АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СРЕДНЮЮ ОЖИДАЕМУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ ЗЕМНОГО ШАРА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СРЕДНЮЮ ОЖИДАЕМУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ ЗЕМНОГО ШАРА

Алпатова Д.Ю. 1, Саркисян А.Г. 1
1Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ожидаемая продолжительность жизни – важнейший интегральный демографический показатель, характеризующий средний возраст смерти населения. Продолжительность жизни отдельно взятого человека на Земле зависит от того, в какой стране и в какую историческую эпоху он живет. Данный показатель отражает уровень социально-экономического развития и выступает индикатором качества жизни различных стран и регионов, а его тенденция позволяет судить об отношении государственной власти к своему населению, ведь основная задача любого государства – обеспечить долгую, нормальную жизнь людям, родившимся на его территории.

Ожидаемая продолжительность жизни колеблется от 49 лет, как например, в Центральной Африканской Республике (ЧАД) до 89,6 лет, в Монако (Диаграмма 1).

Диаграмма 1.Средняя ожидаемая продолжительность жизни (2013 г.)

Источник: данные ЦРУ.

В качестве выборки, по которой проходил анализ изначально были взяты 198 стран и автономных территорий, способных отразить всю полноту и несхожесть социально-экономических процессов разных регионов Земного шара.

Кроме того, перед самим исследования был произведен анализ множества различных факторов, которые так или иначе могут оказывать влияние на продолжительность жизни, вследствие чего для построения эконометрической модели в качестве регрессоров были отобраны:

  • ВВП на душу населения [1];

  • Расходы на образование на душу населения [1];

  • Расходы на здравоохранение на душу населения [1];

  • Уровень фертильности[1];

  • Индекс демократии [2];

  • Процент населения с индексом массы тела ≥ 30[3];

  • Индекс развития человеческих потребностей (ИРЧП) [3];

  • Потребление чистого спирта на душу взрослого населения [3];

  • Процент населения, имеющий доступ к чистой питьевой воде[3].

Многофакторный анализ ожидаемой продолжительности жизни по всей совокупности стран в программе Gretl показал, что максимальное влияние на рассматриваемый параметр оказывают такие факторы, как индекс человеческого развития и фертильность (способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство) (Таблица 1).

Однако при этом не был учтен тот факт, что страны располагают разнообразными историческими и географическими условиями, сочетаниями материальных и финансовых ресурсов, социальной обеспеченностью. Оценить уровень их экономического развития каким-то одним показателем не представляется возможным, поэтому полученные результаты анализа можно назвать весьма условными.

Таким образом, на основании неудовлетворительных результатов, полученных при проведении многофакторного эконометрического анализа всей генеральной совокупности, был сделан вывод о целесообразности перехода к анализу иной задачи - разбить страны на группы по географическому положению или социально-экономическому развитию с целью определить индивидуальные факторы и степень их влияния.

Таблица 1. МНК по совокупности данных всех стран в Gretl.

 

Коэффициент

Ст. ошибка

t-статистика

P-значение

const

49,1069

3,7632

13,0492

 


Просмотров работы: 2246