ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ФРАНЦУЗОВ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ФРАНЦУЗОВ

Ермолова Д.Ю. 1
1Филиал ЮФУ в городе Новошахтинске
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Франция – это страна больших возможностей, начиная с одежды и заканчивая автомобилями.

За этой страной закрепилось множество стереотипов, например, что французы – самая романтическая нация в мире; они всегда галантны, вежливы с женщинами, всегда доброжелательны и т.д.

Однако отзывы туристов свидетельствуют о том, что приезжих французы встречают прохладно и с намеком некого превосходства, и впервые сталкиваясь с французским народом, многие оказываются сбитыми с толку их отстраненным или даже прохладным поведением. Некоторые люди принимают это за оскорбление, не зная характерных черт французского народа, его культуру и обычаи.

Цель работы – описать национально-психологические особенности французов.

Цель конкретизируется в следующих задачах:

систематизировать данные о французах;

  • выявить и описать отличительные черты французского народа;

  • охарактеризовать уклад жизни французов.

1 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФРАНЦУЗОВ

Французы – это титульная нация Франции, говорящая на французском языке романской группы индоевропейской языковой семьи. Во французском языке выделяют 2 основные группы диалектов: северные и южные. Современный литературный язык сформировался на основе диалекта Иль-де-Франса1.

Французы – настоящие экстраверты: они общительны, их трудно чем-то смутить, оптимистичны, всегда веселы, обладают чувством юмора. Любят посещать общественные места и работать в офисе, лишь бы не находиться дома. У французов существует внутренняя потребность в реализации себя в обществе, поэтому им необходимо делиться с окружающими идеями, чувствами, мыслями и эмоциями.

Главное для них – следовать последним тенденциям в мире: будь то последние требованиям к моде, техническим изобретениям, фильмам и речевым оборотам. Им нравиться бешеный ритм жизни.

В своих действиях французы часто импульсивны. Загоревшись идеей, становятся неудержимыми, при этом не успевают осмыслить происходящее2.

Они чувствительны ко всему национальному и очень внушаемы: революционные фразы о «свободе», «равенстве», «братстве», «национальной чести», «патриотизме» легко навязываются им.

Отличительными особенностями французов являются аналитический склад ума, широта воображения и смелость в познании жизни и, благодаря этому, они считают себя самой цивилизованной нацией в мире. Свою основную задачу французы видят в просвещении всех остальных народов; они абсолютные эксперты во всех жизненно важных вопросах.

Завышенная самооценка и отсутствие толерантности у французов приводит к формированию стереотипного видения представителей других наций. Так, англичан они считают мелочными, невоспитанными, довольно нелепыми и совершенно не умеющими одеваться людьми, которые большую часть времени проводят, копаясь на грядках в саду, играя в крикет или сидя в пабе за кружкой густого, сладкого, теплого пива. К немцам французы также не испытывают большой любви. Они твердо уверены, что эта нация обладает существенно более низким уровнем культуры. Испанцев считают народом гордым, но чересчур шумливым, и порицают их за то, что в Испании производят слишком много вина, истощая виноградники Юга. Швейцарцы – постоянный объект безжалостных шуток в рекламных роликах французского телевидения. Бельгийцев считают глуповатыми и начисто лишенными изящества манер и тонкости восприятия3. Прослеживается связь неприязни к иностранному языку, особенно к английскому. Другие языки так же не в почете.

Несмотря на вышесказанное, французов характеризуют как вежливую нацию. Среди других характерных черт называют следующие: услужливость, готовность прийти на помощь, благожелательность, галантность, скептичность, расчетливость, хитрость, находчивость, восторженность, доверчивость и великодушие4.Они остроумны и язвительны, жизнерадостны и искренни, откровенны и хвастливы, нежны и галантны, подвижны5.

Французы любят постоянно экспериментировать, фантазировать и выдумывать нововведения, даже если надо разрушить старое. Им по душе сам процесс изменения, путешествия в неизведанное, и неважно какой результат они получат в конце6 .

2 ОБРАЗ ЖИЗНИ ФРАНЦУЗОВ

Во Франции распространен гражданский брак, и местное законодательство признает его наравне с зарегистрированным. Средний возраст вступления в брак для мужчин – 29 лет, для женщин – 27, и он стремительно растет, причем как в городах, так и в провинции. Французские семьи не отличаются стабильностью: отмечается большое количество разводов, распадается каждый третий брак. Состав семьи варьируется от 2 до 4 человек, как в сельской, так и городской среде, исключение составляют эмигранты.

Вопреки распространенному стереотипу французы уделяют семье достаточно много времени, выходные предпочитают проводить вместе, хотя эта традиция немного утихает под натиском современной жизни. С родными французы предпочитают собираться дома, а с друзьями – в кафе.

Большинство французов живет в городах среднего размера. Во всей стране только 40 городов с населением более 200 тысяч человек, лишь в Париже проживает более миллиона.

Многие семьи имеют в дополнение к городским квартирам дома в сельских районах, поэтому «городские» традиции все сильнее проникают в сельскую местность и наоборот. При этом сами французы явно не спешат перемещаться на постоянное жительство в крупные города, поэтому в мегаполисах все больше и больше, заметно влияние эмигрантских общин, которые в сельских районах селятся очень неохотно.

Французы ценят вежливость и галантность во всем, а уже потом оценивают род или достаток собеседника. Широко известная эмоциональность жителей ряда провинций в разговоре является следствием желания красочно «подать» свою мысль или идею, сопроводить её ярко иллюстрирующими жестами, игрой тона подчеркнуть скрытый подтекст.

У французов есть характерные приемы приветствия друг друга: они обмениваются рукопожатием, если просто знакомы друг с другом, и обнимаются с поцелуями в обе щеки, если являются близкими друзьями или родственниками.

В южных областях вполне привычны и три поцелуя, и даже четыре и только между родственниками, но все чаще, особенно между мужчинами, этот древний обычай заменяется простым рукопожатием. Обниматься принято только при первой встрече на дню, в дальнейшем – просто взмахом руки подчеркивать свое благорасположение, сопровождая это традиционным «салют». При обращении к незнакомым людям и в торжественных случаях принято подчеркивать уважение, добавляя традиционные вежливые формы «месье», «мадам» или «мадемуазель» к любому приветствию, даже без указания фамилии7.

Многие люди, побывавшие во Францию, отмечают, что французы стараются не смотреть в глаза малознакомым людям и никогда не повышают в разговоре голоса.

При посещении магазина или кафе, гость или турист первым обязан поприветствовать владельца сразу после входа, да и владелец заведения обычно отвечает тем же, даже если он не знаком с клиентом.

Интересным обычаем можно считать ожидания французов, в соответствии с которыми от посетителей требуется закрывать за собой двери при входе или выходе из отеля, кафе и магазина.

Если вы собираетесь в гости, надо заранее предупредить хозяина дома.

Французы отдают предпочтение одежде практичной и удобной. В городской среде деловой костюм будет самым верным вариантом. Лишь немногие позволят себе носить довольно нелепые вещи, по мнению французов: белые тапочки, бейсболки с большими аляповатыми аббревиатурами клубов, обилие украшений на повседневной одежде. Все это считается плохим вкусом или его отсутствие8.

Плохим тоном также считается обилие украшений у женского пола при посещении мест, для этого не предназначенных, и явное выпячивание своего достатка, подчеркивание своего превосходства. В то же время на вечерний прием или при визите в дорогой ресторан вечернее платье и разумное количество украшений будут как нельзя кстати. В некоторые клубы, казино и дорогие рестораны вход разрешается только в вечернем платье, хотя в последнее время это правило этикета уже не соблюдается9.

Существует две тенденции в отношении официальных норм одежды:

1. Офисный работник может прийти на работу в чем угодно или добавить в свой костюм какую-либо яркую деталь.

2. В деловой костюм может быть одет и простой уличный продавец10.

Французы спокойно относятся к манере иностранцев одеваться. Тем не менее, в пляжной или спортивной одежде идти в ресторан, храм или монастырь не следует11.

Французы – это опасные водители на дорогах. Каждый перекресток напоминает битком набитую танцевальную площадку, где машины беспорядочно «вальсируют», сталкиваясь друг с другом, толкаясь бамперами, и, стараясь, во что бы то ни стало расчистить себе путь, проявляя при этом полнейшее презрение к присутствию других машин12.

Во Франции попытка перейти улицу по пешеходной дорожке – один из самых волнующих моментов жизни. Идущие слишком медленно должны смириться с тем, что остаток жизни им придется провести исключительно на своей стороне улицы, никогда не переходя на другую13.

Теперь несколько других обычаев в повседневной жизни:

  • В метро не принято уступать места; не принято спрашивать стоящего впереди о выходе; нужно просто пробираться к выходу, извиняясь.

  • У французов принято извиняться, даже если толкнули вас. При столкновении извиняются двое, а не один человек14.

  • Если вы получили от француза приглашение на обед, то вы должны знать, что он начинается в 20.00, и приходить необходимо именно в это время.

  • Не напрашивайтесь в гости к французам, они этого не любят15.

  • Любимый вид отдыха многих французов – рыбная ловля. Во многих городах, стоящих на реках, рыбная ловля становится видом спорта. Соревнования удильщиков превращаются в веселый праздник, собирающий все население городка.

  • Во Франции в общественных местах незнакомцам улыбаться не принято.

  • Французы за обедом пьют только вино.

  • Вас обязательно будут угощать разными сортами сыра и обязательно спросят о том, какой вам больше понравился.

Таким образом, если вы хотите заслужить уважение французов, не говорите на английском языке и пытайтесь одевать скромно или просто, но с какой-то изюминкой, будь, то красочный платок или брошь. Кроме этого надо быть очень вежливым со всеми и постоянно извиняться.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Французская нация одна из древнейших. Ее психологические особенности давно сформировались и укоренились.

Психологический портрет французов можно представить следующим образом:

  • Любовь к приключениям, что делает их жизнь более яркой и интересной.

  • Легко поддаются внушению идей.

  • Широта воображения. Это оптимистичный, веселый, общительный народ, любящий шутки. Они остроумны и язвительны, жизнерадостны и искренни, откровенны и хвастливы, нежны и галантны, подвижны.

  • Предпочитают простой деловой стиль, но могут «разбавить» его ярким украшением.

  • Французское правительство признает гражданский брак наравне с обычным. Многих не заботит штамп в паспорте.

  • Во французской семье сохранилось чувство единства, т.е. они собираются на праздники и выходные вместе. Французы четко понимают, где семья и где друзья.

  • Любят находиться в обществе, неважно в офисе или просто на улице. Дом для них – это просто тюрьма и они стараются долго там не находиться.

  • Очень легко приспосабливаются к незнакомой обстановке.

  • Французы считают себя самой цивилизованной нацией и поэтому своей основной задачей считают просвещать все остальные народы.

  • Эксперты во многих крупных жизненных проблемах, мелкие не берут в расчет.

  • Большая нелюбовь к иностранным языкам, особенно к английскому. Будут уважать человека, если он, даже на ломанном французском, попытается спросить дорогу.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Крысько В.Г. Этническая психология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.Г. Крысько. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 320с.

  2. Крысько В.Г. Этнопсихология и межнациональные отношения. Курс лекций / В.Г. Крысько– М.:Издательство «Экзамен», 2002. – 448с.

  3. Япп Н. Эти странные французы: серия пособий / Н.Япп, М.Сиретт. – М.: Эгмонт Россия Лтд., 1999. – 198 с.

  4. Этнопсихологический словарь / Ред. В.Г. Крысько. – Москва: МПСИ, 1999. – 343 с.

  5. Жбиковская О.А. Формирование идеи исключительности французской нации / О.А Жбиковская // Омский Научный Вестник. – 2011. – №5 (101). – С. 241-242.

  6. Бабинцев С.Б. Обычаи и традиции Франции [Электронный ресурс] / С.Б. Бабинцев, К. Копылова. – Режим доступа: http://guide.travel.ru/france/people/traditions/

  7. Нефедкин А.К. Вокруг света о французах [Электронный ресурс] / А.К. Нефедкин. – Режим доступа: http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?

  8. Смирнова В. Французские традиции (символика и этикет) [Электронный ресурс] / В. Смирнова. – Режим доступа:http://french-online.ru/simvolika-i-jetiket/

  9. Традиции и культура Франции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://turlefrance.ru/tradicii-i-kultura-francii/

  10. Традиции и обычаи простых французов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://avialine.com/country/6/articles/127/476/791/0/1393.html

  11. Франция [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://frantsia.info/o-frantsii/traditsii/

1 Нефедкин А.К. Вокруг света о французах [Электронный ресурс] / А.К. Нефедкин. – Режим доступа: http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?

2 Крысько В.Г. Этнопсихология и межнациональные отношения. Курс лекций / В.Г. Крысько – М.:Издательство «Экзамен», 2002. - С 58.

3 Крысько В.Г. Этнопсихология и межнациональные отношения. Курс лекций / В.Г. Крысько – М.:Издательство «Экзамен», 2002. - С 58..

4См. там же. С 115.

5См. там же. С 114.

6 Жбиковская О.А. Формирование идеи исключительности французской нации / О.А Жбиковская // Омский Научный Вестник. – 2011. – №5 (101). – С. 241-242.

7 Япп Н. Эти странные французы : серия пособий / Н.Япп, М.Сиретт. – М.: Эгмонт Россия Лтд., 1999. - с. 87

8 См. там же с. 75

9 Смирнова В. Французские традиции (символика и этикет) [Электронный ресурс] / В. Смирнова. – Режим доступа: :http://french-online.ru/simvolika-i-jetiket/

10 Бабинцев С.Б. Обычаи и традиции Франции [Электронный ресурс] / С.Б. Бабинцев, К. Копылова. – Режим доступа: http://guide.travel.ru/france/people/traditions/

11 Франция [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://frantsia.info/o-frantsii/traditsii/

12Япп Н. Эти странные французы : серия пособий / Н.Япп, М.Сиретт. – М.: Эгмонт Россия Лтд., 1999. – с.70

13 См. там же с.71

14 Традиции и обычаи простых французов [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://avialine.com/country/6/articles/127/476/791/0/1393.html

15 Традиции и культура Франции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://turlefrance.ru/tradicii-i-kultura-francii/

 

Просмотров работы: 13290