж. Блисс разработал собственную четырехфакторную модель оценки финансового состояния предприятия с целью диагностики банкротства для Великобритании.

В 1977 г. британские ученые Р. Тафлер и Г. Тишоу апробировали подход Альтмана на данных 80 британских компаний и построили четырехфакторную прогнозную модель с отличающимся набором факторов.

Французские ученые Ж. Конан и М. Голдер на базе метода множественного дискриминантного анализа разработали модель оценки платежеспособности компаний, которая позволила оценивать вероятность задержки ими платежей.

Перечисленные выше модели позволяют высказывать суждение о возможном в обозримом будущем (два-три года) банкротстве одних предприятий и достаточно устойчивом финансовом положении других.

Применение зарубежных моделей к финансовому анализу отечественных предприятий требует осторожности, так как они не учитывают специфику бизнеса (например, структуру капитала в различных отраслях) и экономическую ситуацию в стране.

Многообразие предпосылок банкротства - результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Поэтому, важной составляющей успешного функционирования банковского сектора является совершенствование банковского надзора, который призван обеспечить эффективное функционирование финансового механизма за соблюдением финансовой дисциплины, а также своевременная идентификация рисков и предупреждение возможных причин банкротства банковских учреждений.

Список использованных источников

  1. Федеральный закон Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26 октября 2002 года.

  2. Амаржуев О.В. Дорогавцев А.Е. Неплатежи: способы предотвращения и сокращения. /Практ. Пособие. – М.: Аркаюр, 2004.

  3. Антикризисное управление: от банкротства к финансовому оздоровлению / под ред.Г.Иванова. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2002.

  4. Финансы в управлении предприятием / Под ред. Ковалевой A.M. – М.: Финансы и статистика, 2005.

Просмотров работы: 3360