Рациональное вскармливание ребенка первого года жизни – одна из важнейших составляющих его гармоничного развития и оптимального уровня здоровья в последующие годы. Дефекты вскармливания в раннем детстве могут способствовать формированию в отдаленном будущем ожирения, сахарного диабета, аллергических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Прикорм является важнейшей составляющей рационального питания ребенка первого года жизни. В современном представлении, прикорм – все виды продуктов, кроме женского молока, его заменителей и последующих смесей, которые вводятся в рацион питания детей грудного возраста. Назначение прикорма позволяет обогатить рацион пищевыми веществами (макро- и микронутриентами), стимулировать развитие пищеварительной системы, жевательного аппарата, формировать пищевое поведение. Оптимальным сроком для введения первого прикорма является возрастной промежуток 4-6 месяцев. Последствиями слишком раннего введения прикорма могут быть аллергические реакции, диспепсия, дисбиотические изменения, а также снижение выработки грудного молока у кормящей матери. Последствиями слишком позднего введения прикорма являются развитие дефицитных состояний (дефицит макро- и микронутриентов, таких как Fe, Zn, Ca и др.) и задержка формирования навыков жевания.
Цель исследования – проанализировать характер вскармливания детей первого года жизни.
Задачи исследования – изучить сроки и последовательность введения прикормов детям первого года жизни по данным анкетного метода.
Материалы и методы — нами проведено анкетирование родителей детей раннего возраста в количестве 80 человек. Из них мальчиков было 34 (42,5%), девочек – 46 (57,5%). Дети наблюдались в поликлинических отделениях МБУ ДГБ № 15 города Екатеринбурга. Для статистической обработки данных использовался пакет программ Microsoft Excel.
Результаты исследования и их обсуждение
По данным анкетирования установлено, что большая часть детей находилась на естественном вскармливании (67,5%). Отмечено, что на грудном вскармливании в течение первого года жизни находилось 29% детей, в возрасте старше года грудное молоко получали 34% детей (рис.1)
Рис.1
Продолжительность грудного вскармливания
Срок введения первого прикорма составил 4,6 месяцев, что соответствует рекомендациям Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации (Москва, 2009-20212 гг.).
Большинству детей прикорм в рацион был введен своевременно (табл.1).
Таблица 1
Сроки введения прикорма на первом году жизни, (n=80)
Возраст |
Абс. число |
% |
До 4 месяцев |
11 |
13,8 |
4-6 месяцев |
65 |
81,2 |
Старше 6 месяцев |
4 |
5,0 |
Первым в качестве прикорма чаще назначался фруктовый сок (35%), в то время как Национальная программа рекомендует введение прикорма с каши или овощного пюре (табл.2).
Таблица 2
Вид первого прикорма, (n=80)
Продукт |
Абс. число |
% |
Фруктовый сок |
28 |
35,0 |
Овощное пюре |
24 |
30,0 |
Каша |
18 |
22,5 |
Фруктовое пюре |
10 |
12,5 |
Отмечена нарушенная последовательность и сроки введения отдельных видов прикорма (таблица 3).
Таблица 3
Сроки введения прикормов на первом году жизни, абс. число (%), n=80
Возраст |
Вид прикорма |
||||||||
Каша (n=80) |
Овощи (n=80) |
Фруктовое пюре (n=80) |
Фруктовый сок (n=74) |
Мясное пюре (n=79) |
Желток (n=76) |
Творог (n=78) |
Кефир (n=70) |
Рыбное пюре (n=71) |
|
1 месяц |
- |
- |
- |
1 (1,4) |
- |
- |
- |
1 (1,4) |
- |
2 месяца |
- |
- |
- |
1 (1,4) |
- |
- |
- |
- |
- |
3 месяца |
1 (1,25) |
1 (1,25) |
2 (2,5) |
8 (10,8) |
- |
- |
- |
- |
- |
4-6 месяцев |
66 (82,5) |
64 (80,0) |
57 (71,25) |
43 (58,1) |
21 (26,6) |
21 (27,6) |
19 (24,4) |
7 (10,0) |
3 (4,2) |
7 месяцев |
9 (11,25) |
8 (10,0) |
12 (15,0) |
9 (12,2) |
22 (27,8) |
16 (21,0) |
21 (26,9) |
5 (7,1) |
3 (4,2) |
8 месяцев |
2 (2,5) |
3 (3,75) |
3(3,75) |
4 (5,4) |
17 (21,5) |
18(23,7) |
25 (32,0) |
34(48,6) |
17 (23,9) |
9 месяцев |
- |
- |
1 (1,25) |
2 (2,7) |
11 (13,9) |
5 (6,6) |
9 (11,5) |
9 (12,9) |
9 (12,7) |
10 месяцев |
1 (1,25) |
2 (2,5) |
1 (1,25) |
2 (2,7) |
4 (5,0) |
5 (6,6) |
- |
9 (12,9) |
17 (23,9) |
11 месяцев |
1 (1,25) |
- |
2 (2,5) |
- |
1 (1,3) |
- |
1 (1,3) |
- |
9 (12,7) |
12 месяцев и старше |
- |
1 (1,25) |
2 (2,5) |
4 (5,4) |
3 (3,8) |
11(14,5) |
3 (3,8) |
5 (7,1) |
13 (18,3) |
Каши, овощное пюре, фруктовое пюре и фруктовый сок вводились, в среднем, в сроке 5,7 месяцев; большинству детей в оптимальном временном промежутке 4-6месяцев.
В некоторых случаях прикорм назначался в ранние сроки - до 4 месяцев (16,3%) и более поздние сроки. После 6 месяцев в рацион питания в 16,2% случаев вводилась каша, в 17,5% – овощное пюре, в 26,2% – фруктовое пюре и соки. У каждого второго ребенка отмечалось позднее введение (после 7 месяцев) мясного пюре (45,6%), у каждого третьего позднее введение (после 9 месяцев) желтка (27,6%) и кефира (после 8 месяцев - 32,9%).
Цельное коровье молоко в качестве напитка на первом году жизни получали 46,3% (n=37) детей. Йодированную соль в приготовлении пищи для ребенка использовали 47,5% родителей.
Выводы:
Отмечено, что треть детей находилась на грудном вскармливании в течение первого года и дольше
Выявлена нарушенная последовательность и характер введения прикормов у детей на первом году жизни
Обращает внимание частое использование в качестве напитка на первом году жизни цельного коровьего молока
Нерациональное вскармливание детей могло способствовать формированию дефицита основных макро- и микронутриентов уже на первом году жизни.
Список используемой литературы:
1. Конь И.Я. Питание детей первого года жизни: современные представления / И.Я. Конь // Педиатрия. – 2006. – № 1. – С. 63 – 71.
Мельникова И.Ю. Современные принципы введения прикорма / И.Ю.
Мельникова // Вопросы современной педиатрии. – 2009. – Т.8, № 6. – С. 121 – 125.
3. Файзуллина Р.А. Современные вопросы введения прикорма / Р.А. Файзуллина // Лечение и профилактика. – 2013. – № 1(5). – С. 52 – 59.