Печень – hepar, располагается под диафрагмой, в правом подреберье, так что сравнительно небольшая часть органа заходит у взрослого влево от средней линии. Печень представляет собой железистый орган, весом около 1,5 кг и состоит из двух долей: правой и левой, которые на диафрагмальной поверхности отделены друг от друга серповидной связкой печени. В свободном крае этой связки расположен плотный фиброзный тяж – круглая связка печени. На нижней поверхности расположены: квадратная и хвостатая дольки и ворота печени, через которые входят печеночная артерия, воротная вена с сопровождающими их нервами и выходят лимфатические сосуды с общим печеночным протоком. С боков правая доля ограничена ямкой желчного пузыря. На печени различают, как уже было сказано выше, две поверхности (диафрагмальную, висцеральную) и два края (нижний, верхнезадний).
Паренхима печени представлена гепатоцитами (80% массы печени), клетками системы мононуклеарных фагоцитов – купферовскими (16%), сосудистой системой – артериальной, венозной и желчевыводящей (4%). Функционально-морфологической структурной единицей печени является печеночная долька, которых насчитывается около 500 тыс.
Печень – „биохимическая лаборатория организма”, имеет самую высокую температуру в организме человека, обусловленную высоким уровнем обмена веществ (белков, жиров, углеводов), в частности, всасываемые слизистой оболочкой кишечника, углеводы превращаются в печени в гликоген. Печень выполняет также гормональную функцию. В эмбриональном периоде ей свойственна функция кроветворения, так как она вырабатывает эритроциты. Таким образом, печень является одновременно органом пищеварения, барьерным органом, органом кровообращения и обменом веществ всех видов, включая гормональный.