СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ И МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАРЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ И МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАРЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Свиренко А.А. 1
1Филиал ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет» в г. Новошахтинске
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сущность и роль здоровьесбережения и медико-социальные проблемы физиологического старения населения России

Здоровьесбережение – это активность людей, направленная на улучшение и сохранение здоровья, а также согласованность и единство всех уровней жизнедеятельности человека.

При использовании термина здоровьесбережения предполагается его многогранное содержание:

1. Деятельность, направленная на улучшение и сохранение жизни человека (рекреационная, хозяйственно-бытовая - направленная на оздоровление, лечение, восстановление физических сил и т.п.).

2. Деятельность, направленная на укрепление и создание семьи.

3. Профессиональная активность, трудовая деятельность,

4. Социально-культурная деятельность (общественная активность).

5. Духовно-нравственная активность.

Здоровьесбережение – общее понятие «образа жизни», содержащее уровень его культуры, благоприятные условия жизнедеятельности человека, в том числе поведенческой, и гигиенических навыков, позволяющих сохранять и укреплять здоровье, способствующих предупреждению развития нарушений здоровья и поддерживающих оптимальное качество жизни.

Здоровьесбережение содержит такие части, как:

1. Культура планирования семьи, оказывающая существенное влияние на здоровье будущих поколений.

2. Гигиеническая и физическая культура определяет двигательную активность, физкультуру и спорт, культуру питания, труда и отдыха.

3. Психогигиеническая культура, обеспечивающая защиту человека от интеллектуальных и эмоциональных отрицательно-экстремальных факторов социума.

4. Духовная культура, нужная для психосоциального развития личности и формирующаяся на основе совести, долга, доброты и отрицания злобности, зависти и корысти.

5. Культура воспитания у детей и молодёжи здорового образа жизни.

6. Индивидуальная культура, обеспечивающая воспитание у человека культуры здоровья как ценности личности. Индивидуальная культура образуется в процессе образования и самообразования и предполагает организацию, а также развитие системы преподавания и информации о здоровье и здоровом образе жизни.

7. Социальная культура здоровья, определяющая эффективность социальной политики государства и основанная на выборе социумом здоровья населения как ценности, как первого приоритета общественной безопасности и благополучия, как ведущего критерия качества жизни каждого члена общества.

Здоровьесбережение – основа профилактики заболеваний. Человек, определяя для себя образ жизни, сам регулирует уровень вероятности любого заболевания. Здоровьесбережение на уровне личности предполагает выбор таких форм активности, которые способствуют сохранению и укреплению здоровья человека. Выбор определяется уровнем культуры человека, освоенных знаний и жизненных установок, определенный комплекс норм поведения, которое предусматривает здоровьесбережение. Это, прежде всего:

1. Соблюдение оптимального двигательного режима с учетом гендерных, возрастных и физиологических особенностей.

2. Сбалансированное, регулярное рациональное питание.

3. Отказ от саморазрушающего поведения: отказ от курения, употребления психоактивных веществ, от злоупотребления алкоголем.

4. Соблюдение правил личной и общественной гигиены.

5. Соблюдение правил психопрофилактики и психогигиены.

6. Повышение уровня медицинских знаний, овладение навыками самоконтроля состояния здоровья.

7. Здоровое сексуальное поведение.

Большое изменение возрастного состава населения России в сторону его постарения оказывает специфическое влияние на общество, которое требует принятия масштабных безотлагательных комплексных мер юридического, административного, экономического, социального, медицинского и культурного характера.

Здоровье – это результат взаимодействия медико-биологических, социально-экономических и демографических факторов. Здоровье населения определяется уровнем материального благосостояния, его культурой и социальными отношениями, развитием здравоохранения, генетическими факторами, условиями труда, быта, питания, образом жизни и многими другими показателями. Обеспечить здоровое (физиологическое) старение – значит создать для человека условия, исключающие или снижающие воздействие неблагоприятных факторов среды, которые вызывают нарушение естественного хода инволютивных возрастных изменений в организме, формируют почву для возникновения различных заболеваний, что в конечном итоге приводит к наступлению преждевременной смерти.

Проблемы здорового старения приобретают особую остроту в пожилом возрасте, особенно тогда, когда человек становится наиболее уязвимым в экономическом, социальном и психологическом отношении, когда существенно ослабевают внутренние и внешние механизмы защиты от воздействия различных факторов риска, число которых в настоящее время резко возросло. Интегральным фактором риска, оказывающим крайне негативное воздействие на естественный процесс старения, является снижение качества жизни, представляющее собой важный комплексный показатель, включающий такие составляющие, как физическое, психическое и духовное здоровье, удовлетворенность условиями жизни, медико-социальное обеспечение.

Возможности здорового старения во многом зависят от правового статуса пожилых, который должен быть представлен в контексте соответствующих прав граждан старшего возраста, с одной стороны, и обязанностей государства и общества – с другой. Закрепление законодательных прав, обеспечивающих здоровое старение, будет способствовать тому, чтобы комплексная защита пожилых вошла в число приоритетов государственной политики.

Здоровое старение зависит от потенциала здоровья, который формируется с внутриутробного периода развития и далее в детском и молодом возрасте. В наше время в Российской Федерации потенциал здоровья молодежи не позволяет прогнозировать здоровое старение большинству населения. Состояние здоровья детей и молодежи катастрофически ухудшается. Плохое состояние здоровья беременных и детей является одним из главных системно-деструктивных факторов, обусловливающих преждевременное патологическое старение населения и не позволяющих людям дожить до старости. В результате последующие группы стареющих, достигнув соответствующего возраста, будут демонстрировать более слабое здоровье.

Одним из препятствий здоровому старению является недостаточность и несбалансированность питания. Плохое питание, как правило, сопряжено с болезнями, бедностью, изоляцией, неравномерным распределением приемов пищи и вредными привычками, которые влекут дальнейшее ухудшение здоровья.

Важным приоритетом в решении проблем людей пожилого возраста является защита их потребительских прав. Органы государственной власти, учитывая особую уязвимость этого контингента, должны обеспечивать:

– безопасность применения лекарственных средств, требуя от производителей обязательного информирования потребителей о возможных опасных последствиях, связанных с использованием указанной продукции;

– доступность для пожилых людей лекарственных средств, слуховых аппаратов, протезов, очков и других средств поддержания активности и способности к самообслуживанию;

– использование всех информационных каналов в целях реализации ознакомительных программ для престарелых потребителей, с ограничением рекламы и любых иных методов пропаганды, используемых в корыстных целях.

Здоровому старению способствуют также удовлетворительные жилищные условия и благоприятная внешняя среда. Жилье для престарелых следует рассматривать как нечто большее, чем крыша над головой. Жилищные условия оказывают большое влияние на качество жизни любой возрастной группы, однако для лиц старших возрастов они имеют особое значение, поскольку для них жилище является центром всего круга жизненных процессов.

Пожилые люди всегда традиционно пользовались привилегированным статусом, уважением и вниманием. Однако в наше время эти традиции все больше игнорируются и разрушаются. Преодолению этих неблагоприятных тенденций во многом будет способствовать возрождение в обществе атмосферы, в которой отход младших от опеки над старшими и непочтительное к ним отношение рассматриваются как серьезное нарушение моральных устоев, как безнравственное поведение, вызывающее социальное порицание.

Органам государственной власти всех уровней следует создавать такие условия пожилым, чтобы они могли продолжать жить в привычном для них режиме и окружении, принимать участие в жизни общества в меру состояния своего здоровья.

Важную роль в обеспечении здорового старения играет семья, поэтому следует прилагать все усилия по защите и укреплению семьи, ориентировать ее на заботу о старших. С этой целью необходимы экономические, идеологические и воспитательные меры, направленные на сохранение и укрепление семейных уз, формирование этики межпоколенческих отношений.

Пожилые люди выполняют важную просветительскую социальную функцию. Они являются хранителями и проводниками духовных ценностей, традиций, иной информации, передаваемой от поколения к поколению. Учитывая значимость роли, которую играют знания пожилых для развития общества и сохранения его нравственных устоев, необходимо разработать специальные, рассчитанные на молодежь программы, в рамках которых представители старшего поколения могли бы передавать молодым духовные ценности, профессиональные, культурные и исторические знания и опыт.

Формирование в общественном сознании чувства уважения к пожилым служит значительным фактором укрепления солидарности поколений, сохранения государственной и общественной стабильности. Российскому обществу необходимо твердо и решительно обеспечивать нравственную ориентацию государственной политики в отношении старшего поколения, что даст нашей стране более высокие перспективы развития во всех сферах социальной и экономической жизни.

Социальное обслуживание является важным компонентом системы обеспечения здорового старения. Формирование служб социального обслуживания и их материальное обеспечение должно строиться за счет бюджетов государственных органов, органов местного самоуправления и негосударственных учреждений. Координация деятельности государственных и негосударственных организаций позволит обеспечить индивидуальный подход к удовлетворению нужд престарелых.

Проблемы пожилых отличаются многогранностью и требуют принятия комплексных мер по улучшению всех показателей качества жизни. Важное значение в объективном анализе качества жизни пожилых и эффективности всех действий, направленных на его повышение, может иметь специализированный мониторинг, который должен проводиться не реже раза в год. Квалифицированную экспертизу, ориентированную на установление возможных негативных демографических последствий решений органов власти (планируемых к принятию или принятых), необходимо проводить в отношении всех государственных экономических и социальных программ, касающихся пожилых и осуществляемых в том числе за счет иностранных кредитов и инвестиций.

В любом возрасте здоровьесбережение является актуальным. Задача укрепления здоровья населения и человека актуальна во все времена и для каждого цивилизованного государства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Василенко Н.Ю. Основы социальной медицины [Текст]: учебное пособие / Н.Ю. Василенко. — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2004. — 129 с.

  2. Глоссарий социальной работы. Автор – составитель Е.И. Холостова. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. — 220 с.

  3. Капилевич Л.В. Здоровье и здоровый образ жизни[Текст]: учебное пособие / Л.В. Капилевич, В.И. Андреев – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2008. – 102 с.

  4. Мартыненко А. В. Теория и практика медико-социальной работы [Текст]: учебное пособие / А.В. Мартыненко. — М.: Гардарики, 2007. — 159 с.

  5. Назарова Е.А. Основы социальной медицины [Текст]: учебное пособие / Е.А. Назарова, Ю.Д. Жилов. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — 368 с.

  6. Назарова Е.Н.Здоровый образ жизни и его составляющие [Текст]: учебное [пособие дня студентов высш. учеб. заведений] / Е.Н. Назарова, Ю.Д. Жилов. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — 256 с.

  7. Холостова Е.И. Технология социальной работы [Текст]: учебное пособие / Е.И.Холостова. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 400 с. — (Серия «Высшее образование)

  8. Холостова Е.И. Социальная работа [Текст]: учебное [пособие для бакалавров] / Е.И. Холостова. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 612 с.

  9. Холостова Е.И. Технология социальной работы[Текст]: учебное пособие для бакалавров / Е.И. Холостова, Л. И. Кононова — М.: Издательство Юрайт, 2011. — 503 с. — Серия: Бакалавр.

  10. Черносвитов Е.В. Социальная медицина [Текст]: учебное [пособие дня студентов высш. учеб. заведений] / Е.В. Черносвитов — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. —304 с.

 

Просмотров работы: 12556