ОСОБЕННОСТИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОСОБЕННОСТИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Ершова Н.С. 1, Яркова О.А. 1, Красилова А.В. 1
1Уральский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Рациональное вскармливание ребенка первого года жизни – одна из важнейших составляющих его гармоничного развития и оптимального уровня здоровья в последующие годы. Дефекты вскармливания в раннем детстве могут способствовать формированию в отдаленном будущем ожирения, сахарного диабета, аллергических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Прикорм является важнейшей составляющей рационального питания ребенка первого года жизни. В современном представлении, прикорм – все виды продуктов, кроме женского молока, его заменителей и последующих смесей, которые вводятся в рацион питания детей грудного возраста. Назначение прикорма позволяет обогатить рацион пищевыми веществами (макро- и микронутриентами), стимулировать развитие пищеварительной системы, жевательного аппарата, формировать пищевое поведение. Оптимальным сроком для введения первого прикорма является возрастной промежуток 4-6 месяцев. Последствиями слишком раннего введения прикорма могут быть аллергические реакции, диспепсия, дисбиотические изменения, а также снижение выработки грудного молока у кормящей матери. Последствиями слишком позднего введения прикорма являются развитие дефицитных состояний (дефицит макро- и микронутриентов, таких как Fe, Zn, Ca и др.) и задержка формирования навыков жевания.

Цель исследования – проанализировать характер вскармливания детей первого года жизни.

Задачи исследования – изучить сроки и последовательность введения прикормов детям первого года жизни по данным анкетного метода.

Материалы и методы — нами проведено анкетирование родителей детей раннего возраста в количестве 80 человек. Из них мальчиков было 34 (42,5%), девочек – 46 (57,5%). Дети наблюдались в поликлинических отделениях МБУ ДГБ № 15 города Екатеринбурга. Для статистической обработки данных использовался пакет программ Microsoft Excel.

Результаты исследования и их обсуждение

По данным анкетирования установлено, что большая часть детей находилась на естественном вскармливании (67,5%). Отмечено, что на грудном вскармливании в течение первого года жизни находилось 29% детей, в возрасте старше года грудное молоко получали 34% детей (рис.1)

Рис.1

Продолжительность грудного вскармливания

Срок введения первого прикорма составил 4,6 месяцев, что соответствует рекомендациям Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации (Москва, 2009-20212 гг.).

Большинству детей прикорм в рацион был введен своевременно (табл.1).

Таблица 1

Сроки введения прикорма на первом году жизни, (n=80)

Возраст

Абс. число

%

До 4 месяцев

11

13,8

4-6 месяцев

65

81,2

Старше 6 месяцев

4

5,0

Первым в качестве прикорма чаще назначался фруктовый сок (35%), в то время как Национальная программа рекомендует введение прикорма с каши или овощного пюре (табл.2).

Таблица 2

Вид первого прикорма, (n=80)

Продукт

Абс. число

%

Фруктовый сок

28

35,0

Овощное пюре

24

30,0

Каша

18

22,5

Фруктовое пюре

10

12,5

Отмечена нарушенная последовательность и сроки введения отдельных видов прикорма (таблица 3).

Таблица 3

Сроки введения прикормов на первом году жизни, абс. число (%), n=80

Возраст

Вид прикорма

 

Каша

(n=80)

Овощи

(n=80)

Фруктовое пюре

(n=80)

Фруктовый сок

(n=74)

Мясное пюре

(n=79)

Желток

(n=76)

Творог

(n=78)

Кефир

(n=70)

Рыбное пюре

(n=71)

1 месяц

-

-

-

1 (1,4)

-

-

-

1 (1,4)

-

2 месяца

-

-

-

1 (1,4)

-

-

-

-

-

3 месяца

1 (1,25)

1 (1,25)

2 (2,5)

8 (10,8)

-

-

-

-

-

4-6 месяцев

66 (82,5)

64 (80,0)

57 (71,25)

43 (58,1)

21 (26,6)

21 (27,6)

19 (24,4)

7 (10,0)

3 (4,2)

7 месяцев

9 (11,25)

8 (10,0)

12 (15,0)

9 (12,2)

22 (27,8)

16 (21,0)

21 (26,9)

5 (7,1)

3 (4,2)

8 месяцев

2 (2,5)

3 (3,75)

3(3,75)

4 (5,4)

17 (21,5)

18(23,7)

25 (32,0)

34(48,6)

17 (23,9)

9 месяцев

-

-

1 (1,25)

2 (2,7)

11 (13,9)

5 (6,6)

9 (11,5)

9 (12,9)

9 (12,7)

10 месяцев

1 (1,25)

2 (2,5)

1 (1,25)

2 (2,7)

4 (5,0)

5 (6,6)

-

9 (12,9)

17 (23,9)

11 месяцев

1 (1,25)

-

2 (2,5)

-

1 (1,3)

-

1 (1,3)

-

9 (12,7)

12 месяцев

и старше

-

1 (1,25)

2 (2,5)

4 (5,4)

3 (3,8)

11(14,5)

3 (3,8)

5 (7,1)

13 (18,3)

Каши, овощное пюре, фруктовое пюре и фруктовый сок вводились, в среднем, в сроке 5,7 месяцев; большинству детей в оптимальном временном промежутке 4-6месяцев.

В некоторых случаях прикорм назначался в ранние сроки - до 4 месяцев (16,3%) и более поздние сроки. После 6 месяцев в рацион питания в 16,2% случаев вводилась каша, в 17,5% – овощное пюре, в 26,2% – фруктовое пюре и соки. У каждого второго ребенка отмечалось позднее введение (после 7 месяцев) мясного пюре (45,6%), у каждого третьего позднее введение (после 9 месяцев) желтка (27,6%) и кефира (после 8 месяцев - 32,9%).

Цельное коровье молоко в качестве напитка на первом году жизни получали 46,3% (n=37) детей. Йодированную соль в приготовлении пищи для ребенка использовали 47,5% родителей.

Выводы:

  1. Отмечено, что треть детей находилась на грудном вскармливании в течение первого года и дольше

  2. Выявлена нарушенная последовательность и характер введения прикормов у детей на первом году жизни

  3. Обращает внимание частое использование в качестве напитка на первом году жизни цельного коровьего молока

  4. Нерациональное вскармливание детей могло способствовать формированию дефицита основных макро- и микронутриентов уже на первом году жизни.

Список используемой литературы:

1. Конь И.Я. Питание детей первого года жизни: современные представления / И.Я. Конь // Педиатрия. – 2006. – № 1. – С. 63 – 71.

  1. Мельникова И.Ю. Современные принципы введения прикорма / И.Ю.

Мельникова // Вопросы современной педиатрии. – 2009. – Т.8, № 6. – С. 121 – 125.

3. Файзуллина Р.А. Современные вопросы введения прикорма / Р.А. Файзуллина // Лечение и профилактика. – 2013. – № 1(5). – С. 52 – 59.

Просмотров работы: 2149