БЛАГОУСТРОЙСТВО И ОЗЕЛЕНЕНИЕ ГОРОДА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

БЛАГОУСТРОЙСТВО И ОЗЕЛЕНЕНИЕ ГОРОДА

Хаустова А.И. 1
1БГТУ им. В.Г. Шухова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Темп жизни в современном городе чрезвычайно высок. Куда-то спешат пешеходы, повсюду – по крупным автомагистралям, по узким переулкам – с шумом несутся машины, из раскрытых окон домов доносятся звуки музыки, где-то грохочет новостройка, гремит отбойный молоток и лязгает ковш экскаватора.

Естественно, что уставшему от шума горожанину время от времени хочется отыскать тихий уголок, где можно насладиться тишиной и подышать свежим воздухом.

Конечно, практически в любом городе имеются какие-то парки, скверы или бульвары. Как правило, они закладываются при строительстве новых городских кварталов и рассчитаны на конкретное количество людей, проживающих на данной территории. Однако резкий рост численности населения больших городов, потребовавший уплотнительной застройки, привел к тому, что стал ощущаться значительный дефицит общественных территорий для отдыха – скверов, парков и озелененных площадок возле жилых домов.

Чтобы восполнить их недостаток можно озеленять крыши и сажать вертикальные сады.

Эти прекрасные островки живой природы на крышах домов полностью преобразуют серость железо-бетонных джунглей, улучшают и защищают гидроизоляцию зданий (сглаживая экстремальные температуры, уменьшая механические повреждения и защищая от УФ-излучения), обеспечивают тепло- и звукоизоляцию, улучшают климат жилища и его экологические параметры, осуществляют водонакопление и энергосбережение, а также предоставляют жителям города дополнительное жизненное пространство. По замерам, произведённым в Торонто (2003 г.), зеленая кровля способствовала снижению оксида азота и диоксида серы на 5-10%, а в Сингапуре - диоксида серы на 37% и угарного газа на 21%.

Во многих европейских города озеленение крыш стало обязательным для застройщиков. Так в Копенгагене (Дания) с 2010 года каждая крыша подлежит озеленению. В Швейцарии с 2002 года озеленению подлежит каждая плоская крыша (на настоящий момент времени в городе Базель 1930 крыш озеленено). В Канадском городе Торонто с 2009 года "в принудительно-добровольном порядке" озеленяется каждая крыша, площадь которой превышает 2000 м2. В Японском Токио с 2001 года озеленению подлежат 20% крыши площадью от 250 м2 и 10% крыши площадью более 1000 м2 . Следует отметить, что зелёные крыши Токио в год экономят около миллиона долларов бюджетных денег, за счёт снижения энергозатрат на кондиционирование помещений. В Германии ежегодно появляется около 14 миллионов зелёных крыш.

Озеленение крыш можно разделить на интенсивноеи экстенсивное, в зависимости от объёма почвы, размещаемого на крыше и количества ухода, который требуется впоследствии. Для высоких растений — обычно неотъемлемой составляющей сада на крыше может потребоваться до метра почвы, а также как и в случае с обычным садом, постоянный уход садовников, поэтому такой тип озеленения считается интенсивным. В итоге крыша часто становится похожей на маленький парк, в котором могут расти любые растения, от салатов до кустарников и деревьев. Экстенсивно озеленённые крыши, напротив, почти не требуют ухода (часто для поддержания жизни растений на такой крыше достаточно внести удобрения раз в год), а для размещения растений требуется минимальный слой почвы или компост. Для высадки седума, например, достаточно слоя стекловаты, закреплённого на водонепроницаемой крыше. Обычно «экстенсивные» крыши закрыты для доступа большой аудитории (в отличие от парковых «интенсивных» крыш) и посещаются только ухаживающим за ними персоналом.

«Зелёные крыши» могут быть не только плоскими, но и наклонными. В ряде случаев конструкция наклонной озелененной крыши даже проще, чем плоской — поскольку скат крыши позволяет избыточному количеству воды легко стекать вниз, поэтому нет нужды использовать дорогие водонепроницаемые покрытия и дренажные слои, являющиеся неотъемлемой частью озеленения плоских крыш.

а) б)

Рис. 1 а) Экстенсивное озеленение (сверху вниз: растения, субстрат, дренаж, изоляционная плёнка, материал для защиты корней) и б) интенсивное озеленение (сверху вниз: растения, несущий слой вегетации, фильтрующий слой, дренажный элемент, обладающий водосборной способностью, защитный слой, изоляционная плёнка).

Живые стены - это "полновесные" живые картины, преобразующие городскую среду. Их используют для оформления как внешних стен зданий, крыш и различных конструкций, так и внутренних помещений. Это ещё один эффективный удар по серости наших "муравейников". Плюсы живых стен аналогичны плюсам зелёных крыш.

Типы живых стен.

По принципу работы:

войлочные (гидропонные системы);

модульные (с использованием субстрата);

смешанная технология (войлочные карманы наполняют субстратом);

контейнерная технология (высадка в горшки).

а) б) в)

Рис. 2 Модульная (а), войлочная (б) и контейнерная (в) технологии.

По жизненным циклам:

сезонные (летние);

всесезонные (многолетние).

По способу применения:

внутренние (интерьерные);

внешние (уличные).

В настоящее время Белгород – это ухоженный, чистый и уютный городок с развитой инфраструктурой. Руководство города и района уделяет много внимания развитию Белгорода - город постоянно растет, благоустраивается, хорошеет. На территории Белгородского района проводятся конкурсы на лучшее озеленение и ландшафтное оформление, прилегающих территорий предприятий, организаций и учреждений, а также реализуются программы «Зеленая столица», «Русский лес», «Белгородский двор».

Хотелось бы, чтобы жители и администрация больших и малых городов нашей области, да и страны в целом, были заинтересованы в благоустройстве улиц, садов и парков своей «малой» родины.

Просмотров работы: 1538