К ВОПРОСУ КОМПЛЕКСНОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА В Г. БЕЛГОРОДЕ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

К ВОПРОСУ КОМПЛЕКСНОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА В Г. БЕЛГОРОДЕ

Богомазова А.И. 1
1БГТУ им. Шухова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Быстрый рост городов, высокая плотность застройки, загруженность городских магистралей, большая концентрация жителей и работающего населения встречается во многих городах. Проблемы формирования комфортной, экологически безопасной среды, ремонта и реконструкции дворовых территорий затрагивает широкие массы населения.

В статье рассматривается проблема благоустройства дворовых территорий в г. Белгороде.

Актуальность данного вопроса обусловлена тем, что благоустройство является важнейшей сферой деятельности муниципального хозяйства. Именно в этой сфере создаются те условия для населения, которые обеспечивают высокий уровень жизни. Тем самым, создаются условия для комфортной, удобной жизни как для отдельного человека по месту проживания, так и для всех жителей города, района, квартала, микрорайона. При выполнении комплекса мероприятий они способны значительно улучшить внешний облик города, создать более комфортные условия на улицах, в жилых квартирах, общественных местах.

Благоустройство городов неразрывно связано с градостроительством и является одной из важнейших его составных частей.

Задачи благоустройства городов сводятся к созданию целесообразных и благоприятных условий жизни городского населения. В решении этих задач все большее значение приобретают внешнее благоустройство, функционально-пространственная структура и предметное оборудование открытых территорий, ландшафтный дизайн. Уровень развития благоустройства оказывает значительное влияние на условия труда и отдыха населения.

Городское благоустройство - общая цель муниципальной деятельности и общий результат городского хозяйства.

Система благоустройства включает в себя комплекс программ и планов, составные части которых, имеют между собой тесные связи. Комплексное благоустройство означает разработку и реализацию той совокупности мероприятий, которые направлены на создание и развитие эстетичности и социально-экологической организованной городской среды. Важнейшими составными частями этой среды являются приведение в порядок дворовых фасадов зданий; архитектурно-планировочную организацию территории; реконструкцию; освещение территорий, зданий, сооружений, зеленых насаждений; размещение малых архитектурных форм и объектов городского дизайна; размещение рекламы, элементов визуальной коммуникации и информации [4].

В Белгороде, в старых кварталах обустройство дворовых территорий находится в неудовлетворительном состоянии, не отвечает предъявляемым к ним требованиям и давно нуждается в реконструкции. К проблеме благоустройства придомовых территорий необходимо подходить комплексно: учитывать особенности местности, пожелания жителей, возможности ответственных служб. Двор это место для проведения досуга взрослых и детей.

Для нормального функционирования города большое значение имеет инженерное благоустройство территорий. Сегодня в г. Белгороде в районах старой застройки существуют территории, требующие комплексного благоустройства и включающие в себя ремонт внутридворовых проездов, ремонт и замену детского оборудования, установку элементов малых архитектурных форм, устройство пешеходных дорожек, реконструкцию элементов озеленения (газоны, клумбы).

Срок службы дорожных покрытий дворовых территорий истек с момента массовой застройки г. Белгорода многоквартирными домами. Из-за недостаточного финансирования отрасли практически не производился ремонт дворовых территорий, в результате чего асфальтобетонное покрытие внутриквартальных проездов и тротуаров пришло в негодность. Дворовые территории являются важнейшей составной частью транспортной системы. От уровня транспортно-эксплуатационного состояния дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям во многом зависит качество жизни нашего населения.

До настоящего времени благоустройство на придомовых территориях жилой застройки г. Белгорода осуществлялось по отдельным видам работ: ремонт проездов, установка контейнерных или детских площадок и т.д., без комплексной увязки элементов благоустройства и планировки территории двора.

Поэтому для повышения уровня внешнего благоустройства, санитарного содержания территории и экологической безопасности городского округа, направленных на улучшение качества жизни населения, в г. Белгороде была создана городская целевая программа «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям городского округа «Город Белгород» на 2012-2014 годы», которая была утверждена 30 декабря 2011 года.

Эта городская целевая программа является одной из приоритетных направлений деятельности администрации по реализации стратегии развития города Белгорода до 2025 года. Она была создана для приведения дворовых территорий к современным нормам комфортности.

В этой программе предусматриваются мероприятия, направленные на ремонт территорий, прилегающих к многоквартирным домам, в том числе гостевых парковочных мест автотранспортных средств, тротуаров и дворовых проездов, а также ремонт автомобильных дорог, образующих проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам.

Целями этой программы являются:

- снижение физического износа дорожного покрытия дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов;

- повышение уровня благоустройства дворовых территорий прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких

- домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе гостевыми парковочными местами автотранспортных средств, тротуарами и проездами;

- улучшение транспортно-эксплуатационного состояния проездов к дворовым территориям многоквартирных домов;

- восстановительный ремонт и устройство дополнительных гостевых парковочных мест автотранспортных средств, расположенных на территориях, прилегающих к многоквартирным домам.

Для достижения указанных целей в г. Белгороде необходимо решить задачу по доведению технического и эксплуатационного состояния дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов до нормативных требований путем осуществления ремонта асфальтобетонного покрытия дворовых проездов, тротуаров и гостевых парковочных мест автомобильного транспорта.

Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям включает:

- ремонт и уширение проездов с прилегающими тротуарами;

- организация гостевых парковочных мест;

- ремонт и устройство пешеходных связей;

- устройство площадок социально-бытового назначения;

- озеленение.

В постановлении № 272 от 29 декабря 2012 г. были внесены изменения, и общий объем финансирования, требующийся на реализацию Программы составляет 247,0 (двести сорок семь) миллионов рублей, за счет которых, планируется осуществить работы по ремонту не менее 68 дворовых территорий.

Таким образом, эти дворовые территорий будут благоустроены. А для всех остальных дворовых территорий, которые не попали в эту городскую целевую программу можно предложить такой вариант работы: обратиться с просьбой в БГТУ им. Шухова разработать проект благоустройства дворовых территорий, а затем осуществить его реализацию посредством привлечения к работам при проведении субботников студентов, государственных служащих и т.д. Проблема ремонта дворовых территорий хоть и сложная, но она решаемая. Поэтому дворовые территорий силами наших жителей и помощью властей будут приведены в порядок.

Формирование благоприятной среды жизнедеятельности является основной целью градостроительной политики, осуществляемой в пределах жилых территорий органами государственной власти Российской Федерации, отдельных субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Наряду с градостроительными, архитектурными, техническими аспектами важное значение для формирования высоких архитектурно-художественных, функционально-планировочных, социально-бытовых, санитарно-гигиенических и экологических качеств городских территорий в целом, и территорий жилой застройки в частности, имеет благоустройство территорий. Жилье не может считаться комфортным, если окружение здания не благоустроено.

Литература:

1. Об утверждении городской целевой программы «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям городского округа «Город Белгород» на 2012-2014 годы», ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 декабря 2011 года N 231 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/923006012

2. В.А. Горохов. Инженерное благоустройство городских территорий: Учеб. пособие для вузов/ В.А. Горохов, Л.Б. Лунц, О.С. Расторгуев; под общ. ред. Д.С. Самойлова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Стройиздат, 1985. - 389 с.

3. Бирюков, Л.Е. Основы планировки и благоустройства населенных мест и промышленных территорий: учеб. пособие для вузов / Л.Е. Бирюков. – М.: Высшая школа, 1978. – 232 с.

4. М.В. Кафтаева, Т.Г. Калачук, О.Н. Шарапов. Инженерное обустройство территорий: Курс лекций (I часть). – Белгород: БГТУ им. В.Г.Шухова, 2011. - 105с.

Просмотров работы: 3582