ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПОЗИЦИЮ МОСКВЫ В РЕЙТИНГЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ЦЕНТРОВ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПОЗИЦИЮ МОСКВЫ В РЕЙТИНГЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ЦЕНТРОВ

Садретдинова А.Н. 1
1Финансовый университет при Правительстве РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Создание Международного финансового центра в Москве относится к числу стратегических задач Правительства РФ. Прежде всего, речь идет о формировании благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций всеми участниками финансового рынка.

Данная задача была сформулирована еще в 2008, в год, когда глобальный экономический кризис обнажил острую проблему диверсификации российской экономики, в том числе за счет развития конкурентоспособной финансовой отрасли и рынка профессиональных финансовых услуг.

По словам экспертов, на современном этапе российский финансовый рынок недостаточно развит и обладает недостаточной инвестиционной ёмкостью для потребностей отечественных компаний. Так, например, приток прямых иностранных инвестиций в 2012 году составил $18,666 млрд., что составляет всего лишь 1,3% от общемировых потоков в $1,35 трлн.

В условиях глобализации, России, чтобы выдержать неизбежно растущую конкуренцию, необходимо преодолеть отставание от ведущих мировых финансовых центров в области регулирования, инфраструктуры и доступного инструментария.

Работу в данном направлении, на наш взгляд, необходимо начать с детального анализа факторов, которые прямо влияют на значимость Москвы в качестве финансового центра на мировом уровне.

Наиболее интересной методологией подобного анализа представляется Индекс глобальных финансовых центров (Global Financial Centres Index, GFCI), который публикуется с марта 2007 года консалтинговой компанией Z/Yen.

Суть его в том, что производится оценка и ранжирование 75 мировых финансовых центров, которые основываются на уже существующих индексах в совокупности с регулярными опросами руководителей крупнейших компаний мира. Таким образом, города располагаются в рейтинге в зависимости от своей привлекательности для профессиональных финансистов.

Авторы методологии сгруппировали 64 инструментальных фактора в пять больших групп: люди, деловой климат, доступность рынков, инфраструктура, общая конкурентоспособность.

Москва впервые вошла в этот список в 2007 году с 419 баллами, но по отчету за сентябрь 2013 года Москва опустилась в рейтинге мировых финансовых центров с 65-го, которое занимало в июне этого года, на 69 место. Также по последнему отчету GFCI столица России вошла в десятку центров с неблагоприятной репутацией – наряду с такими городами как: Рейкьявик, Таллинн, Афины, Будапешт, Прага, Санкт-Петербург, Глазго, Гибралтар и Пекин. Одновременно она попала в десятку городов, которые, по прогнозам экспертов Z/Yen, в перспективе могут стать более значимыми. Помимо Москвы в этом списке Сингапур, Шанхай, Гонконг, Сеул, Торонто, Сан-Паулу, Люксембург, Стамбул, Пекин.

По данным GFCI в 2013 году первая пятерка лидеров среди мировых финансовых центров с прошлого года осталась неизменной. На первом месте – Лондон, на втором – Нью-Йорк, третью позицию занимает Гонконг, и замыкают группу Сингапур и Цюрих.

Становление Москвы в роли международного финансового центра сопровождается немалым количеством проблем, и ситуация, в целом, продолжает оставаться двойственной. Позитивные сигналы очень часто заглушаются негативными. Например, с одной стороны, в «Агентстве стратегических инициатив» составляется дорожная карта улучшения инвестиционного климата и уменьшается число процедур получения разрешений на лицензии. Но, с другой - в свет выходят различного рода проправительственные фильмы о Hermitage Capital, которые дают иностранным инвесторам понять, что в России работать опасно – и не только в плане убытков. И этот пример далеко не единственный.

Многие отечественные эксперты утверждают, что «проблема российского государства в том, что у него «одна рука делает одно, другая - другое. Поэтому мы топчемся на месте».

Не углубляясь в детали, перейдем к сути проведенного эконометрического анализа. Широко известно, что эконометрика, являясь наукой о количественных и качественных экономических взаимосвязях, в умелых руках может стать эффективным инструментом прогнозирования. В данном случае, целью построения эконометрической модели является выявление наиболее значимых объясняющих параметров при формировании рэнкинга1 Москвы в глобальном рейтинге финансовых центров и составление некоторых рекомендаций по улучшению этой позиции.

Итак, перейдем непосредственно к содержанию самой модели.

Определяемым параметром, иными словами «Y», стало количество баллов, которое присуждалось Москве в квартальных отчетах GFCI. Рассматриваемый период времени: с марта 2007 г. по июнь 2013 г.

Из каждой инструментальной группы факторов, сформулированных авторами методологии GFCI, были выбраны по одной показательной переменной, на каждую из которых была собрана соответствующая статистика.

Таковыми переменными стали:

1. Из группы «Люди» был выделен параметр «Оценка качества жизни», предоставляемый международной консалтинговой компанией в сфере человеческих ресурсов по управлению персоналом и связанных с ним финансовыми услугами Mercer HR2.

2. «Деловой климат». Из этой группы факторов были рассмотрены ставки налогов на ведение бизнеса, анализ которых проводит компания Price Waterhouse Cooper (PWC).

3. «Доступность рынков». В данной группе рассматривался оборот рынка акций Московской Биржи, а также количество банков на территории города с участием нерезидентов в уставном капитале3.

4. «Инфраструктура». Выбирается средняя стоимость содержания офиса в Москве, анализ которой проводится компанией CBRE, являющимся мировым лидером в области коммерческой недвижимости и имеющий более 300 офисов в мире.

5. «Общая конкурентоспособность». Во внимание было принято табло всемирной конкурентоспособности, составляемой компанией IMD4, и объем притока прямых иностранных инвестиций.

В процессе построения была использована аналитическая платформа Prognoz Platform.

Для начала, была построена парная регрессионная модель. За объясняемую переменную У было взято количество баллов Москвы в рейтинге международных финансовых центров, а в качестве объясняющий Х - количество банков на территории Москвы и Московской области с участием нерезидентов в их уставном капитале.

В ходе проверки было установлено, что между данными переменными существует некая положительная линейная зависимость, которая может быть определена как сильная судя по коэффициенту корреляции равному 0,81.

у=а0+а1*х

Касаемо параметров модели , были обнаружены их следующие значения: а0=14 , а1= 3,49.

Для справедливости ради, стоит отметить, что в ходе проверки параметров на значимость, параметр а0 был признан не значимым, что вполне объяснимо с экономической точки зрения.

Выведенная модель была проверена на адекватность, и по итогам она вполне пригодна для 1) прогноза, 2) имитации различных возможных сценариев.

Подводя итоги, после обнаружения всех взаимосвязей между взятыми переменными, степени их значимости, можно сделать выводы о том, в каком направлении стоит развивать финансовый климат Москвы и какие количественные и качественные показатели стоит улучшить для того, чтобы, в конечном счете, повысить ее рейтинг и авторитет среди других городов мирового значения и взамен «регионального» обрести статус «глобального финансового рынка».

Литература

1. http://мфц.рф/pages/13 - Официальный сайт Москвы как Мирового Финансового Центра.

2. http://www.zao.mos.ru/onewindow_mfc/20121205/341212870.html - постановление Правительства Москвы о деятельности МФЦ.

1 Ренкинг -

2 www.mercerhr.com

3 Бюллетень банковской статистики с 2007 по 2013 год

4 www.imd.ch/research

Просмотров работы: 1384