Состояние почвенных ресурсов отражается на сельском хозяйстве. Сельское хозяйство - одна из отраслей экономики российского государства, самым тесным образом связанная с вовлечением в производство почвенных ресурсов. Решение проблемы сохранения почвы - это соблюдение баланса между потребностями экономики и возможностями природной среды. В связи с этим перед землепользователями стоит задача в выработке нового подхода к устойчивому использованию почвенно-земельных ресурсов.
Саратовская область является сельскохозяйственным регионом, но тем не менее регион расположен в зоне рискованного земледелия и недостаточного увлажнения, сельскохозяйственное производство испытывает большие трудности в получении высоких и устойчивых урожаев [9]. Качество почв региона постоянно падает, увеличиваются площади подверженные эрозионным процессам. В тоже время резко сократились мероприятия по восстановлению плодородия почв. Для рационального использования почвенно-земельных ресурсов необходимо разработать методику эколого-экономической оценки, отражающую как изначальное экологическое состояние почвы, так и конечный экономический эффект от землепользования.
Целью работы является проведение эколого-экономического анализа эффективности использования почвенно-земельных ресурсов в сельскохозяйственном производстве Саратовской области;
Рассмотрим эффективность использования почвенных ресурсов в сельском хозяйстве с помощью ряда показателей. Эффективность использования земельных ресурсов может быть определена различными способами. В нашей работе мы использовали метод, предложенный в работе Долгановой М.В. [2]. Для оценки эффективности использования почвенно-земельных ресурсов традиционно используются натуральные и относительные показатели. Среди ряда относительных показателей наиболее значимыми являются
1) Доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;
2) Обеспеченность землями сельскохозяйственного назначения;
3) Распаханность сельскохозяйственных угодий (доля пашни в структуре сельскохозяйственных угодий) [12].
Основными натуральными показателями эффективности использования земли являются:
4) урожайность сельскохозяйственных культур;
5) производство основных видов продукции растениеводства (зерна, картофеля) в расчете на 100 гектар пашни, т.;
6) производство молока, мяса крупного рогатого скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, т.
Расчет эколого-экономической эффективности использования земельных ресурсов был проведен для микрозон Саратовской области, включающих районы, близкие по природно-климатическим и экономическим характеристикам.
Доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли Саратовской области составляет 94,9 %. По данным Русского географического общества по обеспеченности этим ресурсом Саратовская область занимает второе место среди регионов Приволжского федерального округа с показателем 3 га на человека.
Доля пашни в структуре сельхозугодий области 71%, степень распаханности почвенного покрова – 67,3%, обеспеченность пахотными землями составляет 2,1 гектар на человека. Каковы же эти показатели по микрозонам?
Наибольшая доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли в юго-восточной (VII) микрозоне – 89,9%, наименьшая - в центральной правобережной (II) микрозоне (табл. 1).
Таблица 1
Относительные показатели эффективности (среднее за 2005 - 2009 гг.)
Показатели |
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
Доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли, % |
74,1 |
46,5 |
70,4 |
66,1 |
66,9 |
69,5 |
89,9 |
Обеспеченность землями сельскохозяйственного назначения, га/чел |
6,1 |
7,3 |
6,3 |
5,6 |
6,2 |
7,4 |
15,3 |
Распаханность сельскохозяйственных угодий, % |
80,1 |
80,2 |
65,0 |
63,5 |
77,5 |
85,9 |
55,5 |
В исследуемый период самыми обеспеченными землями сельскохозяйственного назначения так же являются жители юго-восточной (VII) микрозоны с показателем 15,3 га на человека, наименее обеспечены сельскохозяйственными землями жители южной правобережной (IV) микрозоны – 5,6 га/чел.
По доле пашни в структуре сельхозугодий лидируют центральная левобережная (VI) микрозона – 85,9 %. На втором и третьем месте с почти одинаковыми показателями расположены западная (I) и центральная правобережная (II) микрозоны. Самая отстающая микрозона - юго-восточная (VII), 55,5%
Урожайность - количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Значения урожайности по микрозонам приведены в табл. 2.
Таблица 2
Урожайность сельскохозяйственных культур (среднее за 2005 – 2009 гг.), ц/га
Культуры |
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
Зерновые |
17,3±1,0 |
17,2±0,3 |
14,9±0,5 |
12,4±1,0 |
13,0±0,8 |
11,8±1,0 |
9,0±1,9 |
Подсолнечник |
21,0±0,6 |
10,0±0,7 |
7,4±0,4 |
6,5±0,6 |
8,6±0,7 |
5,9±0,9 |
3,5±1,3 |
Картофель |
152,8±0,9 |
171,9±0,7 |
167,0±1,6 |
145,9±1,8 |
150,6±1,1 |
153,7±1,2 |
98,5±1,5 |
Овощные |
163,5±0,3 |
177,2±1,7 |
165,0±0,9 |
161,9±2,2 |
241,3±0,6 |
207,6±2,1 |
126,5±1,0 |
Лидерами по урожайности у зерновых культур являются западная (I) (17,3 ц/га) и центральная правобережная (II) (17,2 ц/га) микрозоны. Самые высокие показатели урожая в Питерском районе Саратовской области 11,8 ц/га. Самые низкие показатели – юго-восточной
По урожайности подсолнечника так же первое место занимает западная (I) микрозона – 21 ц/га, а последнее юго-восточная (VII) - 3,5 ц га.
По картофелю самый высокий показатель урожайности в центральной правобережной (II) микрозоне – 171,9 ц/га, низкий – юго-восточной (VII) микрозоне – 98,5 ц/га.
Урожайность овощных культур выше всего в северной левобережной (V) микрозоне – 241,3. Самый низкий показатель в юго-восточной микрозоне - 126,5 ц/га.
Следующим натуральным показателем является производство продукции растениеводства на 100 га пашни (табл.3).
По зерновым культурам и подсолнечнику лидирует западная (I) микрозона с показателями 782,6 ц и 192,2 ц. Наименьший показатель по этим же культурам у юго-восточной (VII) микрозоны – 370 ц и 20,8 ц соответственно.
Таблица 3
Производство растениеводческой продукции в расчете на 100 га пашни
(среднее за 2005 – 2009 гг.), ц
Культуры |
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
Зерновые |
782,6±5,3 |
772,2±1,8 |
532,9±3,6 |
441,7±4,3 |
614,5±4,4 |
460,1±5,1 |
370±7,6 |
Подсолнечник |
192,2±3,2 |
155,6±1,9 |
112,5±0,1 |
87,6±0,3 |
155,9±2,5 |
70,6±2,3 |
20,8±2,2 |
Картофель |
144,2±3,7 |
106,9±1,3 |
176,4±3,1 |
131,6±2,5 |
50,6±2,0 |
45,3±1,5 |
9±3,2 |
Овощные |
29,7±0,7 |
18,3±2,0 |
45,6±1,0 |
97,0±1,1 |
74,9±1,1 |
113,2±2,1 |
12,8±2,5 |
Следующий натуральный показатель - производство молока, мяса крупного рогатого скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий - отражает использование почвенно-земельных ресурсов для производства продукции животноводства (табл. 4).
Таблица 4
Производство животноводческой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий (среднее за 2005 – 2009 гг.), т
Показатели |
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
Производство скота и птицы на убой (т) |
2,60±0,70 |
2,71±0,41 |
1,61±0,42 |
2,95±0,32 |
2,44±0,45 |
1,76±0,46 |
1,35±1,0 |
Производство молока (т) |
13,97±0,36 |
18,08±0,32 |
12,25±0,23 |
10,85±0,79 |
15,48±0,48 |
12,97±0,50 |
9,42±1,73 |
Наиболее эффективно почвенно-земельные ресурсы в животноводстве используются в южной правобережной зоне – 2,95 т при производстве мяса и в центральной правобережной – 18,08 т при производстве молока, а наименее эффективно в юго-восточной микрозоне по обоим показателям – 1,35 т и 9,42 т. соответственно.
На основании полученных данных проведем ранжирование микрозон Саратовской области по эффективности использования почвенно – земельных ресурсов в соответствии с предложенными показателями. В табл. 5 представлены исследуемые показатели и те места, которые заняли микрозоны при расчетах.
Для получения итогового рейтинга определим места каждой микрозоны по всем изучаемым показателям, суммируем их и найдем среднюю. Чем меньше средняя арифметическая, тем выше место в рейтинге. При одинаковой средней арифметической для нескольких микрозон, они будут занимать одинаковое место.
Таблица 5
Ранжирование микрозон по относительным и натуральным показателям расчета эффективности использования почвенно-земельных ресурсов
Показатели |
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
Доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли, % |
2 |
7 |
3 |
6 |
5 |
4 |
1 |
Обеспеченность землями сельскохозяйственного назначения, га/чел |
6 |
3 |
4 |
7 |
5 |
2 |
1 |
Распаханность сельскохозяйственных угодий, % |
3 |
2 |
5 |
6 |
4 |
1 |
7 |
Урожайность |
|||||||
Зерновые |
1 |
2 |
3 |
5 |
4 |
6 |
7 |
Подсолнечник |
1 |
2 |
4 |
5 |
3 |
6 |
7 |
Картофель |
4 |
1 |
2 |
6 |
5 |
3 |
7 |
Овощные |
5 |
3 |
4 |
6 |
1 |
2 |
7 |
Производство продукции растениеводства на 100 га пашни |
|||||||
Зерновые |
5 |
7 |
4 |
1 |
3 |
6 |
2 |
Подсолнечник |
7 |
5 |
3 |
2 |
6 |
4 |
1 |
Картофель |
1 |
3 |
6 |
4 |
5 |
7 |
2 |
Овощные |
1 |
2 |
3 |
4 |
7 |
6 |
5 |
Производство продукции животноводства на 100 га сельхозугодий |
|||||||
Мясо |
3 |
2 |
6 |
1 |
4 |
5 |
7 |
Молоко |
3 |
1 |
5 |
6 |
2 |
4 |
7 |
Рассмотрим для примера, как рассчитывался промежуточный рейтинг по растениеводству. Здесь 2 микрозоны (I, II) с одинаковой средней арифметической равной 3,13 (табл. 6), этот показатель самый низкий, и обе микрозоны делят между собой 1 место.
Таблица 6
Расчет промежуточного рейтинга по растениеводству
Показатели |
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
Урожайность |
|||||||
Зерновые |
1 |
2 |
3 |
5 |
4 |
6 |
7 |
Подсолнечник |
1 |
2 |
4 |
5 |
3 |
6 |
7 |
Картофель |
4 |
1 |
2 |
6 |
5 |
3 |
7 |
Овощные |
5 |
3 |
4 |
6 |
1 |
2 |
7 |
Производство культур на 100 га |
|||||||
Зерновые |
5 |
7 |
4 |
1 |
3 |
6 |
2 |
Подсолнечник |
7 |
5 |
3 |
2 |
6 |
4 |
1 |
Картофель |
1 |
3 |
6 |
4 |
5 |
7 |
2 |
Овощные |
1 |
2 |
3 |
4 |
7 |
6 |
5 |
Средняя арифметическая |
3,13 |
3,13 |
3,63 |
4,13 |
4,25 |
5 |
4,75 |
Место в рейтинге |
1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
6 |
5 |
Для большей наглядности итоговая рейтинговая таблица представлена с выделением в отдельные строки относительных показателей и натуральных показателей по растениеводству и животноводству (табл.7).
Таблица 7
Итоговый рейтинг эффективности использования почвенно-земельных ресурсов по микрозонам Саратовской области
Отрасли |
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
Относительные показатели |
4 |
3 |
3 |
6 |
5 |
1 |
2 |
Растениеводство |
1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
6 |
5 |
Животноводство |
2 |
1 |
6 |
4 |
3 |
5 |
7 |
Итоговый рейтинг |
2 |
1 |
3 |
6 |
4 |
5 |
7 |
В итоге наиболее эффективной микрозоной является центральная правобережная зона, наименее эффективно используются почвенно-земельные ресурсы юго-восточной микрозоны.
Если смотреть по отраслям сельского хозяйства, то по растениеводству первое место занимают западная и центральная правобережная микрозоны. По животноводству лидирует центральная правобережная микрозона, отстает сильнее всего юго-восточная микрозона.
Тем не менее, данный рейтинг отображает больше экономическую оценку, нежели экологическую. Следует учитывать, что изначально микрозоны находятся в неодинаковом положении, ведь в каждой микрозоне свои характеристики почвы. Поэтому мы считаем, что для объективной эколого-экономической оценки необходимо рассмотреть полученные результаты с учетом экологического показателя, характеризующего качество почвенно-земельных ресурсов – бонитета почв. В самом деле, бонитет как качественная характеристика земельного участка отражает в первую очередь его свойства для производства сельскохозяйственной продукции, а, следовательно, и его естественное плодородие.
Для лучшего понимания взаимосвязь между эффективностью использования почвенно-земельных ресурсов и баллом бонитета представлена графически на рис. 1, где по вертикали отложен рейтинг в баллах, а по горизонтали представлены микрозоны области. Красная кривая характеризует бонитет почв микрозоны, а синяя отображает место микрозоны в рейтинге.
Рис. 1. Эколого-экономическая эффективность использования почвенно-земельных ресурсов микрозон Саратовской области
Точки соприкосновения кривых – это микрозоны, которые используют свои почвенные ресурсы со средней эффективностью. Микрозоны, в которых кривая бонитета выше кривой экономической эффективности - неэффективно используют потенциал почвенно-земельных ресурсов. Микрозоны с обратном эффектом наоборот, используют почвы наиболее эффективно. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что наиболее оптимально используются почвенно-земельные ресурсы в западной (I) и южной правобережной (IV) микрозонах, хотя в наших расчетах они заняли 2 и 6 места соответственно. Наименее оптимально использование почвенно-земельных ресурсов в центральной правобережной (II) и центральной левобережной (VI) микрозонах, занявших 1 и 5 место в нашем рейтинге соответственно.
Точки соприкосновения кривых – это микрозоны, которые используют свои почвенные ресурсы со средней эффективностью. Микрозоны, в которых кривая бонитета выше кривой экономической эффективности - неэффективно используют потенциал почвенно-земельных ресурсов. Микрозоны с обратном эффектом наоборот, используют почвы наиболее эффективно. В данном разрезе можно сделать вывод, что наиболее высокая оценка почвенно-земельных ресурсов центральной правобережной (II) и центральной левобережной (VI) микрозон . Худшее эколого-экономическое состояние почвенно-земельных у западной (I) и южной правобережной (IV) микрозон.
Прежде чем дать какие-либо рекомендации, необходимо отметить, что почва, в том смысле, которое мы в него вкладываем, может существовать только при прямом или косвенном вовлечении его в производство. Так, например, если брать такую категорию земель как земли поселений или земли промышленности и иного назначения, то ни о каких почвах здесь речи не идет. Другое дело если это земли сельскохозяйственного назначения или особо охраняемых природных территорий. Здесь, употребляя слово земля, подразумевают почвы. Так как почвы постоянно участвуют в производстве, то большинство мер, направленных на их охрану, сохранение и воспроизводство будут носить технологически-организационный характер. В целях поддержания земли на Земле, человечество ставит перед собой задачу обеспечит её население продуктами питания. Эта задача, на настоящий момент, далека от выполнения. А значит требуется большая отдача от сельскохозяйственного производства. В итоге более активно используются почвы. И все рекомендации по улучшению состояния почв, так или иначе, будут связаны с рационализацией сельского хозяйства
Почвы Саратовской области в настоящее время становятся всё хуже с каждым годом, процессы эрозии, опустынивания уничтожают верхний плодородный слой. Основными причинами данных негативных процессов являются ежегодное уменьшение лесистости, нехватка естественных органических удобрений, климатические особенности, ненаучный севооборот, и другие.
В сельском хозяйстве, для обеспечения высокого урожая помимо самих почв, требуется много факторов, ресурсов, которые тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга, как винтики одного механизма. Нехватка любого из этих ресурсов (производство которых тесно взаимосвязано между собой) усугубляет весь комплекс проблем.
Так как качество почв падает, а удобрений не хватает, фермеры компенсируют недостаток питательных веществ путем внесения химических, неорганических удобрений, либо не компенсируют совсем.
В настоящее время есть несколько путей рационализации сельского хозяйства, которые разгрузили бы почвы, снизили бы антропогенное химическое воздействие. В целом, я хочу поговорить о таких явлениях в сельском хозяйстве, как генетически модифицированные семена, агролесничества, мульчирование почвы, компостирование и др. С начала необходимо выбрать путь развития и выбрать комплекс мероприятий по улучшению качества почв.
В рамках России и Саратовской области следует откинуть использование генетически модифицированных семян. Многочисленные исследования в данной области показывают опасность употребления их в пищу. Хотя потенциально модификация семян позволяет создавать сорта растений не требовательные к качеству почв, количеству воды, климату и другим факторам, но фактор риска слишком велик. Опыты на животных дают довольно страшные результаты в виде злокачественных образования, смертности, стерилизации подопытных. Самое страшное, что последствия употребления ГМО начинают проявлять только через несколько поколений. Риск несоизмерим с возможными благами. К тому же в настоящее время ряд ученных говорят о том, что ГМО семена более требовательны к факторам окружающей среды нежели естественные природные сорта растений. К тому же о каких модификациях может идти речь, если до сих пор не расшифрован геном растений, которые зачастую содержат в 2 и более раза большее количество генов, чем человеческий организм.
Наиболее правильным предстаёт путь использования законов природы во благо сельскохозяйственного производства. Условно назовем данную концепцию ведения сельского хозяйства «природной». В основе лежит практический опыт ряда стран, таких как Индия, Африка, Франция, Украина. Ряд агрономов Франции считают, что при внедрении повсеместно «природных» технологий, Франция сможет полностью себя содержать при использовании всего 10% её территорий. Об этих технологий поговорим подробнее, так как их внедрение на территории Саратовской области, особенно в засушливых районах, наиболее перспективно.
Начнем с обработки почв при посадке семян. Как известно из источников литературы, научных трудов, при вспашке почвы наиболее экологичные технологии без переворота пласта. Сама глубина вспашки не должна быть слишком глубокой. Однако не смотря на научную обоснованность в Саратовской области, да и во всей России практически каждая вспашка происходит с переворачиванием пласта с глубокой вспашкой. В древности про эрозию говорили «земля кровоточит», при глубокой вспашке на поверхности оказываются глубинные красные грунты, отсюда и выражение. К тому же при вспашке, солома которая остается после сбора урожая, запахивается слишком глубоко и не разлагается, так как отсутствуют микроорганизмы и почва не восстанавливается. Уже этот факт говорит о нерациональности сельского хозяйства.
Однако природный путь высказывает революционную идею, что вспашка не требуется совсем. При вспашке плуг выглаживает почву и закрывает воздушные каналы, нарушает циркуляцию воздуха и влаги в почве. Сама почва становится плотной, комковатой и теряет свою структуру. Во Франции и Украине данная технология применяется в ряде районов и отмечается более высокий уровень урожая при равных условиях. Семена бросаются на почву на которой уже есть растительность – солома после сбора урожая, и смена прорастают. Сама почва остаётся защищенной от ветра и солнца, а солома так же не пускает сорняки. Данное обстоятельство позволяет экономить на гербицидах.
Отсутствие вспашки не означает, что обработка почвы не нужна. Так или иначе при прорастании растений из почвы забирают полезные составляющие и их нужно компенсировать. Для этих целей используются сидераты, компосты, навоз и другие естественные органические удобрения.
Сидераты — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву как органическое удобрение. Зелёная сочная масса растений, запахиваемая в почву как удобрение, богатая азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, а также корни растений — это зелёное удобрение. Самые известные сидератные культуры — горчица, редька масличная, рапс, вика, люпин, горох, клевер, люцерна, фацелия, гречиха, ячмень, овёс, рожь. Огромный плюс сидератов в том, что они очень мало стоят.
Параллельно с сидератами следует мульчировать почву. В качестве мульчи можно использовать остатки сидератов и другие природные объекты, которыми покрывают почву чтобы защитить от воздействия холода и перегревания, ветра и др. Мульчирование так же называют ресурсосберегающим сельским хозяйством.
Помимо вышеуказанного необходимо удобрять почву как компостами, так и навозом. Удобрения только тогда будут эффективными, когда их использование будет оптимальным - нельзя вносить ни малые, ни очень большие дозы удобрений. Кроме того, большое значение имеет срок и способ внесения удобрений. Технологию применения удобрений разрабатывают ученые в области сельского хозяйства, реализуют - агрономы и работники, занятые в сфере сельскохозяйственного производства. Но при этом удобрения внедряют не при помощи вспашки. Традиционный плуг заменяется на специальные диски, которые обрабатывают почву по-своему, способствуют более эффективному удобрению.
Главной проблемой при внедрении данных технологий является отсутствие навоза и отсутствие обширной практики применения данных технологий, т.е. в Саратовской области нет опыта, необходимой техники, нужного количества скота для производства навоза. Фермеры привыкли вести свое сельское хозяйство и нововведения могут им не понравится. Для преодоления культурных разногласий, необходимо на практике ввести в рамках эксперимента применение данных технологий, применить данные технологии к Саратовской области на небольшой территории, постепенно её расширяя. Лишь практический пример и экономическая целесообразность могут заставить фермеров перейти на новые технологии.
Для решения проблемы нехватки удобрений необходимо развивать животноводство. Необходимо составить формулу зависимости необходимого количества голов скота для обеспечения навозом определенной площади территорий. В настоящее время нарушено агролесоживотное равновесие. При его восстановлении сельское хозяйство станет вечным. Нужно создать сельскохозяйственный кластер.
Так же, важным мероприятием является установление агролесничества. Агролесничество это такая система землепользования, где деревья растут совместно с сельскохозяйственными растениями, пастбищами или животными – и обычно существуют экологические и экономические взаимоотношения между компонентами системы. Существует широкий спектр его покрытия: от лесозащитных полос до многослойного возделывания сельхоз культур.
Мероприятие по установлению агролесничеств называют агролесомелиорацией — (по Н.Ф. Реймерсу,) совокупность лесохозяйственных мероприятий, направленных на улучшение почвенно-гидрологических и климатических условий местности, делающих ее более благоприятной для ведения сельского хозяйства. Агролесомелиорация часть более широкой системы мероприятий фитомелиорации. Основана на создании полезащитных лесных полос, облесении оврагов, крутых склонов и песков. Агролесомелиорация широко применяется в большинстве стран мира. Эффективность агролесомелиорации зависит от степени соответствия планировки полое условиям местности и от характера самих полос (их высоты, продуваемости и т. п.).
Экономический эффект обычно превышает стоимость лесохозяйственных работ более чем в 10 раз, а окупаемость наступает в первые же годы. Снижение урожайности во многих странах мира эксперты ООН объясняют сокращением площади охранных лесов.
Иногда, например, в лесостепных и лесных ландшафтах хозяйственно важна не просто рациональная сеть лесных полос, а оптимальное соотношение площадей лесов и полей. Это соотношение конкретно для каждого региона.
Проблема оценки экологической оценки состояния почвенно-земельных ресурсов является одной из наиболее актуальных в современном природопользовании. Почвы играют важную роль в сохранении жизни человека не только как рудообразующий фактор, но и как ресурс, обеспечивающий людей продовольственной продукцией. При этом отсутствует единая методика их эколого-экономической оценки. Представленная в данном исследовании экологическая оценка почвенно-земельных ресурсов Саратовской области позволяет выделить территориальные образования с наилучшим и наихудшим их использованием, в первую очередь, с точки зрения сельскохозяйственного производства.
Список использованной литературы
1. Галечян. Г.А. «Анализ рынка земель сельскохозяйственного назначения Саратовской области»;
2. Долганова В.. Оценка эффективности использования земельных ресурсов в сельскохозяйственном производстве Брянской области// Брянский государственный университет, г. Брянск, РФ;
3. Доклад О состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области в 2011 году. – Саратов, 2012 – 245 стр.
4. Постановление Правительства РФ от 19.07.2012 N 736 "О критериях значительного ухудшения экологической обстановки в результате использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли"// Российская газета от 31 декабря 2001 г. N 256;
5. Постановление Правительства РФ от 22.07.2011 N 612 "Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения"// Собрание законодательства Российской Федерации от 25 июля 2011 г. N 30 (часть II) ст. 4655;
6. Постановление Правительства РФ от 23.04.2012 N 369 "О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации"//Российская газета от 28 апреля 2012 г., №5768 ;
7. Постановление правительства Саратовской области от 22 июня 2010 года N 238-П «Об утверждении программы Саратовской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»;
8. Проект Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательстве акты РФ в части совершенствования оборота и контроля за целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения и земель в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах»;
9. Пряхина С. И., Скляров Ю. А., Заварзин А. И. Природные ресурсы Нижнего Поволжья и степень их использования зерновыми культурами. Саратов, 2001. 66 с.;
10. Тюрин А.Н. Экологическая оценка почв и оптимизация структуры земельного фонда общего сырта: диссертация ... кандидата географических наук : 25.00.36 – Москва, 2005;
11. Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"// Российская газета от 27 июля 2002 г. N 137;
12. Целевая программа Минсельхоза России «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годы»// Утверждена приказом Минсельхоза России от 6 марта 2012 г. N 172;