ИССЛЕДОВАНИЕ ОДЕЖДЫ ПОВЫШЕННОЙ ВИДИМОСТИ ДЛЯ СПАСАТЕЛЕЙ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ИССЛЕДОВАНИЕ ОДЕЖДЫ ПОВЫШЕННОЙ ВИДИМОСТИ ДЛЯ СПАСАТЕЛЕЙ

Князева С.В. 1
1«Донской государственный технический университет» в г. Шахты Ростовской области (ИСО и П (филиал) ДГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Одежда является одним из важнейших предметов широкого потребления. Она относится к предметам личного пользования человека, защищает его от различных неблагоприятных воздействий окружающей, производственной сред и отражает проявление его индивидуальности [1].

Среди большого разнообразия видов одежды занимает значимое место защитная одежда.Защитная одежда – это производственная спецодежда, которая служит для защиты работников от воздействия вредных факторов окружающей среды. От нее в большей степени зависят безопасность и производительность усилий, психологический настрой рабочих и их вид (Рис.1).

Рис.1.- Современная спецодежда.

Основное назначение защитной одежды состоит в обеспечении надежной защиты тела человека от различных производственных факторов: от теплового излучения, прямого контакта с нагретыми поверхностями, высоких и низких температур и другими объектами в виде капель и брызг расплавленного металла или других веществ, предназначена для выполнения спасательных работ действий личного состава МЧС и пожарных подразделений в условиях ликвидации последствий аварий повышенной сложности и техногенных катастроф [2]. Спецодежда максимально должна быть удобной и сохранять нормальное функциональное состояние и работоспособность (Рис.2.).

Рис.2.- Различные виды термозащитной одежды.

Для повышения видимости человека одетого в специальную термозащитную одежду, выполняющего необходимые работы, чаще всего проектируется и изготавливается из материалов очень ярких цветов, например: оранжевый, серебристый. Если цвет материала выбран не очень яркий (например, спецодежда пожарника), то в костюме дополнительно применяют световозвращающие материалы.

Термозащитные костюмы для спасателей и пожарников имеют серьезные отличия от других видов спецодежды. Такая одежда должна иметь удобную конструкцию, наиболее подходящий пакет материалов, отвечающий всем необходимым требованиям, состав костюма необходимо спроектировать так, чтобы все процессы были учтены, чтобы человек мог комфортно себя чувствовать в костюме и выполнять ряд работ.

В связи со всеми необходимыми требованиями был спроектирован и сконструирован термозащитный костюм. В состав, которого входит три слоя. Первый слой – нательное термозащитное белье, предназначенное для создания благоприятных гигиенических условий в под одежном пространстве (Рис.3.).

Рис.3.- Термозащитное нательное белье.

Второй слой – охлаждающий сетчатый комбинезон, специально разработанный для этого костюма - хладоноситель, предназначенный для размещения хладоэлементов в пододежном пространстве, внешний вид которого представлен на рис.4.

Рис.4.- Охлаждающий сетчатый комбинезон.

Особенностью конструкции и функции такого костюма является то, что кроме внешнего отражения светового потока, важно отражение теплового потока и устранение теплонаводнений под одеждой, что достигается специальным набором хладоэлементов, состоящих из химической жидкой смеси, зафиксированной в твердом фазовом состоянии. Учитывая все необходимые защитные характеристики, костюм должен быть заметным, видным при любых погодных условиях. Отвечая на все поставленные задачи, был спроектирован и изготовлен третий слой – термозащитный верхний комбинезон (Рис.5.).

Рис. 5.- Термозащитный верхний комбинезон.

Для данного вида одежды необходимо было подобрать материалы с максимальным коэффициентом отражения. С помощью экспериментальных исследований образцы были подвержены испытаниям, в ходе которых был выявлен образец, имеющий наиболее высокие показатели.

Эксперимент состоял в организации целенаправленного наблюдения объектов (образцов) специальным прибором флешметром SEKONIC DUALMASTER /L-758 Cine на определенном расстоянии и высоте. Образцы закреплены на плоской поверхности, которая располагается на той же высоте, что и флешметр при замере. Прибор от измеряемых объектов находиться на расстоянии 1м, 5 м, 10м, 15м. (Рис.6.).

Рис.6.- Схема расположения измеряемых объектов и прибора сверху (1-стойка, на которой закреплены образцы, 2-исследуемые образцы, 3- расстояние на котором производятся измерения, это 1м, 5м, 10м, 15м.,4- прибор для измерения – флешметр.)

Высота, на которой закреплены образцы равна 1,40 м., так как при замере флешметр закреплен на стойке, находиться на этой же величине, схема расположения представлена на рис.7.

Рис.7.- Схема расположения образцов и прибора для измерения. (1 - закрепление образцов на стойке, 2- основа для закрепления образцов, 3 - закрепленный прибор для измерения - флешметр).

Для исследования были отобраны образцы различные по структуре, фактуре и свойствам, но схожие по цвету. Для измерения яркости образца необходимо выбрать режим – точечного замера и выставить физическую величину, в которой будет производиться замеры, это - cd/m2 . Замеры производились как при солнечной погоде, пасмурной, так и в дождливую погоду. Вследствие эксперимента, был выявлен один из всех образцов, который имеет самые высокие показатели при любых условиях и на разных расстояниях. Из этого материала изготовлен третий слой – верхний защитный комбинезон. Полученное конструктивное решение внутреннего и внешнего эффекта термозащиты и повышенной видимости костюма для спасателей, является новым шагом в развитии теории и практики проектирования и изготовления термозащитной одежды с комплексными свойствами для условий проблемной видимости.

Список литературы:

  1. Куренова С.В, Савельева Н.Ю. Конструирование одежды. Одежда. [Текст].:Учеб.пособие. – Ростов н/Д : Феникс, 2005. – 477 с.

  2. Теморащитный костюм. [Электронный ресурс] // Информационный портал.– 2013. –Режим доступа: http://rodspec.ru/termozaschitnaya-specodezhda/termozaschitnyj-kostyum.html

  3. Световой поток. Луч прожектора. [Электронный ресурс] // Информационный портал.– 2012. – Режим доступа: http://laseritc.ru/?id=103.

  4. Князева С.В., Черунова И.В. Исследование оптических свойств материалов в защитной одежде при влажно-тепловом режиме в условиях производственной среды. // Научный журнал «Молодой ученный 2012» Ноябрь. ISSN: 2072-0297. С. 144-146.

  5. Спецодежда [Электронный ресурс] // Информационный портал.– 2012. – Режим доступа http://www.technoavia.ru/katalog/spetsodezhda/.

Фамилия, имя, отчество Князева Светлана Валерьевна

Учреждение, факультет, курс «Донской государственный технический университет»

в г. Шахты Ростовской области (ИСО и П (филиал) ДГТУ.» Технологический факультет. Аспирантка 2 курса.

Адрес (с индексом) Россия, Ростовская обл. г. Шахты, ул. Новогодняя 9 кв.8

E-mail Polevocka160919@mail.ru

Название доклада: «Исследование одежды повышенной видимости для спасателей»

Название секции (конференции) Технические науки.

Инженерные инновации в текстильной и легкой промышленности

Оплата организационного взноса участника электронной конференции (и публикации в журнале, если требуется) (200р., №76029091, 27.12.13г.)

Просмотров работы: 1226