ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ИХ ОТДЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ. - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ИХ ОТДЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ.

Курицына О.А. 1
1Владимирский государственный университет имени А.Г и Н.Г Столетовых
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Сейчас темп жизни высок как никогда, хочется многое успеть, быть активным, бодрым, энергичным, но не всегда это удаётся. И тут как всегда, кстати, реклама, которая преподносит энергетические напитки как средство борьбы с усталостью, помогающее активному образу жизни, интенсивной умственной деятельности, хорошему отдыху и эффективным занятиям спортом. Как показывает практика, финансовые вложения компаний-производителей энергетических напитков в продвижение своей продукции на рынке, приносит ощутимые результаты - несмотря на сравнительно недавнее появление энергетиков на отечественном рынке, их популярность стремительно растет, при этом наибольшее распространение они обретают среди молодежи. Производители энергетических напитков утверждают, что их продукция приносит только пользу и, продолжают выпускать все новые и новые типы и наименования напитков. Но так ли всё хорошо и безоблачно в употреблении энергетиков? Это и будет проверенно в данной курсовой работе. Для анализа взято четыре энергетических напитков Red Bull («Ред Булл»), Burn («бёрн»), Adrenaline Rush («Адреналин Раш»), Monster («Монстр»), причем первых три уже относительно давно появились в продаже.

В конце работы будет подведен итог о самих энергетических напитков и о том, какой наиболее безопасный для организма из четырех выбранных энергетиков для анализа.

Энергетические напитки.

Понятие, история возникновения.

Энергетический напиток (энергетик, энерготоник) – продукт, стимулирующий центральную нервную систему человека, вызывая тем самым ощущение бодрости, повышение работоспособности и двигательной активности.

Энергетические напитки были созданы человечеством относительно недавно, хотя ингредиенты, входящие в их состав, давно используются для стимуляции нервной системы. Природные психостимуляторы были известны людям всего мира с глубокой древности.

Самым распространенным из них был кофеин. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока был кофе; в Китае, Индии и Юго–Восточной Азии – чай; в Америке – растение йерба мате и орехи кола и т. д. Кроме того, история знает примеры использования более сильных стимуляторов, таких как куст кока в Южной Америке, эфедра и ката – в Азии. Жители Монголии и Сибири использовали женьшень, элеутерококк, аралию и другие стимулирующие растения.

В 1982 году австриец Дитрих Матешиц, будучи в Гонконге, попробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В 1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка – популярного и поныне “Red Bull”. Продукт оказался столь успешным, что вскоре на рынке появились десятки напитков с подобными свойствами. Гиганты “питьевой” промышленности “Кока–кола” и “Пепси–кола” тоже не остались в стороне, выпустив соответственно “Burn” и “Adrenaline Rush”. В конце 90-х годов прошлого века энерготоники появились и на российском рынке. [4]

В Норвегии, Дании и Франции энергетические напитки считаются биологически активными добавками и разрешены к продаже только в аптеках. В России тоже существуют ограничения, связанные с ними: напиток не может содержать более двух тонизирующих компонентов, на банке должны указываться ограничения по использованию, а реализация их в школах запрещена, о чем говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ “Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты”, от 19.01. 2005г. [4]

Химический состав энергетических напитков.

Рассмотрим состав наиболее популярных энергетических напитков : Red Bull («Ред Булл»), Burn («бёрн»), Adrenaline Rush («Адреналин Раш»), Monster («Монстр») .

Сравнительная таблица составов энергетических напитков.

Состав энергетических

Напитков

Формула

Burn

Red Bull

Adrenaline

Rush

Monster

Энергетическая ценность, кКал

 

49

45

50

52

Углеводы, г

 

11,7

11

12,5

13

Сахар

 

+

+

+

+

Диоксид углерода

 

+

+

+

+

Кофеин, мг

 

35

32

30

30

Таурин, мг

 

420

400

250

400

Глюкуронолактон, мг

 

255

240

-

250

Инозитол, мг

 

12

20

11,5

+

Аскорбиновая кислота (С), мг

 

20

-

25

25

Никотиновая кислота (В3), мг

 

5,8

8

-

6,0

Пантотеновая кислота (В5), мг

 

1,1

2

-

2,4

Пиридоксин (В6), мг

 

0,6

2

0,8

0,6

Витамин В12 (Цианокобаламин), мг

(C63H88CoN14O14P )

0,028

0,002

0,004

+

Рибофлавин (В2)

 

-

-

-

0,5

L-карнитин, мг

 

-

-

100

-

D-рибоза, мг

 

-

-

201

-

Экстракт женьшеня, мг

 

-

-

+

+

Экстракт гуараны, мг

 

+

-

+

-

Па́тока (мальтодекстрин)

 

-

-

+

+

Регуляторы кислотности

 

Лимон - ная к-та, цитрат натрия

Лимонно-кислый натрий, углекис-лый магний

Лимон - ная к-та, цитрат натрия, фосфат калия

Лимон - ная к-та

Красители

 

Красн. очаро-ватель-ный АС Е129,

Сахар-

ный колер IV

Сахар-

ный колер I, Рибофла- вин

Бета- каротин

Сахар-

ный колер (Е150d), Хиноли-новый желтый (Е104)

Натуральные и идентичные

натуральным ароматизаторы

 

+

+

+

+

Консерванты

 

Сорбат калия

-

-

Бензоат натрия

Кофеин — алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола. Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Медленно растворим в воде, легко — в горячей, трудно — в спирте. Растворы имеют нейтральную реакцию. По фармакологическим свойствам кофеин является природным психостимулятором, оказывающим стимулирующее действие на психическое состояние. Действие кофеина заключается в том, что он препятствует связыванию аденозина с его рецепторами, а именно аденозин подавляет активность центральной нервной системы. В результате истощенный организм не осознает всей степени усталости, но ощущает прилив сил. Кроме того, кофеин усиливает секрецию адреналина, запуская тем самым ряд обменных процессов, что также способствует повышение умственной и физической активизации организма. [2, 2 том стр. 67]

Таурин — серосодержащая аминокислота, образующаяся в организме в процессе превращения цистеина (накапливается в мышечных тканях). Белый кристаллический порошок. Растворим в воде, практически нерастворим в этиловом спирте. Особенно много таурина в сетчатке глаз, в скелетных тканях и в сердечной мышце. Таурин представляет собой маленькую молекулу весом 125 у. е. Ее роль в функции нашего организма не надо недооценивать. Отсутствие таурина не приведет к немедленной недостаточности и болезням, но долгосрочное лишение может стать причиной множества проблем со здоровьем. Таурин – необходимый и составной элемент для оптимального функционирования любого органа. [2, 4 том стр. 109]

Глюкуронолактон — это естественный метаболит глюкозы, содержащийся в организме человека. В организме выполняет функцию важной составляющей соединительных тканей. Каких-либо стимулирующих свойств глюкуронолактон не имеет, тем не менее, способствует выведению из организма токсичных соединений, вырабатываемых в процессе обмена веществ. [2, 1 том стр. 87]

Экстрактгуараны. Гуарана вечнозелёный кустарник семейства сапиндовых, дико растущий в Бразилии и Венесуэле. Семена гуараны содержат смолы, дубильные вещества и до 5% кофеина. Из них получают пасту, также называемую гуарану, которую применяют в отдельных странах в медицинской целях. Из пасты добывают кофеин, её подмешивают в шоколад и употребляют для приготовления напитка, аналогичного кофе. Листья этого растения широко применяют в медицине: они выводят из мышечных тканей молочную кислоту, тем самым уменьшая эффект "крепатуры", то есть уменьшая боль при физических нагрузках. [2, 1 том стр. 148]

Инозитол (циклогексан-1,2,3,4,5,6-гексол) — шестиатомный спирт циклогексана. Инозитол существует в девяти стереоизомерах, из которых наиболее часто встречающимся в живых организмах является цис-1,2,3,5-транс-4,6-циклогексангексол. Несмотря на сходную с сахаридами брутто-формулу Cx(H2O)y, инозитол по химической природе не является углеводом, он практически безвкусный, слегка сладкий. Инозитол называли «витамином В8», однако было показано, что около 3/4 суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом, поэтому инозитол относят к витаминоподобным веществам. Норма потребления 500 мг в сутки. Инозитол особенно хорошо усваиваивается в сочетании с витамином E. Инозитол может синтезироваться в человеческом организме из глюкозы. В тканях некоторых внутренних органов создаются резервные запасы этого вещества. Попадая в спинной и головной мозг, витамин В8 в значительном количестве накапливается в клеточных мембранах. Это связано с тем, что при возникновении стрессовых ситуаций инозитол сразу же начинает расходоваться, предотвращая тяжелые последствия, которые могут наступить из-за его нехватки в данных органах. Если в клетках головного мозга витамин В8 содержится в достаточном количестве, то он стимулирует умственную деятельность, улучшает концентрацию внимания и способность к запоминанию, снижает утомляемость мозга. Поэтому при чрезмерных нагрузках на нервную систему (например, на период сдачи экзаменов во время сессии) рекомендуется профилактический приём этого вещества. [2, 2 том стр. 117]

Женьшень - китайский целебный корень (Panax Ginzeng). Экстракт женьшеня - средство растительного происхождения, комплекс биологически активных веществ женьшеня (в основном, сапониновые гликозиды-гинсенозиды, а также эфирные масла, стирол, пептиды, витамины и минералы). Экстракт женьшеня относится к группе адаптогенов, то есть, улучшает переносимость различных неблагоприятных условий, в том числе и различных стрессов, повышает неспецифическую резистентность организма. Экстракт женьшеня стимулирует обмен веществ и энергии, клеточную активность, улучшает усвоение кислорода клетками организма и, таким образом, помогает значительно увеличить энергетические возможности человека. Экстракт женьшеня регулирует работу желез внутренней секреции, незначительно повышает АД, а также снижает уровень холестерина и глюкозы в сыворотке крови (оказывает гипогликемическое действие). [2, 2 том стр. 67]

D-рибоза — моносахарид из группы пентоз, бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Содержащаяся в каждой клетке нашего организма, рибоза представляет собой вид простых сахаров, образующих углеводный костяк ДНК и РНК, генетический материал, который контролирует рост и репродукцию клеток, управляя, таким образом, всеми жизненными процессами. Рибоза также участвует в производстве аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и является одним из ее структурных компонентов. Обычно организм способен производить и перерабатывать все необходимое ему количество АТФ, в особенности когда имеются большие запасы кислорода. Но при определенных условиях, в частности при ишемии (недостаточном притоке крови к тканям) и во время высокоинтенсивных занятий, АТФ воспроизводится недостаточно быстро, и вырабатывающие энергию сложные вещества, называемые адениновыми нуклеотидами, могут уйти из клеток. А это может негативно отразиться на мышечных функциях и тягловой силе, так как клеткам необходимы адениновые нуклеотиды, чтобы производить достаточное количество АТФ. После интенсивных тренировок и стрессов уровень АТФ в клетках значительно снижается. Дополнительное употребление рибозы существенно помогает восстановлению в сердечной мышце и скелетной мускулатуре концентрации АТФ и соответственно энергетических запасов, утраченных при тяжёлой физической работе и интенсивных тренировках. [2, 3 том стр. 87]

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — аминокислота, естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, является жиросжигателем. L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.

L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану. В организме человека присутствует в мышцах и печени. [2, 2 том стр. 47]

Па́тока(декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило используется картофельный и кукурузныйкрахмал. Порошок белого или кремовато-белого цвета, со сладковатым вкусом, хорошо растворим в горячей и холодной воде. Используется в пищевой промышленности очень широко: в производстве напитков, мороженого, в молочной промышленности. Мальтодекстрин является усилителем вкуса, способствует сохранению и усилению свойств ароматических добавок. Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) — быстрый углевод, который состоит из молекул глюкозы, мальтозы (2 молекулы глюкозы), мальтотриозы (3 молекулы глюкозы) и декстрина (несколько молекул глюкозы). [2, 4 том стр. 134]

Витамин C , он же «Аскорбиновая кислота» (химическая формула аскорбиновой кислоты: C6H8O6) – один из основных водорастворимых витаминов человеческом рационе, необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов. Витамин C способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Мощный антиоксидант. Органическое соединение, родственное глюкозе. Аскорбиновая кислота — белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. [5]

Витамин В3(никотиновая кислота, никотинамид) Лекарство для нервных клеток. Он поддерживает деятельность сердца, устанавливает контроль за содержанием холестерина и участвует в производстве желудочного сока. Это единственный витамин, который входит составной частью в гормональный обмен.

Витамин В3 существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотинамида. Хотя обе они удовлетворяют потребности организма в витамине В3, однако их лечебные свойства различны. Никотиновая кислота (ниацин) помогает снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, тогда как никотинамидпомогает при остеоартрите и может предотвращать диабет.

Витамин В3 - компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, - гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями нашего организма. [5]

Витамин В5 (пантотеновая кислота) пантотеновая кислота относится к группе витаминов В и получила свое название от греческого "пантотен", что означает "всюду". Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны. Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме. Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.

Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин. Единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах. [5]

Витамин В6 ( пиридоксин) водорастворимый витамин, образуется в организме и входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот. Витамин B6 (пиридоксин) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Пиридоксин играет роль кофермента в превращениях многих аминокислот. Участвует в синтезе гемоглобина и белковом обмене. Недостаток витамина В 6приводит к нарушению обмена железа, развитию анемии, возникновению дистрофических изменений в клетках различных органов, выраженных нарушениями со стороны ЦНС (раздражительностью, сонливостью). Недостаток витамина В 6у детей может вызывать развитие гипохромной анемии.

Активностью витамина В 6обладает группа соединений, производных пиридина (пиридоксин - пиридоксол, пиридоксаль и пиридоксамин), объединяемых общим названием "пиридоксин". B пищевых продуктах наиболее распространены пиридоксаль и пиридоксамин.

Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях. Пиридоксин быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур. [5]

Витамин В12 (Цианокобаламин) (C63H88CoN14O14P ), был открыт последним из витаминов группы B. Это водорастворимое вещество ярко-красного цвета, с молекулой кобальта в центре. В среднем в организме взрослого человека находится от 2 до 5 мг витамина B12, причем 80% хранится в печени.

Цианокобаламин (витамин В12) необходим для поддержания нормального кроветворения, играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот), принимает участие в синтезе лабильных метальных групп, пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, стимулирует процессы роста, влияя на процессы гликолиза. Кроме того, цианокобаламин участвует в обмене углеводов, увеличивает запасы гликогена в печени, обладает липотропной активностью, уменьшает содержание холестерина в крови; способствует образованию миелиновой оболочки нервов и превращению каротина в ретинол (витамин А). В свободном виде цианокобаламин используется в процессе метаболизма некоторыми кишечными бактериями.

В небольшом количестве цианокобаламин синтезируется нормальной микробной флорой кишок, но в толстой кишке он не всасывается. Поэтому для обеспечения потребности организма цианокобаламин должен вводиться с пищей.

B12 имеет самую сложную по сравнению с другими витаминами структуру, основой которой является корриновое кольцо. Коррин во многом аналогичен порфирину , но отличается от порфирина тем, что двапиррольных цикла в составе коррина соединены между собой непосредственно, а не метиленовыммостиком. В центре корриновой структуры располагается ион кобальта. Четыре координационных связи кобальт образует с атомами азота. Ещё одна координационная связь соединяет кобальт сдиметилбензимидазольным нуклеотидом. Последняя, шестая координационная связь кобальта остаётся свободной: именно по этой связи и присоединяется цианогруппа, гидроксильная группа, метильный или 5'-дезоксиаденозильный остаток с образованием четырёх вариантов витамина B12, соответственно. Ковалентная связь углерод-кобальт в структуре цианокобаламина — единственный в живой природе пример ковалентной связи металл-углерод. [5]

Витамин В2 (Рибофлавин) - представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, горького вкуса. Витамин В2 водорастворимый витамин, который легко разрушается под действием солнечного света, плохо растворяется в воде и спирте, но не боится тепла и окисления. Биологически активной формой Рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках , печени и других тканях. Другое производное Рибофлавина – рибофлавин – 5 –фосфорная кислота - встречается в естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.

Прежде всего, Витамин В2 участвует в углеводном обмене веществ. Кроме того, Рибофлавин: - участвует в метаболизме жиров и белков; - необходим для образования красных кровяных телец и антител; - поддерживает нормальную работу нервной системы; - играет важную роль в процессах роста и восстановления клеток и тканей; - улучшает состояние органа зрения (снижает усталость глаз и способствует предотвращению катаракты); - оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта; - способствует лучшему усвоению железа и нормальной работе щитовидной железы. [5]

Экологичность их отдельных компонентов.

В составе энергетических напитков содержатся витамины и вытяжки из растений, а производители обещают прилив сил всем, кто их выпьет. В России энергетики можно обнаружить практически в любом киоске, тем временем как в Европе их планомерно запрещают. Почему, неужели глоток бодрости может кому-то повредить?

Помимо витаминов и растительных экстрактов в составе энергетиков содержатся таурин – аминокислота, необходимая для строения человеческого организма, и L-карнитин – компонент клеток, способствующий окислению жирных кислот и повышению устойчивости при физических нагрузках. Однако при таких компонентах, казалось бы, говорящих о полезности и натуральности продукта, сами производители указывают, что напитки противопоказаны детям и пожилым людям, беременным и кормящим мамам, а также тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми проблемами, расстройствами сна. Всем же остальным не следует выпивать в день более 1– 2 банок. [7]

И, наконец, при медицинском осмотре у подростков, накануне пивших энергетик, обнаруживаются бледность кожи, сухость слизистых оболочек, дрожь пальцев рук. Похожа ли эта картина на человека, получившего, согласно рекламе, дополнительную порцию энергии?

Рассмотрим отдельные компоненты энергетических напитков. Разумеется, основным компонентом, входящим в состав каждого энергетика, является кофеин – наиболее известный из всех «психостимуляторов». Кофеин содержится – как в чистом виде, так и в составе экстрактов мате и гуараны. В банке энергетика объемом 0,33 л его приблизительно столько же, сколько в чашке (0,2 л) крепкого кофе, а в двух банках количество уже превышает дневную норму взрослого человека. Принцип действия кофеина на нервную систему заключается в том, что вначале он на несколько часов приводит ее в возбуждение, а затем – в угнетение. Поэтому период неизгладимой бодрости после питья энергетика обязательно заканчивается упадком сил. Следовательно, утверждение, что энергетики поставляют человеку энергию, требует важного дополнения: не просто поставляют, а позволяют выкачать ее из себя же, потому что никакой новой извне не поступает. Фактически эта энергия выкачивается из будущего с процентами в виде риска для здоровья, потому что один только кофеин уже имеет такие побочные действия как бессонница, повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, беспокойство. [1]

Таурин это второй главный компонент энергетиков, содержащихся в них в большом количестве. Раньше считалось, что таурин обладает синергическим эффектом в сочетании с кофеином, но проведенные исследования опровергли эту гипотезу. То количество таурина, которое используют в подобных напитках, не может вызвать побочного эффекта, так же как и усилить дополнительный стимулирующий эффект.

Сам по себе таурин не вреден - передозировка им невозможна. Человеческий организм устроен таким образом, что все излишки аминокислот выводятся из него без проблем. Таурин накапливается в тканях мышц и улучшает обменные процессы в них. Таурин обладает противосудорожными свойствами, Однако последние исследования показали, что таурин никакого положительного стимулирующего воздействия на организм человека не оказывает. Более того, в больших количествах таурин способен вызвать перевозбуждение нервной системы и её истощение, а в сочетании с алкоголем таурин усиливает своё воздействие, приводя к серьёзным сбоям в работе сердечнососудистой и нервной систем. Таурин противопоказан для приёма людям, обладающим высокой нервной возбудимостью, а также употребляющим алкоголь. Но таурин имеет очень обширный список противопоказаний. Например, бесконтрольное его применение при язвенном поражении слизистой желудка, может привести к обострению заболевания.[6]

Поскольку таурин обладает сильным желчегонным эффектом, он опасен для людей, страдающих заболеваниями печени или желчевыводящих путей. Более того, он провоцирует выделение усиленное выделение желчи и у здоровых людей. А при попадании желчи на стенки желудка, она разъедает их не хуже любой кислоты. Поэтому слишком активное потребление энергетических напитков может привести к последствиям весьма печальным.

Так же, в энергетиках содержится глюкуронолактон. Считается, что оно действует как антидепрессант и стимулятор, а также улучшает память и концентрацию. Его изомер используется при сахарном диабете в дозе, меньшей чем в энергетике в 250-500 раз!

Глюкуронолактон является прямым предшественником таурина, поэтому помогает улучшить умственную активность. Но как эти компоненты в дозе в 500 раз выше суточной работают в нашем организме неизвестно даже ученым. Непонятно как они взаимодействуют и с кофеином. Никакие клинические испытания не проводились! Глюкуронолактон - чрезвычайно опасный химикат, который был разработан министерством обороны Соединенных Штатов в шестидесятых годах, для стимуляции морального и боевого духа войск, базируемых во Вьетнаме, который действовал как галлюциноген, который успокаивал в стрессовых ситуациях. Но эффекты от его потребления в организме были настолько разрушительными, что поставки глюкоронолактона в армию прекратили из-за увеличивающегося количества случаев головных болей, опухолей головного мозга и болезней печени у солдат, которые употребляли его. [1]

Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена и для этого необходимы дальнейшие изучения.

Кроме того, многие энергетические напитки содержат в большом количестве витамины группы В (который способен вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах). К тому же данные вещества не характеризуются никакими придающими энергию свойствами. А вот содержание его там не несет никакой логики. Интересным свойством данных витаминов, является то, что они разрушаются в присутствии кофеина, который содержится в каждом «энергетическом» напитке.

Еще одни вещества женьшень и гуарана, являющиеся природными стимуляторами, в небольшом количество могут быть полезны, однако при передозировках могут вызвать у человека бессонницу, колебания давления и чувство тревоги.

Все эти это смешаны между собой в напитке, при этом, разумеется, в процессе производства добавляются и консерванты, стабилизаторы, красители и другие добавки, что делает данные напитки еще более вредными для организма.[8]

Экспериментальная часть.

Реактивы и аппаратура.

Приборы, посуда:

Водяная баня.

Мерный колбы на 50 мл – 4 штуки.

Химические стаканы на 50 мл – 4 штуки.

Мерные пипетки на 1, 10 мл.

Пробирки.

Фарфоровая ступка с пестиком.

Фильтровальная бумага.

Лакмусовая бумага для определения рН.

Реактивы:

Раствор гидроксида аммония NH4OH ( концентрированный).

1% – ный раствор витамина В6.

1% – ный раствор хлорида железа FeCl3.

1% – ный раствор витамина В3.

5% – ный раствор ацетата меди (II) (CH3COO)2Cu.

Раствор кофеина (кофеин – бензоата натрия)

Активированный угль (в таблетках).

Дистиллированная вода.

Методика проведения опытов.

Опыт №1. Определение кислотно-щелочного баланса.

В химические стаканы с энергетическими напитками опустили универсальные бумажки (синюю лакмусовую, универсальную) для определения рН.

Название энергетического напитка

Определение рН

Red Bull

4,0

Adrenaline Rush

3,0

Burn

2,0

Monster

3,0

Полученные данные позволяют сделать вывод о достаточно высокой кислотности данных продуктов. Возможно, это связано с содержанием аминокислот, аскорбиновой кислоты, угольной кислоты.

Опыт№2. Определение красителей.

Для эксперимента необходимо измельчить 5 таблеток активированного угля в фарфоровая ступка. В колбу наливаем 20 мл энергетического напитка, добавляем к энергетическому напитку активированный уголь, полученную смесь нагреваем и после охлаждения раствор фильтруем. Так делаем для каждого энергетического напитка. Активированный уголь поглощает красители, входящие в состав энергетических напитков и раствор становится прозрачным.

Все растворы энергетических напитков обесцветились, кроме энергетического напитка Monster ( краситель очень стойкий). Из этого следует, что во всех напитках содержаться красители.

Опыт№3. Определение натуральных красителей.

Введение искусственного красителя можно обнаружить следующим методом, основанным на изменении рН-среды путем добавления щелочного раствора (гидроксида аммония NH4OH) в объеме, превышающем объем напитка. При изменении рН-среды натуральные красители красного, синего, фиолетового цветов (антоцианы) меняют окраску: красный — на грязно-синий, синий и фиолетовый — на красный и бурый. Напитки желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить. Натуральные красящие вещества (каротин, каротиноиды, хлорофилл) разрушаются, и цвет напитка изменяется: желтый и оранжевый обесцвечиваются; зеленый становится буро - или темно-зеленым. В то же время окраска синтетических красителей в щелочной среде не изменяется.

Red Bull – напиток бледно желтого цвета,

Adrenaline Rush – напиток ярко желтого цвета,

Burn – напиток красного цвета,

Monster – напиток желтого цвета.

В результате опыта ни один из растворов цвет не изменил, из этого следует, что все энергетические напитки в своем составе содержать синтетические красители.

Опыт №4. Опыт на витамины.

Витамины группы В разрушаются в присутствии кофеина. Докажем это, к раствору витамина прибавляем раствор кофеина, после этого проверяем наличие витамина в пробирки с помощью качественной реакции на него.

 

Витамин В6 (пиридоксин)

При взаимодействии пиридоксина с раствором хлорида железа жидкость окрашивается в красный цвет вследствие образования комплексной соли типа фенолята железа.

В пробирке смешиваем 1 мл водного раствора витамина В6 и 2 капли раствора хлорида железа. Смесь встряхиваем. Наблюдаем окрашивание жидкости в красный цвет.

Далее в пробирке смешиваем 1 мл водного раствора витамина В6 и 1 мл раствора кофеина, смесь встряхиваем. Затем к раствору добавляем хлорид железа. Цвет раствора стал светло желтого цвета (такого же цвета как и хлорид железа). Качественная реакция на витамин В6 не произошла из этого следует, что витамин изменил свою структуру.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Витамин В3 при нагревании с раствором ацетата меди образует синий осадок медной соли никотиновой кислоты, плохо растворимой.

В пробирку набираем 5 – 7 капель раствора витамина В3, затем приливаем 7 – 10 капель 5% раствора ацетата меди. Выдерживаем 2 – 3 мин. (не перемешивая), наблюдаем выпадения осадка (голубого цвета) медной соли никотиновой кислоты.

Далее в пробирке смешиваем 1 мл водного раствора витамина В3 и 2 мл раствора кофеина, смесь встряхиваем. Затем к раствору добавляем ацетат меди. Цвет раствора стал голубого цвета, осадок не выпал. Качественная реакция на витамин В3 не произошла, из этого следует, что витамин изменил свою структуру.

Обработка результатов.

В результате проведенных опытов было выявлено, что во всех энергетических напитках среда очень кислая. Особенно в напитке Burn (рН = 2) . Частое употребление этих напитков может пагубно сказаться на нашей системе пищеварения. Это может привести к нарушению активности пепсина (фермент желудочного сока), который активен в кислой среде соляной кислоты. Особенно это опасно для детей и подростков, так как желудок и пищевод в их нем возрасте выстилается тонким эпителием. Напитки, содержащие большое количество кислоты как бы обжигают его, попадая в пищевод и желудок: происходит слущивание клеток, образование маленьких язвочек, а это способствует развитию гастрита или обострению язвенной болезни желудка. Нарушается секреция и состав желудочного сока, с помощью которого переваривается пища, что обязательно сказывается на росте и развитии детей и подростков.

Также нельзя увлекаться энергетиками людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Как любой газированный напиток, он может вызвать обострение гастрита. К тому же таурин, содержащийся в этих напитках, помогает желудку выделять соляную кислоту, причем очень быстро. Если же у вас предъязвенное состояние, то частое потребление энергетиков очень быстро переведет его в язву. Поэтому пить энергетики на голодный желудок категорически нельзя. Высокий уровень кислотности разрушающе действует на зубную эмаль.[1]

Все энергетические напитки имеют очень яркую окраску из - за наличия в них красителей. Причем эти красители синтетические (хотя на банки некоторых энергетиков в составе указанно, что они содержать натуральные красители). Рассмотрим данные красители. Практически во всех энергетиков ( кроме Adrenaline Rush ) находиться краситель сахарный колер (Е150) по своему составу краситель E150 сахарный колер подразделяют на два основных вида. К первой разновидности относится краситель E150 сахарный колер натурального происхождения, т.е. карамель. А второй вид состава красителя E150 сахарный колер относится к пищевым добавкам идентичным натуральным. Последний, искусственного происхождения, используется в пищевой промышленности в качестве красителя и эмульгатора. Многочисленные исследования показали, что сахарный колер относительно безопасен для нашего здоровья. Он не является никаким канцерогеном и мутагеном. Тем не менее, следует помнить, что повышенное ее поступление в организм может негативно сказаться на здоровье. Суточная норма не должна превышать 200 мг на кг веса человека. У некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции. Краситель имеет широкий цветовой спектр окрашивания, который начинается, блекло желтым цветом и заканчивается насыщенно коричневым. Существует четыре подвида красителя E150 сахарный колер, которые отличаются в основном процессом производства. [3, 45]

Выделяют следующие виды красителя E150 Сахарный колер:

E150a - Сахарный колер I простой (или натуральный) – простая карамель, получаемая путем термической обработки углеводов без применения сторонних веществ;

E150b - Сахарный колер II, этот краситель получают по щелочно-сульфитной технологии;

E150c - Сахарный колер III, в производстве красителя используют аммиачную технологию;

E150d - Сахарный колер IV, красящее вещество получается при помощи аммиачно-сульфитной технологии.

Самым стойким красителем оказался хинолиновый желтый (Е104), который содержится в энергетике Monster. Краситель «Желтый хинолиновый» (пищевая добавка Е104) — синтетический азокраситель желто-зеленого цвета. Результаты исследований утверждают, что использование пищевой добавки Е104 в пищу способствует повышению гиперактивности детей. Кроме того, добавка Е104 может вызывать воспаление кожных покровов, крапивницу, анафилаксию, приступы удушья у астматиков. Краситель «хинолиновый желтый» противопоказан людям, чувствительным к аспирину. В сентябре 2009 года Европейское агентство по пищевым стандартам (EFSA) приняло решение о ужесточении предельно допустимых норм потребления пищевой добавки Е104. В результате этого решения предельно допустимая суточная норма потребления красителя Е104 была снижена с 10 мг/кг до 0,5 мг/кг массы тела в сутки. Это решение было принято в связи результатами исследований, которые показали, что чрезмерное употребление пищевой добавки Е104 может являться причиной крапивницы и ринита. [3, 60]

В энергетике Adrenaline Rush содержится краситель бета-каротин (E160a) синтетический (С40H56), который хоть и производится искусственным путем, но имеет идентичные свойства с натуральной добавкой. Кстати, синтетический бета-каротин можно получить не только искусственным способом, но и выделить его из природных источников совместно с другими видами каротинодов.

Состав красителя E160a каротины позволяет окрашивать продукты не только в ярко-оранжевый цвет, но и получать другие близкие оттенки: светло-желтый, насыщенно-лимонный или морковный. Натуральная и синтетическая добавка E160a разрешена для использования во всех отраслях промышленного производства во всем мире.

В энергетике Red Bull содержится краситель рибофлавин (Е101) — краситель желтого цвета. Польза от красителя Е101 Рибофлавин (Витамин B2) полученного синтетическим путем не будет меньше, чем от компонента натурального происхождения. Что уникально, полезные свойства красителя Е101 Рибофлавин (Витамин B2) настолько велики и хорошо изучены, что данный химический компонент входит в состав детского питания. Большинство каш, пюре и соков, а так же сухие завтраки для детей содержат витамин В2 в виде красителя Е101. Исключительная польза красителя Е101 Рибофлавин (Витамин B2) заключается в том, что благодаря этой пищевой добавке продукты обогащаются витамином В2, который считается незаменимым для человека. ( Витамин В2 более стойкий к действую кофеину и поэтому цвет витамина остается стойким и не изменяется в присутствие кофейне. )

В энергетике Burn содержится краситель красный очаровательный AC (пищевая добавка Е129) является синтетическим веществом, красителем химического происхождения. Химическая формула добавки Е129: C18H14N2Na2O8S2. На сегодня добавка Е129 считается одним из наиболее безопасных азокрасителей. Она несет мало рисков для здоровья человека, но категорически недопустима для употребления в пищу людьми, чувствительными к аспирину. Краситель Е129 иногда может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей. Ранее существовали подозрения на канцерогенные свойства добавки Е129 (способность вызывать раковые опухоли), но исследования показали, что продукты с красителем Е129 не представляют канцерогенной угрозы. Подозрения на канцерогенный эффект связаны с технологией производства добавки Е129. В ходе химических реакций для получения красителя «Красный очаровательный AC» применяется пара-Крезидин - вещество, являющееся канцерогеном. Однако в конечном продукте следов пара-Крезидина обнаружено не было.[3, 50]

Пищевая добавка Е129 запрещена для использования в пищевой промышленности в девяти странах Европы и ряде других стран, но разрешена для использования в пищевой промышленности в России и Украине.

Так же в ходе опытов было доказано, что витамины группы В разрушаются в присутствии кофеина. Из этого следует, что добавление этих витамин в энергетические напитки не имеет ни какой логики, так как они не усваиваются нашим организмом как витамины. [8]

Витамины, так же как и многие другие вещества содержаться в энергетических напитков не из-за своих каких - то свойств, а лишь ради рекламы данных веществ. Что бы мы поверили в то, что энергетические напитки несут нашему организму только пользу и большой заряд энергии. Но на самом деле этого не происходит.

Заключение.

Производители напитка обещают нам силу и энергию. На самом же деле влияние энергетических напитков на организм основано на постоянной стимуляции центральной нервной системы, что приводит к истощению энергетических ресурсов организма, вынужденному всё время находиться в состоянии стресса. Когда действие энергетика заканчивается, усталость, как правило, наваливается на человека с удвоенной силой, а ресурсов на поддержание нормального функционирования органов и систем остаётся всё меньше.

Причем большая часть веществ, входящая в состав энергетических напитков не несет в себе пользы как обещает нам это реклама. И порой даже не понятно зачем производители добавляют их туда ( например как витамины группы В или как таурин и т. д). Трудно сказать какой из энергетиков более безопасный, так как почти у каждого есть свои минусы. Но наверно более безвредным является энергетический напиток Red Bull. Среда у этого не такая кислая, как у других, красители не вредные в нем содержаться, по содержанию стимулирующих ингредиентов мало отличается от чашки черного кофе с сахаром.

Но все-таки если вам нужно немного взбодриться, перебить сон то лучше выпить чашку кофе. Но даже кофеем нельзя сильно злоупотреблять. И нашему организму нужно периодически давать отдых.

Список используемой литературы.

  1. Зелепухина Л.П. Влияние энергетических напитков на организм человека // Современные научные исследования и инновации. – Февраль 2012. - № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/02/7064

  2. Краткая химическая энциклопедия под ред. И. Л. Кнунянц - М. : государственное научное издательство « советская энциклопедия », 1963. ( 5 томов) .

  3. Крупина Т. С. Пищевые добавки – М.: “Сиринъ према” 2006, 88с.

  4. http://www.stepandstep.ru/catalog/learn-as/133217/kak-pit-energeticheskie-napitki.html

  5. http://www.womenhealthnet.ru/immunology/3709.html

  6. http://vredna.ru/vreden-li-taurin

  7. http://www.sunhome.ru/journal/120081

  8. http://aleksanman.narod.ru/energetiki_sostav.html

Просмотров работы: 19942